Казарь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кладбищенская церковь

Казарь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Рязанский район, Казарь

Марина Зуйкова  2 июня 2020

... древняя деревянная, кладбищенская церковь, построенная в ХII веке, в которой в 1915 году проводился ремонт.

В 10 верстах от города Рязани. Первое летописное известие о Казари встречается в XII столетии. Того же 1639 г. в Казари, повествуется в Никоновской летописи, от иконы святой Пятницы были чудеса и исцеления многие. Само название с. Казарь свидетельствует о пребывании здесь древнейшего народа – Хозар, бравших дань с Вятичей, живших по берегам Оки задолго до начала Руси.

В окладных книгах 1676 г. в этом селе упоминается уже церковь Успения Пресвятой Богородицы, в приходе к коей, кроме села  находилась деревня Муромино, напоминающая  своим именем о древнейших аборигенах Рязанского края – Муриме, в коих тогда было 203 приходских двора, кроме пахотной 30 четвертей  и луговой земли в количестве 30 копен, причту также принадлежали и рыбные ловли в Казорском озере.

В 1744 г. дан был указ, по просьбе лейб – гвардии Измайловского полка капитана поручика Льва Федоровича Измайлова, на поправление кровли  на церкви, существовавшей еще в XVI столетии, и на построение при ней новой колокольни, вместо которой, существующая ныне каменная Успенская церковь построена в 1818 г. полковником Щегловым.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г., том 1, стр. 150.

MobiSim  10 мая 2023

В Казари, на кладбище существует древняя Успенская церковь, деревян­ная. Эта церковь существует с 1674 года, или даже ранее. В оклад. кн. о ней упоминается в 1669 году в это время в Казари была уже церковь". Церковь эта очень небольшая и на кладбище она перенесена недавно. Она еще не вполне приведе­на в порядок.

Рязанские епархиальные ведомости, №4, 1916 г.