Енисейск. Спасо-Преображенский монастырь.

Год основания:не ранее 1642.
Россия, Красноярский край, Енисейский район, г.Енисейск, ул.Рабоче-крестьянская, 101

Спасо-Преображенский монастырь - Енисейск - г. Енисейск - Красноярский край
Настоятельский корпус
Хламов Александр Михайлович

Спасо-Преображенский монастырь, 3 класса, в городе Енисейске. Основан около 1642 года. При монастыре школа

Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Енисейска — старейший монастырь Красноярской митрополии. Основан не позднее 1642 г. на месте молитвенных подвигов инока Тимофея Иванова (1592 г.). Во владении монастыря были вотчины, солеваренный завод, мельницы, всесословное духовное училище. Летопись монастыря велась с 1804 г., библиотека насчитывала 300 книг. В 1920-х гг. монастырь был закрыт и подвергся разграблению, в 1937-1938 гг. на его территории происходили массовые расстрелы. В 1990 г. в обители началось возрождение монашеской жизни. К настоящему времени полностью восстановлены главный храм и братский корпус, продолжаются реставрационно-восстановительные работы.

Источник: официальный сайт Московского Патриархатаhttp://www.patriarchia.ru/db/text/2468346.html