Енисейск. Церковь Троицы Живоначальной.

Енисейск. Церковь Троицы Живоначальной

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Панорама г. Енисейска с видом на Троицкую Церковь Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Троицкая церковь строилась на небольшой возвышенности в 500 м от берега Енисея как приходская формирующейся новой слободы города. Боковые теплые приделы: северный Сретенский, южный — Живоначального источника — были заложены одновремено с главным холодным храмом и за­вершены в 1773 г. Датировка: 1772-1776 годы.

Одноэтажный кирпичный объем здания состоит из расположенных на продольной оси: сохранившегося фрагмента четверика, трапезной с двумя боковыми приделами, нижнего яруса колокольни. Западный фасад в одну ось оконных проемов (фрагмент заложенного окна на южном приделе) с одним дверным проемом. Южный фасад в семь осей оконных проемов (одно заложенное окно в нижнем ярусе колокольни, четыре окна в южном приделе, одно окно в храмовом четверике, одно окно в алтаре холодного храма). Восточный фасад в две оси оконных проемов ( по одному в алтарях придельных храмов). Северный фасад в две оси оконных проемов (одно окно в алтаре придельного храма, одно окно в храмовом четверике холодного храма). Крыша четырехскатная (современная). Главный вход на западном фасаде.

К продольно ориентированному помещению холодного храма с востока примыкает помещение полукруглой алтарной апсиды, с запада – поперечно ориентированное обширное помещение трапезной с боковыми приделами. С запада к трапезной примыкает квадратное помещение притвора. Интерьер просторной трапезной развит в поперечном направлении. Помещения трапезной холодного храма и боковых придельных храмов сообщаются через широкие арочные проемы.

Сохранился богато украшенный мелкопрофильным де­кором из лекального кирпича нижний ярус здания. Стены завершены карнизом в виде метрического ряда городчатых кронштейнов. Углы объемов обработаны широкими лопатками, украшенными «пламенеющими» киотцами и филенками квадрифолийной формы с керамическими вставками. Портал западного входа решен в виде широкой профилированной рамы с килевидным завершением. По сторонам рамы портала расположены вертикальные стойки из сдвоенных «триконхов» , завершенные волютами и колонны сильно видоизмененного «ионического» ордера.

На остальных фасадах сохранились оконные и дверные наличники в виде заглубленной в стену профилированной рамы с килевидным навершием; вертикальные стойки из сдвоенных «триконхов» по сторонам оконных проемов, завершенные балясинами; широкие лопатки на углах объемов, украшенные «пламенеющими» киотцами и филенками квадрифолийной формы с керамическими вставками.

Разнообразные верхние ярусы храма и колокольни от­личались тонко найденными пропорциями и выразительно­стью силуэта. Бесстолпный храм типа малый восьмерик на четверике завершался изящным, выполненным в лучших традициях сибирского барокко, пятиглавием. Стройный столп многоярусной колокольни из ритмично убывающих подобных друг другу восьмериков восходил к традициям архитектуры московского барокко конца XVII в.

Трехчастная продольно-осевая композиционная схема Троицкой церкви в дальнейшем нашла воплощение в композиции Покровской церкви в г. Красноярске (1785-1795 гг.). Сохранился нижний ярус постройки со значительными утратами. Образец церковной постройки, синтезирующей черты московского, уральского и иркутского барокко. Одно из лучших произведений «енисейской школы» сибирского каменного зодчества. Один из редких образцов каменной церковной постройки 70-х гг. ХVШв. в Сибири и в Красноярском крае.

Описание составлено в 1985 году архитекторами Гринберг Ю.И., Шумовым К.Ю., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

Приход Градо-Енисейской Троицкой церкви существовал издавна, еще до 1772 года. Храм сначала был деревянный (построен неизвестно когда), а затем в 1772-1776 годах заменен каменным. В 1869 году поврежден пожаром. Престолов в храме три: средний - во имя Св. Троицы, правый - во имя Сретения Господня и левый - во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Как доказательство того, что Енисейск был заселен по преимуществу великоустюжанами, в храме были 4 иконы Троицы и Богоматери по бокам царских врат; на правом клиросе - Вознесения Господня и на левом - Великоустюжских чудотворцев Прокопия и Василия с подписями имен жертвователей великоустюжан. В воспоминание встречи этих икон бывает 23 апреля из Троицкой церкви крестный ход. В архивах никаких памятников церковной древности не сохранилось, так как все уничтожено пожаром в 1869 году.

