Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская). Колокольня Малошуйского погоста.

Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская). Колокольня Малошуйского погоста
Россия, Архангельская область, Онежский район, д. Абрамовская

Проезд:Поездом до ст. Малошуйка, далее 5 км по дороге в направлении Кушереки

Колокольня Малошуйского погоста.
Пономарев Валерий
19 февраля 2021
Колокольня Малошуйского погоста, , Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская), Онежский район, Архангельская область
колокольня, вид с востока
колокольня, вид с юго-востока
колокольня, вид с севера
Пономарев Валерий

Марина Зуйкова  8 июля 2019

Малошуйский приход расположен по Онего-Кемскому почтовому тракту, близ устья небольшой порожистой речки Малошуйки, впадающей в Онежскую губу Белого моря, между двумя, также прибрежными, приходами: Нименгским в 12 верстах и Кушерецким в 16-ти. От г. Онеги остоит в 45 верст., а от г. Архангельска в 278 в. Приход составляют две деревни - Вачевская, в которой находятся церкви, и Абрамовская в полуверсте от Вачевской. Народонаселения в обеих деревнях 536 м.п. и 656 ж.п. (к 1 янв. 1895 г.).

О времени образования Малошуйского прихода достоверных сведений нет, так как письменных памятников никаких не осталось. Но можно предполагать, что он образовался не позже начала XVII в., как это видно из указа митрополита Новгородского и Великолуцкого Аффония к игумену Кожеозерского монастыря Ионе от 28 февраля 1638 г., коим митрополит приказывает означенному игумену строить новый деревянный храм в честь святителя Николая, на месте сгоревшего храма в честь такого же святого, в волости Шуйке, принадлежащей монастырю.

При церквах находится отдельная колокольня, деревянная, шатровая, построенная в 1807 г. Все церковные здания обшиты тёсом, окрашены и обнесены деревянной оградой.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. С. 16-19.