Щёлково. Церковь Серафима Саровского.

Щёлково. Церковь Серафима Саровского
Освящена в честь: Серафима Саровского
141100, Московская обл., г. Щелково, Серафима Саровского набережная, д. №1.

Координаты: 55.923946, 37.994687
Проезд:С Ярославского вокзала до пл. «Воронок», далее маршрутным такси № 6, 7 до ост. «Пролетарский проспект». От ст. м. «Щелковская» автобусами № 361, 335, 349 до ост. «Пролетарский проспект».

Церковь Серафима Саровского, , Щёлково, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Звонница
Михаил Федоренков
Солнечные часы на фасаде часовни
Мозаика на сводах часовни
Звонница часовни
Звонница часовни, фрагмент

Марина Зуйкова  19 декабря 2016

Серафимовский храм на набережной реки Клязьмы г. Щелково

Каменная часовня, возведенная в конце XIX века на берегу реки Клязьмы, являлась первой церковной постройкой в деревне Щелковой. Ее строительству предшествовало рассмотрение Московской Духовной консисторией проекта часовни, после чего 13 октября 1883 года документация в исправленном виде была направлена для утверждения в Строительное отделение при Московском губернском правлении. Разрешение на строительство каменной часовни в деревне Щелковой прихода Покровского храма села Хомутова Богородского уезда было подписано 24 октября 1883 года.

После Октябрьской революции 1917 года большевики сняли крест с часовни, разобрали купол. Потом были разрушены и каменные стены здания. Но сохранилась старинная икона преподобного Серафима Саровского, которую сберегла Мария Федоровна Абрамова. Когда в начале 90-х годов XX века превращенный в развалины Троицкий собор вернули Русской Православной Церкви, родственники М.А. Абрамовой передали икону прп. Серафима Саровского в Троицкий собор г. Щелково.

В 2003 году были начаты работы по проектированию в городе Щелкове новой набережной на левом берегу Клязьмы между старым и новым мостами. Председатель холдинга «Щелковский» Д.А. Барченков, руководивший работами по проектированию и строительству набережной, выступил с предложением о воссоздании на историческом месте часовни прп. Серафима Саровского. 20 августа 2007 года из Московской епархии было получено письмо за № 2708 с благословением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на закладку на набережной реки Клязьмы в городе Щелкове уже не часовни, а храма в честь преподобного Серафима Саровского.

12 октября 2007 года по благословению Владыки Ювеналия протоиерей Андрей Ковальчук совершил чин торжественного освящения закладки храма. 12 февраля 2009 года был смонтирован позолоченный купол. 14 февраля на Серафимо-Саровском храме воссиял золочёный крест. Начались работы по мозаичному убранству наружных стен, которые выполняли художники мастерской под руководством Ирины и Евгения Волковых. Глава города Щёлкова Татьяна Борисовна Ершова своим распоряжением № 774 от 19 августа 2009 года присвоила новой набережной имя преподобного Серафима Саровского. 5 сентября 2009 года при большом стечении народа прошло торжественное перенесение старинной иконы преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей из Троицкого собора на ее историческое место – в Серафимо-Саровский храм на берегу Клязьмы. С начала 2013 года в праздничные и воскресные дни в храме стали совершать Божественную литургию.

20 декабря 2014 г. в воссозданном храме в честь прп. Серафима Саровского на набережной реки Клязьмы города Щелково прошел торжественный чин Великого освящения, который по благословению Правящего архиерея Московской епархии митрополита Ювеналия совершил викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман.

Серафимо-Саровский храм является приписным к строящемуся храму мч. Иоанна Воина в дер. Никифорово.