Хирино. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Хирино. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Церковь. Действует.
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко, Нарышкинский
Год постройки:не позже 1758. Колокольня - 1777.
Россия, Нижегородская область, Шатковский район, с. Хирино

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Хирино, Шатковский район, Нижегородская область
Квадрифолий второго яруса, вид с колокольни
Световой восьмерик, вид с колокольни
Иконостас нижнего храма
Росписи нижнего храма
Иконостас верхнего храма
Туркин Павел
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Старинное фото из фондов Шатковского районного историко-краеведческого музея
Фото храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1955 году.
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Одна из сохранившихся фресок
Владимир Бакунин
Внутри колокольни
Владимир Бакунин
Переход, соединяющий храм с колокольней
Владимир Бакунин
Вид с востока. Купол храма обрушился в 2004 году.
Владимир Бакунин
Свод перехода между храмом и колокольней
Владимир Бакунин
Основной объём и лестница, ведущая в верхний храм
Владимир Бакунин
Вид со стороны пруда
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Хирино – село в Шатковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – церковь Иоанна Предтечи. Датировка объекта – 1758 год. Документы о принятии на госохрану № 1327; № 176. Престолы: главный (теплый) – Усекновения Главы Иоанна Предтечи, приделы: левый – апостола Андрея Первозванного, святого Николая Чудотворца, в верхнем этаже (холодный) – Богоматери Живоносного Источника («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год).

Елена Григорьева  1 октября 2019

В 1758 г. в Хирине на месте старинного деревянного храма была построена новая каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Больше 150 лет церковь жила своей размеренной жизнью, пока большевики, взявшие власть после октября 1917 года, не замахнулись на судьбу хиринского храма. В марте-апреле 1930 г. были арестованы ОГПУ и осуждены за антиколхозную агитацию лидеры Хиринской православной общины – священник Иоанн Сноведский (1878–1930), церковный староста Николай Кочетков и другие. А 27 октября 1937 г. арестовали и впоследствии осудили к расстрелу последнего хиринского священника о. Михаила Знаменского (1877–1937). 3 января 1939 г. с санкции районных властей партийно-комсомольский актив села Хирина при большом стечении народа устроил погром в Предтеченской церкви. С того времени храм был закрыт для верующих, и молитвенная жизнь в нем замерла более чем на 70 лет. Храм был практически полностью разрушен, купола обвалились.

Все изменилось в ноябре 2011 г., когда в Главном управлении Министерства юстиции по Нижегородской области был зарегистрирован учреждённый И.Р. Ашурбейли по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Фонд возрождения храма Иоанна Предтечи», созданный с целью восстановления разрушенной церкви в селе Хирино. Причиной этого стало то, что прадед Игоря Ашурбейли – Григорий Степанович Резанов был уроженцем села Хирино и крещён в этом храме. Отсюда же в далеком 1913 г. он уехал в Баку работать на заводах братьев Нобель и более на родину не вернулся из-за революции. 27 мая 2012 г. в здании разрушенной Предтеченской церкви митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием был отслужен торжественный молебен на начало доброго дела. В том же году, 16 сентября, в возрождаемой Предтеченской церкви состоялась первая за последние 75 лет Божественная литургия, совершенная митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в сослужении арзамасского и шатковского духовенства.

Реставрация церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (1758-1777) в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области проведена по проекту ООО НИП «Этнос» и ООО «РИЦ» в период с 2012 по 2014 г.г. Работы проводились по заказу «Фонда возрождения храма Иоанна Предтечи» (И.Р. Ашурбейли). Это один из немногих архитектурных памятников федерального значения, успешно отреставрированных за последние годы в данном регионе.

Церковь Иоанна Предтечи, 1758 г. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Включен в "Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Объект культурного наследия федерального значения – церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в период 1758-1777 г.г., имеет протяженную по оси восток-запад композицию и состоит из центричного храма с высоко поднятым на подклете вторым (основным) ярусом и примыкающей к западному всходу квадратной в плане ярусной колокольни. Основные габариты церкви – 48,2х25,3 м.

Объемно-пространственное построение центричного храма – двухъярусный тетраконх с двухосным (четырехлепестковым) планировочным решением. Композиция собственно храма, первоначально окруженного открытой галереей на каменной аркаде, развивалась в высоту последовательно уменьшающимися ярусами. Световой восьмерик был перекрыт граненым сомкнутым сводом, на нем возвышался восьмигранник барабана с луковичной главой, имевшей характерную фигурную форму с ребром перелома. Высокий свод стрельчатого сечения, перекрывавший восьмерик храма, прорезался по сторонам света окнами-люкарнами. Углы нижнего яруса церкви отмечены рустом. На втором ярусе угловые сдвоенные пилястры тосканского ордера поддерживают широкий профилированный карниз. Базы пилястр опираются на пьедесталы, образующие вместе с подоконными нишами широкий фриз. Оконные и дверные проемы и ниши имеют лучковые завершения, обрамлены плоскими наличниками с «ушами», декорированными клинчатым замковым камнем и дополненными сандриками различной формы: треугольными в нижнем ярусе и лучковыми во втором. Галерея, окружавшая храм, поддерживалась мощными рустованными столбами, соединенными арками. Три широкие лестницы, ведущие к входам на второй ярус церкви, в свою очередь, симметрично расходились внизу на две малые лестницы.

Объемная структура колокольни развивает традицию ярусных сооружений: каждый ярус представляет собой квадратный в плане объем, прорезанный по сторонам света широкими арками. Два нижних яруса перекрыты сомкнутым сводом, прорезанным по сторонам света окнами-люкарнами, на который опирается третий ярус, завершенный небольшой главой на четырехгранном основании. Фасады первого и второго ярусов колокольни декорированы ордерным каркасом. В первом ярусе пологий фронтон опирается на плоские пилястры, во втором – на трехчетвертные колонны тосканского ордера. Аналогичные колонны третьего яруса поддерживают профилированный венчающий карниз.

