Енисейск. Собор Богоявления Господня.

Енисейск. Собор Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Уральский
Год постройки:Между 1732 и 1750. 1709-1712 (?). Венчания храма и колокольни перестроены после пожара 1788 г. В кон. 19 в. с запада пристроен притвор. В 1930-х основной объём и венчание колокольни разобраны.
Архитектор:Федот Чайка (руководитель артели в 1709-1712)
Россия, Красноярский край, Енисейский район, г.Енисейск, пер.Пожарный, 1

• Колокольня собора (1709-1712) - первая не шатровая колокольня в Сибири

Собор Богоявления Господня, , Енисейск, Енисейск, город, Красноярский край
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Вид с СВ
Сергей Зубарь
С дрона вид с ЮВ
Сергей Зубарь
С дрона вид с запада
Сергей Зубарь
С дрона вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
С дрона со стороны реки Енисей
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Средняя часть храма
Сергей Зубарь
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Нач. ХХ века.

Т.  26 ноября 2012

Богоявленский собор в Енисейске хорошо известен исследователям сибирского каменного зодчества XVIII века. Однако, несмотря на значительное количество публикаций, в богатой строительной истории этого интереснейшего памятника культовой архитектуры еще много неясного. Так, в исследовательской литературе помимо разночтения в датировках основных строительных этапов здания, сложилось устойчивое мнение о том, что каменный Богоявленский собор в Енисейске строился дважды: впервые в 1709-1712 гг., второй раз — заново после пожара 1732 года.При этом все без исключения исследователи относят сохранившиеся руины здания к "второму" Богоявленскому собору. Вследствие этого в литературе никогда ранее не ставился вопрос о первоначальном архитектурном облике енисейского Богоявленского собора, возведенного в 1709-1712 гг.

Подобная ситуация сложилась потому, что авторы публикаций, высказывая свое мнение, главным образом опирались на документальные источники XIX века, в основном литературного характера, без соотнесения их с документами XVIII столетия, графическими изображениями собора и результатами натурного изучения его остатков. Между тем комплексный анализ литературных и иконографических источников в сопоставлении с данными натурного изучения здания дает возможность уточнить строительную периодизацию памятника и приблизится к его первоначальным архитектурным формам.

Собор Богоявления с северным придельным храмом Сергия Радонежского был заложен в 1709 году на берегу Енисея внутри укреплений енисейского "малого острога" - деревянного восьмибашенного кремля. Здание строилось на средства прихожан соборной церкви Введения и дворян "по московскому списку" Семена и Епифана Надеиных. Строительство здания осуществлялось артелью енисейских каменщиков под руководством московского подмастерья Федота Меркурьевича Чайки и завершилось в 1712 году.

Это здание отметили документальные источники первой четверти XVIII века.Материалы же, собранные в 1734-1735 гг. экспедицией Миллера Г.Ф. не только опровергают легенду о гибели Богоявленского собора в пожаре 1732 года, но и дают нам некоторое представление о его архитектурном облике того времени. Это становится возможным благодаря наиболее раннему из известных нам графических изображений Богоявленского собора на гравюре Е.А. Федосеева "Вид города Енисейска", выполненной в 1770 году по рисунку талантливого русского гравера и рисовальщика М.И. Махаева.

Собор принадлежал к типу русской трапезной церкви, получившей широкое распространение в ранний период развития сибирского каменного зодчества в первой четверти XVIII века. Обнаруживая тесную общетипологическую взаимосвязь с современными постройками других центров каменного строительства Урала и Сибири — Троицким собором в Верхотурье (1703-1710 гг.), Благовещенской церковью в Тюмени (1700-1704 гг.), Спасской церковью (1706-1710 гг.) и Богоявленским собором в Иркутске (1718-1746 гг.), енисейский Богоявленский собор обладал рядом своеобразных черт. Его пропорциональный строй, весь архитектурный образ были глубоко индивидуальны.

В представительном архитектурном облике здания конструктивный тип "восьмерик на четверике" — основное композиционное достижение русского зодчества конца XVII века сочетался с широтно скомпанованной трапезной, изначально включавшей в себя северный придельный храм Сергия Радонежского. Такое построение трапезной при продольно осевом развитии плана здания, восходит к бесстолпным храмам, получившим широкое распространение в посадском строительстве Москвы во второй половине XVII столетия.

