Щёлково. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца в Жегалове

Престолы:Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1827 и 1835. В 1891 расширена приделами, в 1906 надстроена колокольня.
Архитектор:В.П. Десятов (перестройка 1891)
Россия, Московская область, Щёлковский район, с. Жегалово, ул. Московская, д. 109

Координаты: 55.896934, 37.981507
Проезд:из Москвы с Ярославского вокзала до ст. "Щелково", далее авт. №24, 36, 361 до ост. "Церковь Жегалово"; автобусом №361 от ст. м. "Щелковская" до ост. "Жегалово".

Церковь Николая Чудотворца, , Щёлково, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Andrey B. Barhatov
верх колокольни другой

Статьи

По писцовым книгам 1628 года, Троице-Сергиева монастыря село Ивановское (вотчина Ивана Глинского), что было деревней Жегалово на реке Воронке, по грамоте царя Бориса "дано в монастырь по князь Ивана Глинского, а в церкви образа, книги, и ризы и все церковное строение - вотчинниково".

В 1729 году из Синода пришел Указ о построении новой церкви на старом месте, (первоначальная церковь сгорела) в честь святителя Николая Чудотворца. В 1730 году по резолюции Синода выдан антиминс в церковь Николая Чудотворца.

В 1835 году купцами Василием и Алексеем Мурашовыми построена новая каменная церковь. До революции в церкви был левый придел в честь великомученика Димитрия Солунского, потом пристроили правый придел в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В начале Великой Отечественной войны храм был закрыт, но не разрушен. В 1942 годуцерковь открыли вновь, и с тех пор она больше не закрывалась.

В храме есть особо чтимые иконы: Казанской Божией Матери, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца.

Елена Григорьева  5 февраля 2019

В 1919 году была образована религиозная община Никольского храма. В 1922 году из церкви было изъято 28 серебряных предметов. 1 июня 1925 года был подписан договор общины с Московским уездным советом. Община состояла в 1925 году из 30 человек. По описи имущества храма на колокольне находилось восемь колоколов, самый большой весил 341 пуд.

Проверка, проведённая в декабре 1939 года, обнаружила недостачу в 1635 рублей. Недостачу община возместить не смогла и церковь была закрыта в следующем, 1940 году. Вновь храм был открыт для верующих в 1942 году.

В 1945-1946 г.г. была обновлена церковная роспись храма. Руководителем работ был известный художник Антон Николаевич Чирков (1902-1946). Им были написаны фигуры четырех евангелистов на парусах храма, в правом приделе - апостолов Петра и Павла, в куполе - фрески на сюжеты "Преображения" и "Иордани", однако до наших дней дошли только эскизы к отдельным композициям. В 1946 году, в период работы над росписями, художник скоропостижно скончался от сердечного приступа и был похоронен у церковной апсиды.

Алексей Кротов  21 декабря 2023

Ампирная церковь в микрорайоне Жегалово города Щелково была возведена в 1835 году на средства купцов Алексея и Василия Мурашевых. Этот храм в советские годы оставался действующим, и лишь на короткий срок в его стенах прерывались службы в начале 1940-х годов. В XVII-XVIII веках Жегалово относилось к вотчинным владениям Троице-Сергиева монастыря. Недалеко от церкви в Жегалово до революции работал мыловаренный завод Чистовых. Особую известность получили мыловары Алексей Иванович Чистов – депутат дореволюционной Государственной думы 4-го созыва и Степан Иванович Чистов, ставший прототипом одного из персонажей драмы Л.Н. Толстого «Живой труп».