Состоит приход из южной части города и деревни Горской в 4 верстах, Борки в 14 верстах и Кочневой в 12 верстах от города Енисейска. Пути сообщения с этими деревнями неудобны.

Причт состоит из священника с жалованием от казны в 300 руб. и псаломщика — 145 руб. Братских доходов в год 1200-1250 руб. Дома для причта есть; отремонтированы. Церковной земли 472 кв. саженей и причтовой сенокосной 55 десятин. Причтового капитала 3951 руб. и церковного 10000 руб. Население состоит из мещан и крестьян. Число душ в приходе 433 мужчин и 429 женщин. Все православные.

"Краткое описание приходов Енисейской епархии" 1916 г.

Елена Григорьева  1 октября 2020

Троицкая церковь располагается на небольшой возвышенности в центре площади в городе Енисейск. Строительство было начато в 1772 г., в 1773 г. были освещены боковые теплые приделы – северный Сретенский и южный. Главный холодный храм освящен в 1782 г. Церковь Троицы строилась как приходская и с момента своего освящения до начала 1920-х г.г. принадлежала одноименному приходу. Ставшая шестым по счету каменным храмом Енисейска, Троицкая церковь отмечена на известных регулярных планах Енисейска 80-90-х г.г. ХVIII в. в южной линии застройки прямоугольного квартала, предложенного к формированию за речкой Гремячей.

В 1936 г. все енисейские храмы, в которых еще осуществлялось богослужение, в том числе и Троицкая церковь, были закрыты. В 1930-х г.г. разобраны верхние ярусы храма и колокольни до карниза первого яруса. При приспособлении под гараж были пробиты ворота в апсиде храма, в северном приделе, изменены проемы, выполнены бетонные и деревянные пристройки. В 1990-е г.г. гараж был выведен из здания Троицкой церкви и здание не использовалось.

Указом президента России в 1995 г. объект включили в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, как объект культурного наследия федерального значения "Троицкая церковь" 1772-1782 г.г.

В 2019 г. завершена реставрация храма. Выполнены демонтажные работы, усиление фундаментов, воссоздание утраченных элементов церкви, в частности, храмовой части и колокольни. Произведено устройство железобетонных сводов, ремонт существующих кирпичных сводов, ремонт отдельных помещений, фасадов, устройство оконных и дверных проемов, устройство инженерных сетей - внутренних и наружных, благоустройство с воссозданием кирпичного ограждения, строительство туалета для прихожан и устройство модульной котельной.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  13 июля 2021

Церковь построена в южной части города на небольшой возвышенности в 500 м от Енисея в 1772-1776 годах. Впервые придельные храмы были спроектированы одновременно с «кораблем» (храм-трапезная-колокольня), впервые ее строили самостоятельно сибирские мастера (енисейские и иркутские).

Троицкая церковь - одно из лучших произведений «енисейской школы» с насыщенным и стилистически единым декоративным убранством фасадов. Здесь тоже применяли фасонный кирпич, более 30 типоразмеров, из которого были выложены декорации высшего качества. Но все же они не похожи на предыдущие. Навершия дверей похожи на архитектуру Юго-Восточной Азии, они «срисованы» с иркутских храмов. Покровская церковь в Красноярске – более поздняя реплика Троицкой церкви.

Троицкая церковь была очень сильно разрушена, первый проект реставрации был сделан еще в 1980 году, позже он обновлен, церковь восстановлена.

Автор: Константин Юрьевич Шумов «Храмы Енисейска строили мастера из народа», 7 декабря 2016 г., http://www.krsk.kp.ru

Комментарии и обсуждение

В церковной ограде Троицкой церкви в 1845 г. был похоронен декабрист Александр Иванович Якубович (1792-1845).
21 апреля 2012, Сергей Сол.

Ссылка с информацией о церкви: