Сицкое. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

MILAV V
Андрей Плеханов
MILAV V
Андрей Плеханов
Фотография опубликована в сборнике "История сел и деревень земли Василевской-Чкаловской" Чкаловск 2017

Марий

Марий  22 июля 2016

В бывшем Балахнинском уезде есть старинный храм в честь праздника Преображения Господня - памятник архитектуры XVIII-XIX веков – являющийся главной святыней села Сицкое, входящего сегодня в Чкаловский район Нижегородской области.

В 2011 году исполнилось 180 лет с момента завершения в 1831 году строительства здесь церкви, основание которой было положено еще в царствование Екатерины II в 1789 году. Строился каменный храм на протяжении 42 лет исключительно на пожертвования крестьян – прихожан сорока двух окрестных деревень, то есть всем миром. Поэтому и получился храм Преображения Господня на славу: церковь, поставленная на возвышенности, поднималась над селом и буквально царила над округой.

В 1937 году, после ареста всех священнослужителей, церковь Преображения Господня в селе Сицкое была закрыта и разграблена, колокола с колокольни были сброшены, высокий фундамент каменной ограды с кованой решеткой был разобран, и кирпич использовали при строительстве фермы. Храм превратили в склад, но часть икон местные жители смогли сохранить.

В первый год Великой Отечественной войны в церкви разместили 120 солдат, которые рыли оборонительные траншеи в случае наступления немцев.
Затем наступили времена полного забвения храма Преображения Господня - до 1989 года (ровно через 200 лет с его основания в 1789 году). Усилиями местных жителей, организовавших приходскую общину и собравших пожертвования на восстановление храма, с Божией помощью он постепенно преобразился. Была восстановлена колокольня и трапезная часть церкви, возвращены сохраненные иконы. Первую службу в 1989 году во вновь открывшемся и освященном Спасо-Преображенском храме совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов).

С августа 1997 года настоятелем Спасо-Преображенского храма был назначен иерей Александр Якимов. Отец Александр закончил Московскую Духовную семинарию, 18 лет служил псаломщиком в селе Илья-Высоково Ивановской епархии, а в 1996 году был рукоположен в сан священника.
С назначением отца Александра восстановление Преображенского храма получило новый размах: взялись за реставрацию летнего храма, побелили стены изнутри и снаружи, восстановили конструкции семиярусного иконостаса, для которого было написано 35 икон: для 1 и 2-го ярусов мастерами из Палеха, для верхних ярусов – чкаловским художником-иконописецем Владимиром Виноградововым. Мастера из Заволжья выполнили резные Царские врата для алтаря, в алтаре был выложен новый плиточный пол.

Комментарии и обсуждение

Ветелев Ипполит Николаевич. Диакон Преображенской церкви с.Сицкое 3-го благочинн. Балахнин.окр. С 1884 г.р., сын личного почетн. гражданина г. Семенов. В 1899 г. окончил курс Семенов. городск. учил. Выдержал экзамены на звание учителя. Определён 8 авг. 1899 г. учителем в Семенов. уез. В 1900 г. 27 сент. Преосвященным Владимиром перемещен в церк.-приход. школу с.Захарово Семенов. уез. В 1906 г. 21 окт. посвящен в сан диакона и определён в с.Аря Лукоянов. уез. В 1915 г. 2 июня перемещен к Преображенской Церкви с.Сицкое. Законоучитель. Жена - Людмила Никол. (1884 г.р.), дети их: Вячеслав (1907 г.р.17 ноябр.), Николай (1910 г.р. 12 окт.), Михаил (1912 г.р. 19 сент.), Александр (1915 г.р. 24 ноябр.), Ипполит (1920 г.р.).

Ветелев Ипполит Николаевич - мой прадед