Первое документальное упоминание деревянной церкви Николая Чудотворца в селе Жегалово относится к 1623 году. До этого Жегалово являлось вотчиной князя Ивана Михайловича Глинского – известного воеводы и вельможи, двоюродного брата царя Ивана Грозного. Незадолго до кончины в 1602 году князь Глинский принял монашеский постриг с именем Иона, а свою вотчину Жегалово завещал передать после смерти Троице-Сергиеву монастырю, где был впоследствии похоронен. В писцовой книге 1623 года есть краткое упоминание церкви: «Жегалово на речке Воронке… а в селе церковь Николы Чюдотворца древян клетцки». В феврале 1729 года жегаловские крестьяне направили архимандриту Троице-Сергиева монастыря челобитную о позволении построить новый храм. В прошении было сказано: «Была церковь во имя Николая Чудотворца и в прошлых годех в пожар волею Божиею церковь сгорела и ныне церкви Божии во оном приселке не имеется». В том же 1729 году церковные власти разрешили местным крестьянам взять сруб ставшей излишней церкви из села Звягино и собрать его на месте сгоревшего храма в Жегалово. Звягино располагалось в четырех верстах от Никольской церкви села Пушкино (ныне город Пушкино) и тоже относилось к числу троицких вотчин.

В октябре 1730 года новая церковь Николая Чудотворца в Жегалово была собрана и освящена Троицким архимандритом Варлаамом. Перенесенный из Звягино деревянный храм прослужил в Жегалово сравнительно недолго. Уже в 1770 году строение оказалось крайне ветхим. И вновь жегаловские прихожане решили не строить новую церковь, а взять готовый сруб храма из другого села. В январе 1772 года в Жегалово была перенесена еще неосвященная деревянная церковь из расположенного по соседству сельца Красникова. Новая церковь была поставлена на погосте и освящена во имя Николая Чудотворца на прежнем антиминсе. В 1765 по 1819 годы в приходе села Жегалова в соседнем сельце Соболево существовала еще одна церковь – во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была построена по просьбе капитана Сергея Васильевича Шереметева недалеко от его дома по причине болезни, из-за которой он не мог посещать основной Никольский храм. К 1777 году небольшая Сергиевская церковь обветшала: прохудилась крыша, просели фундамент и полы. Вдова Шереметева Наталья Яковлевна обратилась к московскому митрополиту Платону (Левшину) упразднить ветхий храм, а алтарь перенести в особое помещение, обращенное на восток, в ее двухэтажном доме. В 1778 году новая домовая церковь Сергия Радонежского была освящена местным благочинным. Домовая церковь в Соболево действовала и после кончины Натальи Яковлевны Шереметевой при ее сыне генерале Василии Сергеевиче Шереметеве. После покупки Соболево князем Гагариным этот домовой храм был упразднен, а антиминс из алтаря передан им в духовную консисторию.

В 1827 году церковный староста купеческий сын Василий Прохоров инициировал строительство каменной церкви святителя Николая Чудотворца в селе Жегалово. Все необходимые материалы были собраны, но по каким-то причинам дело затянулось: два года ушло только на утверждения плана церкви. Митрополит московский Филарет (Дроздов) был вынужден вмешаться и сделать выговор консисторским сотрудникам за промедление. В 1835 году был, наконец, построен ныне сохранившийся каменный храм в Жегалово. В литературе его устроителями названы купцы Алексей и Василий Мурашевы. В храме, кроме главного Никольского престола, были устроены еще два придела: великомученика Димитрия Солунского и Смоленской иконы Божией Матери.

Рядом с Никольской церковью в селе Жегалово в конце XIX века располагалось производство мыла и парфюмерии, которое основали местные предприимчивые крестьяне Чистовы. В книге, посвященной 4-му созыву Государственной Думы 1912-1917 годов, есть портрет депутата от Московской губернии богатого крестьянина Алексея Ивановича Чистова. Он родился в селе Жегалово в 1867 году. В тринадцать лет поступил учеником на местную мануфактурную фабрику в отдел по упаковке товаров. В 1894-1899 годах исполнял должность сельского старосты и волостного старшины. До избрания в Думу много лет занимался мыловарением на семейном предприятии. Погребен на кладбище при Никольской церкви. Другой жегаловский мыловар Чистов Степан Иванович оказался участником громкой истории, которая вдохновила Льва Толстого на создание драмы «Живой труп». В основу сюжета произведения легли обстоятельства реального судебного дела супругов Николая Самуиловича и Екатерины Павловны Гимер. В 1881 году знакомая Толстого Е. А. Симон выдала свою семнадцатилетнюю дочь Екатерину за служащего министерства юстиции Н.С. Гимера. Брак этот оказался неудачным. Гимер страдал запойным пьянством, потерял должность и, в конце концов, оставил жену с сыном, став обитателем московских притонов и ночлежек. При этом юрист и друг Толстого Николай Васильевич Давыдов характеризовал Гимера так: «Благодушный, тихий, скромный, искренно расположенный к жене, он не мог однако побороть этой наклонности».