В отличие от пятиглавых композиций храмовых венчаний многих современных Богоявленскому собору уральских и сибирских культовых построек, архитектурная композиция его храмового объема завершалась одноглавием. Как и крещатая расстановка глав храмового пятиглавия Троицкого собора в Верхотурье и Богоявленского собора в Иркутске одноглавие енисейского собора являлось, хотя и относительно редким , но весьма характерным для сибирского каменного зодчества первой половины ХVIII века архитектурным "украинизмом". Присутствие в архитектуре Богоявленского собора украинизирующих черт не случайно — сибирская культура 18 века была насквозь проникнута влияниями Украины, благодаря деятельности тобольских митрополитов, чью кафедру с конца XVII века занимали украинские церковные иерархи.

Важной стилеобразующей чертой архитектуры Богоявленского собора была барочная форма пластически очерченной кровли храмового восьмерика, образцом которой, возможно, была форма кровель Троицкого собора в Тюмени (1708-1715 гг.). Особое значение для раскрытия строительной истории Богоявленского собора и изучения процесса развития его архитектурной композиции имеет рисунок Богоявленского собора, недавно обнаруженный нами в фондах тобольского филиала государственного архива Тюменской области.

Характерным элементом объемной композиции Богоявленского собора, раскрывающим особенности енисейского каменного зодчества последней четверти XVIII века, стала форма барабанов глав храмового пятиглавия. В их пластически очерченных "оплавленных" силуэтах угадывается мотив вертикальных волют — одной из излюбленных форм европейского барокко. О постепенном проникновении в храмовое зодчество Енисейска архитектурных мотивов европеизированного барокко обеих российских столиц говорит прием завершения композиции соборной колокольни высоким шпилем. Благодаря нему здание Богоявленского собора значительно повысило свою главенствующую роль в иерархии храмов Енисейска и его силуэте.

В таком виде Богоявленский собор просуществовал до начала 1930-х годов, после чего была разобрана его храмовая часть и венчание колокольни. К сегодняшнему дню сохранилась трапезная Богоявленского собора с придельными храмами и его колокольня с двумя фланкирующими ее палатками XIX века. Изучение кирпичной кладки стен здания полностью подтверждает последовательное изменение архитектурного облика памятника, зафиксированное иконографическими источниками.

Таким образом, комплексное изучение документальных источников в совокупности с натурным исследованием остатков здания позволяет сделать вывод о том, что Богоявленский собор под слоем позднейших наслоений сохранил часть своих первоначальных форм, имеющих отношение к первому строительному периоду 1709-1712 годов. Это обстоятельство дает возможность значительно расширить наши знания о раннем этапе развития каменного зодчества Сибири и особенностях становления его "енисейской школы".

Источник: статья архитектора Шумова К.Ю. "К 300-летию Богоявленского собора в Енисейске. К вопросу о первоначальном облике Богоявленского собора в Енисейске" на сайте "История архитектуры Красноярского края"

Приход Градо-Енисейского Богоявленского собора открыт приблизительно в 1690 г., так как имеются сведения, что в этом году построен был деревянный Богоявленский Собор с определением к нему причта: из протоиерея, 2 священников, диакона и 2 дьячков. В 1703 г. этот деревянный собор и 2 других церкви вместе со всеми городскими постройкам сгорели. Исторических сведений о происхождении прихода не имеется.

Три деревни, входящие в состав прихода, находятся на противоположном берегу Енисея, другие же три находятся на том берегу, где расположен и город. Собор находится на берегу Енисея.

Церквей в приходе три: собор и две кладбищенские церкви; все три каменные. Богоявленский собор построен в 1750 г., кладбищенская Абалакская церковь Входо-Иерусалимская выстроена в 1801 г., а другая Крестовоздвиженская в 1794 г. В соборе престолов три: главный – Богоявленский, правый – Введенский и левый – в в честь преподобного Сергия Радонежского. В Крестовоздвиженской кладбищенской церкви престол только один – Воздвижения Креста Господня. Во Входо-Иерусалимской кладбищенской церкви два престола – главный Входа Господня во Иерусалим и другой – в честь Всех Святых.

В 1869 г. собор подвергался пожару, но после был ремонтирован; поврежденный пожаром придел в честь св. Николая, который находится над папертью, не поправлен и не отделан до сего времени. Древних икон, крестов, богослужебных книг и других каких-либо предметов церковной утвари не имеется. Церковной летописи при храме нет и не велось. Библиотека при храме есть, в последние годы выписывается журнал «Духовная беседа».

