Злынка. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Филатовская моленная

Россия, Брянская область, Злынковский район, г. Злынка, ул.Сычева, д.3

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы - Злынка - Злынковский район - Брянская область
Cергей Б.
Cергей Б.

Моленная Покрова Пресвятыя Богородицы. Филатовская моленная. Злынка (Федосеевское согласие). Филатовская моленная Покрова Пресвятой Богородицы. Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы. Год постройки: 1900-1915 годы. Действует.

Расположена в глубине участка. Возведена на месте прежней молельни старообрядцами Преображенского (Федосеевского) согласия. Интересный образец культового здания этой ветви беспоповцев. Основной рубленный из бревен объем, прямоугольный в плане, покрыт двускатной кровлей с фронтонами на боковых фасадах. Небольшой притвор выходит на улицу трехчастными воротами, форма которых указывает на влияние украинского барокко. Завершение ворот образует крупный фронтон над двускатной кровлей со срезанным верхом и тремя грушевидными главками на высоких восьмигранных шейках. Двустворчатый проем ворот и две калитки по сторонам имеют лучковые завершения с профилированными сандриками. В центре фронтона над ними помещен небольшой киот. В убранстве интерьера обращают на себя внимание иконы мстёрского старообрядческого письма первой половины 19 века.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область". 1998, Брянск