В начале 1890 годов Екатерина Павловна уехала из Москвы и поступила на работу акушеркой на фабрике Рабенека в Щелково. Здесь она и познакомилась со служащим той же фабрики Степаном Ивановичем Чистовым, ставшего впоследствии владельцем мыловаренного завода в Жегалово. Чистов сделал предложение Екатерине Гимер, однако формально она еще не была разведена с Николаем Самуиловичем Гимером. Бывший супруг охотно дал согласие на развод, взяв вину на себя, но духовная консистория не нашла достаточных оснований для расторжения брака. Тогда Екатерина Павловна и Чистов с согласия самого Гимера решились на отчаянный шаг. Они сделали инсценировку самоубийства Николая Самуиловича, оставив на льду реки Москвы одежду бывшего супруга. В карман одежды положили его паспорт и «предсмертную» записку. Екатерина Павловна подала в полицию заявление о пропаже бывшего мужа, а когда на льду следователями были найдены личные вещи Гимера и записка, власти решили, что он действительно свел счеты с жизнью. Удивительная случайность окончательно убедила полицию в этой версии – в реке в самом деле было найдено тело какого-то неизвестного мужчины. Таким образом, Екатерина Павловна и Степан Чистов получили законный повод для расторжения первого брака и смогли пожениться в январе 1896 года.

Венчание прошло в Никольской церкви села Жегалово. Однако настоящий Гимер продолжал скитания по московским ночлежкам, и однажды проговорился о сговоре с бывшей женой в инсценировке самоубийства. Нашлись те, кто сообщил об этом в полицию, и «беглого утопленника» вскоре арестовали, а после допроса заставили во всем признаться. Супруги Чистовы были отданы под суд. В 1897 году они были приговорены за свою брачную махинацию к ссылке в Енисейскую губернию. К счастью, приговор так и не был исполнен, благодаря ходатайству знаменитого юриста А. Ф. Кони. В декабре 1897 года у Льва Николаевича Толстого возник замысел написать драму по мотивам скандальной судебной истории, одним из посылов которой было изобличение порока пьянства. В 1900 году Толстой начал работу над сочинением, но об этом каким-то образом узнал реальный прототип «живого трупа» злосчастный Николай Самуилович Гимер. Он лично явился в дом писателя и попросил не публиковать драму. Толстой с большим вниманием выслушал печальный рассказ Гимера о своей жизни и пообещал отложить публикацию. Писатель смог убедить Гимера бросить пьянство и даже помог устроиться на работу, на которой тот исправно трудился до самой кончины. По настоянию Толстого «Живой труп» был опубликован только после смерти писателя.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь Николая Чудотворца в Жегалово

Каменная церковь, которая сохранилась до наших дней при въезде в Щёлково. была заложена 21 мая 1830 года, и в том же году само здание церкви вместе с трапезой было закончено и оштукатурено. А в 1832 году была достроена колокольня с папертью и вся церковь покрыта железом. Окончательно строительство и убранство Никольского храма было закончено только в 1835 году, это здание по большей части сохранилось до настоящих времён. Церковь была построена в стиле ампир и изначально содержала только одни престол во имя Святителя Николая Чудотворца. Бесстолпный четверик храма перекрыт полусферическим куполом на массивном световом барабане. После пристройки ещё двух пределов добавились две малые главки над северной и южной апсидами, которые совместно с центральной создают необычное для эпохи классицизма трёхглавие. Храм завершает обширная трапезная и стройная трёхъярусная колокольня.

