Щёлково. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Собор. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектурные стили:Модерн, Неоготика
141100, Московская обл., г.Щёлково, Пролетарский пр-т, д.8

Координаты:55.92058, 37.99925
Проезд:1.С Ярославского вокзала до пл. "Воронок", далее маршрутным такси № 6, 7 до ост. "Пролетарский проспект". 2.От ст. м. "Щелковская" автобусами № 361, 335, 349 до ост. "Пролетарский проспект".

Собор Троицы Живоначальной - Щёлково - Щёлковский район - Московская область
Andrey B. Barhatov
И. Курбесов
На закате. (В рассвете реставрации внешнего вида).
Elpeezo
Михаил Суханов
Дмитрий
февраль 2003
Иконостасы верхнего храма
Росписи нижнего храма
Интерьер нижнего храма (Веры, Надежды, Любови и матери их Софии)
Вход в нижний храм
Здание гимназии .
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1890-1920 -х гг.

ЩЕЛКОВО, СОБОР СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Не было еще каменных многоэтажных громад, окружающих собор со всех сторон, не было и самого города - одного из районных центров Подмосковья. Была Щелковская мещанская слобода, жители которой 31 августа 1909 года обратились к члену Святейшего Правительствующего Синода высокопреосвященному Владимиру, митрополиту Московскому и Коломенскому, испрашивая благословение на постройку у себя каменного храма во имя Святой Троицы, и выделится из прихода Жегалово в самостоятельный приход. Инициатором строительства был полицейский урядник Павел Васильевич Стрижёв, который, обосновывая необходимость строительства, писал: "В наш век безверия отсутствие храма и священника в нашем торгово-фабричном районе пагубно отзывается на нравственной стороне населения, да, кроме того, мы окружены раскольниками. Всё это побудило нас иметь у себя опору и утешение в храме Божием". Председателем созданного строительного комитета стал владелец ткацкой фабрики Александр Иванович Синицын, который отдал под храм 1200 кв. сажен земли стоимостью 5000 рублей. Благословение вскоре было получено, и строительство собора началось. Проект храма был выполнен известным архитектором С.М. Гончаровым (дальним родственником Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина). Проект необычный - в стиле "русский модерн" начала ХХ века. Этот стиль не успел ни окрепнуть, ни расцвести, потому что вскоре и наступил по-настоящему тот "век безверия", противостоять которому был призван в Щелковской Слободе Собор Святой Троицы.

4 октября 1909 года в Щелкове была проведена торжественная служба, знаменовавшая начало строительства. А завершение земляных работ отметили крестным ходом из села Хомутово. К тому времени жителями слободы было пожертвовано на храм 27тыс. рублей. Плотничные и строительные работы безвозмездно взялись провести М.Е. Юсов, С.Д. Мишин и И.С. Еремин. Всего сумма собранных денег составляла 35 тысяч 227 рублей.

Важнейшее в истории собора событие произошло в 1912 году. Комитет по постройке просил императора Николая II о соизволении присвоить возводимому храму наименование "В честь рождения наследника Цесаревича". 31 мая этого же года соизволение было дано.

В 1915 году, несмотря на тяготы военного времени, каменная постройка храма была завершена. Собор имел кроме трех приделов ещё и нижний подземный храм. В память цесаревича Алексия левый предел был посвящён святителю Алексию митрополиту Московскому.

Освящение новопостроенного храма было совершено преосвященным епископом Верейским Модестом 13 ноября 1916 года (за несколько месяцев до февральской революции и за год до Октябрьской). Настоятелем был назначен сын будущего священномученика Константина Голубева (расстрелянного осенью 1918 года) священник Константин Константинович Голубев, вторым священником стал Алексий Николаевич Некрасов, избранный духовенством и мирянами в члены благочинного совета. Дьяконом был назначен отец Моисей Морозов.

Службы в Соборе проводились до 1929 года. А затем он был закрыт и переоборудован в городской театр. Примечательно, что здесь звучали голоса знаменитых артистов Большого театра, А.Л. Неждановой, Е.В. Гельцер и других. Но и театр был позднее закрыт, а помещение приспособили теперь под литейный цех завода. При этом были разобраны колокольня и купол храма. А потом здание перешло в ведение завода НИИхиммаш и оставалось "литейкой" плоть до 1990 года, когда образовалась православная община и стала добиваться возрождения храма.

Ныне на обезглавленном храме полностью восстановлен купол - с двумя своеобразными "коронами", большой, государевой, и малой - в честь наследника цесаревича. Вновь возведена 50-метровая колокольня, выложен мраморный пол, перестеклены закопченные окна, сооружена газовая котельная. Естественно, сооружен иконостас, пока временный.

В храме находится икона преподобного Серафима Саровского, к которому совершала в свое время паломничество царская чета, вымаливая у Бога наследника. Икона находилась в свое время в часовне, которую при большевиках закрыли и разграбили. Но образ святого был кем-то из прихожан спасен. Хранился он в укромных, потаенных местах, потемнел. Но, выставленная в храме икона, стала светлеть на глазах, без всякого вмешательства реставраторов, и обрела прежний вид.

В настоящее время службы в Соборе совершаются ежедневно.

Настоятель протоиерей Сергий Решетняк.