Енисейск. Иверский монастырь. Церковь Рождества Христова.

Енисейск. Иверский монастырь. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Владимира равноапостольного, Никиты мученика, Петра и Павла
Архитектурные стили:Уральский, Сибирский, Барокко
Год постройки:Между 1755 и 1758. Трапезная и колокольня, вероятно, возведены между 1758 и 1778. Южный придел - 1820-е.
Архитектор:И.Д. Стахиев (руководитель артели)
Россия, Красноярский край, Енисейский район, г.Енисейск, ул.Ленина, 100

• Самый оригинальный по композиции среди памятников Енисейска XVIII века
  • Декоративное убранство храма восходит к репертуару Далматова монастыря, что объясняется далматовским же происхождением артели Иакинфа Денисова Стахиева, однако здесь оно обогащено деталями из соликамского ассортимента
  • Композиция придела имеет конкретный прототип - Введенский придел собора Богоявления Господня в Енисейске
  • Впервые использованный в Енисейске высокий свод с полуглавиями - отсылка к влиятельным тобольским образцам: церкви Михаила Архангела и церкви Андрея Первозванного
  • Постановка боковых глав на крещатые бочки в сочетании с высоким сводом и полуглавиями - уникальный приём, находящий только один возможный прообраз: собор Благовещения в Тюмени
  • Подробнее см.: Масиель-Санчес Л.К. Каменная архитектура Сибири XVIII в. С. 119-119.

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото из архива Красноярского краеведческого музея

Первоначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. Она сгорела в 1673 г., вместо нее за год был построен деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но пожары еще не раз сыграют свою решающую роль в истории монастыря.

В конце XVII в. Енисейск наполняется ссыльными, в монастыре располагается особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Содержалась здесь и Прасковья Салтыкова, будущая жена царя Иоанна Алексеевича, а также юная Мария Волынская, дочь царедворца, была пострижена в монахини, но через год возвращена в первое свое достоинство.

В 1758 г. вместо прежней деревянной церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов, Христорождественская церковь. В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что она “почитается богатейшею во всей Сибири”. Ее-то и не смогли поделить между собой приход и монастырь. Раздор помог разрешить пожар 1869 г., который уничтожил все монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса. Женская обитель была восстановлена и в 1782 г. состоялось освящение новой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.

Монастырь креп и здравствовал до 1920 г., когда с целью его сохранения от притязаний советской власти монахини образовывают на месте обители сельхозпроизводительную артель. Но помогло это ненадолго, через 3 года его закрывают окончательно.

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1755-1758 гг. на средства купцов. Четверик храма был перекрыт высоким куполом с главкой, на углах четверика стояли четыре малые главки на крещатых бочках. Внизу помимо главного Христорождественского престола были Никитский и Рождество-Богородицкий приделы, вверху летний Никольский храм с Петропавловским и Владимирским приделами. Приделы в трапезной выделялись отдельными четвериками с главками, с запада к церкви примыкала шатровая колокольня. Закрыта в 1923 г., передана Укомхозу, в 1930-х гг. сломана.

Фаст Г. Енисейск Православный. Красноярск, 1994, 240 с.