В период с 1860 по 1870 год при попечительстве купца Василия Прохоровича Мурашева при церкви Николая Чудотворца на недолгое время открылось церковно-приходское училище. В 1872 году обучение в нём было возобновлено. Классы помещались в доме, специально выстроенном для школы на средства местного платочного фабриканта Ивана Ивановича Краузе. Закон Божий преподавал местный священник по фамилии Березкин. В 1873 году земством сюда был назначен учитель Воскресенский, а в 1874 году на должность помощника учителя поступил некто Чистов. Училище в Жегалове было довольно крупным по своим меркам: в 1873-1874 учебном году здесь учились 57 мальчиков и 11 девочек. В 1890 году попечителем Жегаловского училища был крестьянин Матвей Слатинцев. Законоучителем состоял местный священник Федор Богословский, а светские науки преподавал учитель Геннадий Ширский. С 1899 по 1904 год попечительство над училищем перешло к сыну М.А. Слатинцева, — Николаю Матвеевичу Слатинцеву. В 1899 году Закон Божий преподавал здесь священник Сергей Друганов, а светские науки — учителя Екатерина Сперанская и Александр Белорастов. После 1900-го г. в училище учительствовала Клавдия Семеновна Фрязинова, дочь священника в той же церкви, Фрязинова Семена Алексеевича. После 1905 года попечителем Жегаловского училища стал Эдуард Артурович Рабенек (1857—1937), который в 1906 году при помощи земства построил неподалеку дом, где проживали учителя.

Вплоть до середины 1870-х годов сравнительно маленький жегаловский храм обычно разделялся на зиму (с Покрова до Пасхи) на две равные части: в одной из них происходило Богослужение, другая же часть закрывалась за недостатком молящихся и средств для отопления и освящения храма. Естественно, это бедственное положение приводило к медленному, но верному разрушению храма. Но в конце XIX века ситуация меняется в основном из-за развития фабрики товарищества Рабенек и проведения железной дороги, с конечным остановочным пунктом в местечке Щёлково. В приход жегаловской церкви помимо деревень Хотово, Шолохово и Серково входит и стремительно растущая Мещанская слобода и тяготеющая к ней деревня Щёлково, она уже перестает вмещать всех молящихся.

В 1891 году администрация фабрики товарищества Рабенек и прихожане из местечка Щелково потребовали от церковного старосты Матвея Андреевича Слотинцева расширить Никольскую церковь, обещая материальную помощь. И только по их настоятельным просьбам храм был расширен почти вдвое, так что вплоть до начала XX века при двух причтах он совершенно удовлетворял приход даже в самые большие праздники. Были устроены приделы Смоленской Божией Матери и Святого Дмитрия Солунского. Позднее, в 1893-94 годах, был поставлен новый иконостас. В 1919 году была образована религиозная община Никольского храма. 15 января 1819 года граждане села Жегалова заключили соглашение с Осеевским волостным советом в лице его полномочного представителя члена Исполкома Ивана Машинкова, приняв от него в бессрочное и бесплатное пользование храм с богослужебными предметами. Подписали это соглашение более 80 прихожан Никольской церкви: 15 человек из деревени Шолохово, 24 человека — из села Жегалова, в том числе церковный староста Василий Кузьмин, 33 человека из сельца Серково и 16 человек — из деревни Хотово. В состав церковного совета Жегаловского храма в 1918 году вошли, кроме священника Викентия (так в документе, в других источниках - Василия) Ивановича Воздвиженского, Игнатьев А. Н., Белов П. Ф., Грузлов Д. И., Баринов Д. И.

В 1922 году представители власти изъяли из церкви 28 серебряных предметов:6 риз, 4 из которых было с жемчугом и бриллиантами, 6 лампад, 4 оклада с Евангелия, 4 напрестольных креста, 3 дарохранительницы, 3 кадила и ещё ряд священных сосудов. Осенью 1924 года произошла кража. Из храма было украдено было несколько напрестольных крестов, один из которых, чеканный, 1774 года, и несколько дарохранительниц. Однако почти вещи были разысканы и возвращены в храм, хоть и в изломанном виде.