В соборе имеется чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали», празднуется 25 января. Из собора бывают крестные ходы: 8 июля – с иконой Божией Матери Казанской крестный ход по городу и в девятую пятницу крестный ход из города в деревню Нижне-Пашенную.

В приходе имеется одна часовня в деревне Нижне-Пашенной; основана она примерно лет 100 тому назад, в 1910 году старое ветхое здание было снесено, а на этом же месте построено новое.

Приход состоит из 65 дворов в городе и 6 деревень. В городе приход находится в разных пунктах, по разным улицам; большая часть прихода расположена по Береговой, Большой и Зеленой улицам, а остальная часть прихода по Спасской и Болотной улицам. Из всех деревень прихода дальше отстоит от города деревня Ожигова – 8 верст; деревня Озерная в 4 верстах; деревни: Нижне-Пашинская и Телкина — в 3-х верстах и деревни: Нифантьева и Епишина в 4-х верстах. Пути сообщения между ними не удобны - особенно затруднения встречаются весной, когда начинается ледоход на реке Енисей.

Церковных школ в приходе нет. В приходе находится министерская школа и городское училище; как школа, так и училище помещаются в хороших зданиях, мебелью и другими школьными принадлежностями богаты. Из приходских учреждений имеется только попечительство. Из гражданских учреждений в приходе имеется — почтовая контора и народная читальня; в последней устраиваются чтения как религиозно нравственные, так и светские и, кроме чтений, еще в этой же читальне устраиваются спектакли с благотворительной целью.

Причт в Богоявленском соборе состоит из пяти человек: протоиерея, священника, диакона и 2-х псаломщиков. Жалования от казны получают: протоиерей — 400 руб., священник – 300 руб., диакон — 200 руб. и два псаломщика – по 200 руб. Доход за 1915 г. был 1900 руб.

Причтовые дома имеются, всего три дома. Один из них недавно отремонтирован и сдается под квартиру. Дом, в котором живет протоиерей, требует капитального ремонта. Квартиры 2-го священника и диакона требуют дополнительного ремонта.

Сенокосной земли имеется 67 дес. 728 кв. сажень. У причта имеется капиталов 12000 руб., из них взято взаимообразно 500 руб., церковных капиталов не имеется.

Населения в приходе 368 душ мужчин и 381 душа женщин. Население преимущественно состоит из коренных сибиряков. В приходе насчитывается православных 749 человек, католиков — 20 человек, лютеран — 18 человек и евреев 30 человек. Прихожане большей частью занимаются торговлей, рыбным промыслом; некоторые из прихожан имеют свои золотые прииски и занимаются золотопромышленностью.

«Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.

Елена Григорьева  13 июля 2021

Это самый первый каменный собор Енисейска и первый храм Енисейской губернии, официальная дата строительства - 1730-1750 годы. На самом деле, известно, что закладка собора произошла еще раньше, в 1709 году. Мастеров в Енисейске тогда не было, пригласили мастера из Тобольска, Федора Меркурьевича Чайку. Он строил храмы в Тобольске и в Москве, и перенес в Сибирь образец московской архитектуры. История строительства не сохранилась, в 1778 году в Енисейске случился пожар, уничтоживший практически весь город и, конечно, архивы. Рисунок Богоявленского собора хранится в Тобольском архиве. В те времена мастера из народа строили по рисунку.

Особенности архитектуры того времени: одноглавие (пятиглавие вернулось позже, при Елизавете), и расположение на одной оси храма, трапезной и колокольни, так называемый «корабль» – все это есть и у Богоявленского собора. Стоит обратить внимание и на декорацию стен, она выполнена фасонными кирпичами различной конфигурации, которые делали на месте.

Бывший кафедральный собор - один из лучших образцов сибирского каменного зодчества, памятник архитектуры регионального и федерального значения. К 400-летию Енисейска храм восстановлен.

Автор: Константин Юрьевич Шумов «Храмы Енисейска строили мастера из народа», 7 декабря 2016 г., http://www.krsk.kp.ru

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  9 августа 2022

Настоящим подарком не только для Енисейска, но и для всего края, стал отреставрированный Богоявленский собор. Время его постройки относится к 1708-1712 годам, до наших дней он сохранился лишь частично. К 400-летию его полностью отреставрировали. На второй день праздника прошло освящение собора, в уже в обед в Енисейске был слышен радостный звон колоколов на башне.

10 августа 2019 года митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон освятил Богоявленский собор и провел там Литургию.