Пурех. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Пурех. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, с. Пурех

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крапивино

Предполагаемое нами первоначальное время постройки церкви — вторая половина ХIV века, то есть тогда, когда было образовано само село Крапивино. А оно, согласно нашей гипотезе, возникло при заселении нижегородских (низовских) земель выходцами из Суздальского княжества еще при великих Суздальско-Нижегородских князьях Константине Васильевиче, Андрее Константиновиче и Дмитрии Константиновиче.

В первой половине XVII века, когда селом владел князь Д. М. Пожарский, Рождественская церковь была перестроена. Впервые она упоминается в 1628 году в перечне приходских церквей Балахнинской десятины как действующая приходская церковь: «Рождество Пречистые Богородицы в вотчине боярина князя Димитрия Михайловича Пожарскаго в Пурецкой волости в селе в Кропивенскомъ». После смерти Д. М. Пожарского село Крапивино с его приходскими деревнями перешло в поместное владение его второй жене, Феодоре Андреевне (урождённой княжне Голицыной), а после её кончины в 1651 году — в вотчинное владение князя Семёна Романовича Пожарского в 1653 году.

В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год в селе Крапивине значатся две церкви: одна церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1854 году, двухпрестольная; вторая церковь, во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, построена в 1864 году, однопрестольная.

В описи церковного имущества за 1926 год Пуреховского волостного сельского совета в селе Крапивине так же значатся оба храма:

а) холодный храм с двумя престолами: первый престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй престол — в честь святой мученицы Параскевы Пятницы;

б) теплый храм с колокольней с престолом в честь святителя и чудотворца Николая.

Согласно Постановлению Законодательного собрания Нижегородской области от 16.09.1999 г. № 286 церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крапивине отнесена к памятникам регионального значения и внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации по Нижегородской области.

В настоящее время здания церкви Рождества Пресвятой Богородицы находятся в ведении нижегородского завода им. Фрунзе.

Источник: В.Е. Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского" d-pozharsky.ru