1 июля 1925 года религиозная община Никольского храма подписала договор с помощником начальника милиции Московского уезда товарищем Смирновым и населением о передаче Николаевской церкви села Жегалово. В числе церковной тридцатки подписались жители села Жегалово и деревень Хотово и Серково. В списке членов православного религиозного общества Никольского храма селе Жегалово насчитывалось 53 человека. Причт Никольской церкви состоял из священника - Воздвиженского Василия Ивановича, дьякона – Костина Никиты Евдокимовича и псаломщика — Фролова Николая Фокиевич. В исполнительный совета религиозного общества помимо церковнослужителей этой церкви вошли 6 крестьян: Белов Николай Иванович, Игнатьев Александр Никитыч, Кобозев Пётр Демидович, Хрусталёв Сергей Иванович, Грызлов Павел Фёдорович, Баринов Дмитрий Иванович.

По описи имущества на колокольне храма находилось восемь колоколов, самый большой из которых весил 341 пуд. Согласно описи 1925 г., престолы и жертвенники в центральном алтаре святителя и чудотворца Николая, правом алтаре Смоленской Божией Матери и левом алтаре мученика Дмитрия Солунского были дубовыми, а многоярусные иконостасы - резными деревянными вызолоченными. Помимо множества икон, в храме было 5 комплектов хоругвей, 10 Евангелий, 5 напрестольных крестов, 5 дарохранительниц, наборы вызолоченных священных сосудов, паникадил, подсвечников, лампад и облачений. В храме хранилось 14 богослужебных книг, а на колокольне висело 8 медных колоколов, самый большой из которых весил 341 пуд, а средний — в 133 пудов.

Церковная община жегаловского храма была перерегистрирована 19 апреля 1930 года под названием «Никольское села Жегалова православное религиозное общество». В собрании учредителей участвовало 30 человек из села Жегалова, деревень Серково, Хотово, Шолохово и города Щелково района Старой и Новой фабрик (бывшей Рабенек и бывшей Синицына). 28 августа 1933 года состоялись перевыборы церковной дватцатки, на которых председателем по-прежнему был выбран Юзов Н. А., а церковным старостой — Кабанов Я. Ф.Проверка церковного имущества, проведённая в декабре 1939 года, обнаружила недостачу в 1635 рублей. Недостачу община возместить не смогла и церковь была закрыта в следующем, 1940 году. Но через два года, в 1942 году храм снова был открыт для верующих.

В 1945-1946 годах обновлялась церковная роспись храма. Руководителем работ был известный художник, выпускник ВХУТЕМАСа Антон Николаевич Чирков (1902-1946). Ими были написаны фигуры четырех евангелистов на парусах храма, в правом приделе - апостолов Петра и Павла, а в куполе - фрески на сюжеты "Преображения" и "Иордани", однако до наших дней дошли только эскизы к отдельным композициям. В 1946 году, в период работы над росписями, художник скоропостижно скончался от сердечного приступа и был похоронен у церковных стен.

С сайта: https://trojza.blogspot.com/2014/09/Подмосковный краевед/Село Жегалово и Никольский храм в ХVIII - I пол. ХХ века

Комментарии и обсуждение

Храм строился в 1829-35 гг. по проекту арх.В.А.Балашова и Н.А.Сакстон. Приделы пристроены ы 1900 г. по проекту арх.В.П.Десятова. Верх колокольни и главки над приделами того же времени.

К.В.Аминов

13 августа 2014.

Рядом с церковью Николая Чудотворца на Жегаловском кладбище похоронен Вячеслав Михайлович Зайцев (2 марта 1938 - 20 апреля 2023 гг.) – советский и российский художник-модельер и кутюрье. Он захоронен на этом кладбище согласно решению его сына - модельера Егора Зайцева.

21 декабря 2023, Алексей Кротов.