Злынка. Церковь Вознесения Господня.

Злынка. Церковь Вознесения Господня

Cергей Б.
zlinfot
Cергей Б.

Сергей Меркулов  5 ноября 2009

Церковь Вознесения возведена в 1870 г. как теплый единоверческий храм. Характерный для 2-ой половины 19в. памятник культовогозодчества, эклетически сочетающий позднеклассицистические формы со стилизованным под "нарышкинское" барокко декором.Четырехстолпное купольное здание, кирпичное и оштукатуренное. Его массивный четвертик с небольшой полукруглой апсидой и узким, вытянутым в длину притвором увенчан в центре поставленным на четырехгранное основание цилиндрическим барабаном с пологим куполом. Главную роль во внешнем убранстве играют подражающие архитектурному декору рубежа 17-18 вв. наличники окон и порталы четверика и притвора, состоящие из пилястр и треугольных полуфронтонов. Средние части боковых фасадов с порталами и ложными восьмигранными окнами над ними выделены крупными пилястрами и пологим щипцовым фронтоном. Барабан купола оформлен в позднеклассицистическом духе, с тягой на уровне подоконников арочных окон, архивольтом в их завершении и упрощенным антаблементом с профилированным карнизом.

По книге: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М.,Наука. 1998

Церковь Вознесения Господня. 1 престол (ныне — ул. К.Маркса, 17а-19). Приход основан в 1789 г. свящ. А.И. Журавлевым, по благословению архиепископа Таврического, для принявших единоверие старообрядцев. Деревянная церковь заложена в 1791 г., а освящена в 1794 г. К 1845 г. пришла в крайнюю ветхость. Новая каменная теплая церковь начата строиться еще в 1832 г., но из-за недостатка средств строительство затянулось, и церковь была достроена только к 1870 г. Ныне - приход Русской Древлеправославной Церкви.