ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Злынка. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1890 и приблизительно 1900.
Адрес:
Брянская обл, Злынка, ул. К.Маркса, 19

Координаты:52.424873, 31.738185


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Сергей Меркулов
1 ноября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Сергей Меркулов
1 ноября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Раиса Петрошенко
12 октября 2015
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
съемка ,осень 2014г.
zlinfot
1 октября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
zlinfot
1 октября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Сергей Меркулов
1 ноября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Cергей Б.
22 августа 2008
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Сергей Меркулов
1 ноября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Сергей Меркулов
1 ноября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Злынка - Злынковский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Меркулов,  4 декабря 2010

Здание построено из кирпича и оштукатурено. Его основной кубический объем с пятигранным алтарем и короткой пониженной трапезной увенчан оригинальной большой главой луковичной формы, не имеющей барабана и поставленной прямо на кровлю. Доминирует в объемной композиции высокая ярусная колокольня - два четверика и крупный восьмерик звона, завершенный на украинский манер большой грушевидной главой. Нарядный декор фасадов храма состоит из членящих стены пилястр, широких карнизов с поясами городков внизу и рамочных наличников окон с лучковыми перемычками, украшенных замковыми камнями и треугольными сандриками. В более пышном убранстве колокольни преобладают типично украинские ниши различной формы, пилястры на углах и кокошники у основания главы. Внутри основное помещение храма перекрыто куполом. Узкими проемами оно соединено с алтарем, имеющим коробовый свод с граненой конхой, и с трапезной, перекрытой плоским потолком. Такие же перекрытия у ярусов колокольни.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука 1998


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 сентября 2018

Церковь Николая Чудотворца. Престолы: Николая Чудотворца. Год постройки: 1890-1900. Действует.

Храмовый комплекс церквей Вознесения и Николая Чудотворца расположен в центре города на левом берегу реки, на южной стороне бывшей торговой площади, за сквером, на густо поросшем деревьями участке (улица Карла Маркса, 17а, 19). В конце 18 века здесь была сооружена православная деревянная часовня Вознесения (заложена в 1791 году, а освящена в 1794 году. К 1845 году пришла в крайнюю ветхость). Вместо нее во второй половине 19 века возведены каменные церкви: Вознесения – в 1870 году, как теплый единоверческий храм, а Николая - в конце 19 века, как холодный; тогда же сооружена и ограда с воротами.

Характерный для эпохи эклектики комплекс двух храмов – летнего и зимнего, обнесенных оградой (остались только ворота), - нарядная архитектура которого отличается стилистическим разнообразием. Прямоугольный в плане участок вытянут вдоль улицы. Монументальная и внушительная церковь Вознесения поставлена в глубине его, в северо-западном углу. Церковь Николая Чудотворца с колокольней, доминирующей в композиции, выдвинута ближе к улице и занимает противоположный по диагонали угол. К западу от этого храма расположены ориентированные прямо на фасад церкви Вознесения ворота ограды.

Церковь Николая Чудотворца - своеобразный пример стилизаторской архитектуры конца 19 века, подражающей формам украинского барокко. Здание построено из кирпича и оштукатурено. Его основной кубический объем с пятигранным алтарем и короткой пониженной трапезной увенчан оригинальной большой главой луковичной формы, не имеющей барабана и поставленной прямо на кровлю. Доминирует в объемной композиции высокая ярусная колокольня - два четверика и крупный восьмерик звона, завершенный также на украинский манер большой грушевидной главой. Нарядный декор фасадов храма со стоит из членящих стены пилястр, широких карнизов с поясами городков внизу и рамочных наличников окон с лучковыми перемычками, украшенных замковыми камнями и треугольными сандриками. В более пышном убранстве колокольни преобладают типично украинские ниши различной формы, пилястры на углах и кокошники у основания главы. Внутри основное помещение храма перекрыто куполом. Узкими проемами оно соединено с алтарем, имеющим коробовый свод с граненой конхой, и с трапезной, перекрытой плоским потолком. Такие же перекрытия у ярусов колокольни. Из внутреннего убранства сохранились лишь фрагменты настенных росписей в куполе храма и на потолке трапезной, где в гризайльной технике изображены фигуры святых.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область". 1998. Брянск.

Освящение храма в посаде Злынке, Новозыбковского уезда

5-го июля 1898 года с особенной торжественностью было совершено в посаде Злынке освящение нового каменного храма – во имя св. Николая Чудотворца, устроенного на собственные средства купцом фабрикантом Ф.И. Осиповым в память бракосочетания Их Императорских Величеств, ныне благополучно здравствующих. Накануне освящения, совершено было всенощное бдение отцом игуменом Климовского Покровского монастыря, при участии местного отца благочинного, 9 священников и 2-х диаконов; пели монахини Малиноостровского монастыря; масса народа наполняла храм и церковный погост. 5-го июля, в 6 часов утра, торжественно совершено было освящение воды и затем началось освящение престола. При богослужении присутствовало немало и старообрядцев. Многие из них, и даже уставщики их моленных, принимали усердное участие в чтении и пении за божественной литургией и молебном.

По окончании освящения храма и торжественно совершенной божественной литургии, был отслужен Господу Богу молебен с провозглашением многолетий Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Свят. Синоду и Преосвященному Епископу Антонию, а также и благоустроителям храма. По заамвонной молитве священником Григорием Григоровским было сказано приличное событию слово.

Новоустроенный и освященный храм сей по величине небольшой, но вместителен, так как нет в нем ни колонн, ни поперечных сводов, которые нередко в наших храмах занимают не мало места, а представляет сплошную светлую залу, разделенную мало заметной аркой на восточную и западную части. Иконостас и заклиросные киоты, прекрасной резной работы, чуть не сплошь залитые золотом и чудной, в старинном стиле, московской работы образа производят весьма приятное впечатление. А подобранная довольно со вкусом утварь, как то: роскошное, позлащенное паникадило, позлащенные резной работы металлические хоругви, серебряный, позлащенный, изящной работы, ковчег, серебряные, позлащенные массивные сосуды, такие же напрестольные кресты и евангелие ясно свидетельствуют, что строитель храма не жалел на это крупных денежных затрат и лишь заботился о возможно большем благолепии и благоукрашении храма, чего вполне он, с помощью Божиею, и достиг. Ибо, действительно, сей новоустроенный храм по своему благолепию и дорогой роскошной утвари, несомненно, должен быть причислен к разряду наилучших местных наших храмов.

Священник Григорий Григоровский. Черниговские епархиальные известия, № 4, 1899 год.

Комментарии и обсуждение


Об освящении нового единоверческого каменного храма во имя св. Николая Чудотворца, устроенного на собственные средства купца и фабриканта Федора Игнатьевича Осипова, имеется достаточно подробный отчет в «Прибавлениях к Черниговским епархиальным известиям» за 1899 год. Торжественное освящение состоялось 5 июля 1898г. В нем принимали участие 9 священников и 2 диакона с певческим хором монахинь Малино-Островского монастыря.
18 июня 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.