Тоузаково, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Тоузаково, урочище. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Бакунин
Молельный зал
Владимир Бакунин
tutnedaleko

Марина Зуйкова  9 мая 2022

Бывшее село Тоузаково, сегодня именуется как урочище Тоузаково. Тоузаково было крупным поселение от которого осталось несколько разваленных строений — это остатки церкви Троицы Живоначальной и дом из красного кирпича построенный еще в начале 20 века.

... До наших дней дошло лишь более позднее культовое сооружение – Троицкая церковь, возведённая в XX веке. Об этом говорит характер и материал постройки, а также «Адрес-календарь Нижегородской епархии» за 1904 год, в котором опубликованы сведения только о Спасской церкви 1771 года. Значит, каменный храм в честь Святой Троицы в Тоузакове был возведён после 1904 года. По данным, предоставленным проекту Ириной Левановой, проект каменной церкви Живоначальной Троицы в селе Тоузакове разработал архитектор А.К.Никитин в 1883-1892 годах.

Комментарии и обсуждение

Тоузаково – село в Шатковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Спасская церковь. Датировка объекта – 1771 год. Документ о принятии на госохрану № 471.