Кирпичная кладка выполнена из большемерного кирпича размером в среднем 30х15х8 см с верстовой системой перевязки. Детали, карнизные тяги выполнены из профильного кирпича. Декоративная отделка кирпичного сооружения представляла собой первоначально известковую обмазку с последующей окраской.

Основные сведения о состоянии объекта до начала и в начале процесса производства работ

Вследствие обрушения в 2004 г. восьмерика храма со сводом, барабаном и главой, был полностью утрачен прежний силуэт памятника. От храмовой части оставались два нижних яруса, кирпичное перекрытие между ними в центральной части храма было разрушено. Сохранившиеся своды и подпружные арки находились в недопустимом аварийном состоянии, кровельные конструкции над ними также были утрачены. Вертикальные трещины наблюдались на всех фасадах, в восточной (алтарной) части храма произошел разрыв и просадка наружной стены, что свидетельствовало о неудовлетворительном состоянии фундаментов. Отмостка вокруг здания отсутствовала. Кирпич цокольной части церкви активно разрушался из-за намокания кладки вблизи поверхности земли. Отделка фасадов практически полностью была утрачена, кирпич подвержен намоканию и выветриванию. Заполнения оконных и дверных проемов отсутствовали. От галереи, первоначально окружавшей церковь с трех сторон, сохранялась лишь часть западного всхода. Была утрачена глава колокольни, частично разрушились кровельные покрытия ее ярусов. В нижней части стен колокольни имелись значительные разрушения и вывалы кирпичной кладки, трещины. На всех ярусах наблюдались утраты участков лицевой кладки фасадных плоскостей, декора. Межъярусные деревянные перекрытия и лестницы внутри колокольни были полностью утрачены. В 2007 г. на памятнике был проведен ряд первоочередных противоаварийных мероприятий: устроена временная кровля над храмовой частью для предотвращения замачивания внутренних конструкций и установлены поддерживающие леса.

Описание произведенных работ и их соответствие согласованным проектным решениям

Фундаменты, стены, своды. Перед началом проведения работ был снят слой земли, примыкающий к стенам храма, с участка вывезен мусор. Особый вопрос возник относительно фундамента алтарной части, давшего неравномерную относительно основной храмовой части осадку. Как показало обследование фундамента, большая осадка произошла из-за ослабления грунта, вызванного многочисленными захоронениями под алтарной частью как внутри, так и снаружи храма. Захоронения располагались, в том числе, и непосредственно под фундаментной подошвой. В результате образовавшейся системы пустот в толще грунта под давлением несущих конструкций алтарной части произошло его уплотнение, что и привело к существенной осадке всей восточной части храма. Ко времени производства работ ее положение было оценено как стабилизировавшееся. Проектом предусматривалась возможность усиления основания в случае возникновения необходимости на любой стадии производства ремонтно-реставрационных работ. Инженерный мониторинг положения алтарной части в процессе производства работ, в том числе, при увеличении нагрузок со стороны восстанавливаемых конструкций храма, не выявил ее дальнейшего оседания. Таким образом, было принято решение не прибегать к усилению основания под алтарной частью, в том числе, по этическим соображениям.

Перед началом основных работ были проведены мероприятия по просушиванию кирпичной кладки стен. Фундаменты храма и колокольни инъектировались. Была проведена отсечная горизонтальная изоляция цоколя колокольни и храма путем введения гидроизоляционного раствора под давлением в два ряда отверстий, просверленных в шахматном порядке по наружному и внутреннему периметру стен. Фундаменты восточной части храма усилены. Аварийные участки стен усилены. Существующие стены и своды были укреплены методом инъектирования и «сшивки» трещин. Стена алтарной апсиды восстановлена методом бандажной металлической стяжки, введенной в штробы в уровне междуэтажного и карнизного поясов. В процессе восстановления стен восстановлены утраченные и установлены новые металлические воздушные и внутристенные связи.

Масштабные работы были связаны с восстановлением обрушенных сводов первого и второго ярусов центральной части храма, подпружных арок и сводов над алтарной частью второго яруса. Новые своды выполнены железобетонными. Подпружные арки восстановлены в кирпиче. Выполнено монолитное бетонное перекрытие яруса хоров. При кладочных работах была восстановлена внутристенная лестница на хоры в западной стене храма: восстановлены кирпичные ступени, арочный кирпичный свод лестничного хода, произведена установка металлических воздушных связей. В соответствии с проектом восстановлен кирпичный восьмерик храма с арочными окнами. В северной стене восьмерика устроен дверной проем для доступа в чердачное пространство над приделами. Над восьмериком возведен сомкнутый железобетонный свод стрельчатого сечения с утеплением, в котором предусмотрены отверстия для окон-люкарн. Декоративные обрамления люкарн выполнены в кирпиче. Над сводом восстановлен кирпичный восьмигранный световой барабан, перекрытый железобетонным сводом.

При производстве работ (при расчистке территории и снятии грунта) было вскрыто и зафиксировано местоположение фундаментов пилонов примыкающей к храму галереи. По ним произведена корректировка габаритов галереи и всходов, что было отражено в выданных на объект дополнительных чертежах рабочей документации. Фундаменты столбов галереи и ленточные фундаменты под северным и южным всходами выполнены заново из железобетона. Галерея и всходы восстановлены в прежнем объеме из глиняного полнотелого кирпича, своды под галереей и всходами также выполнены в кирпиче. Восстановлены и укреплены существующие своды помещений под западным всходом. Восстановлены подпружные арки. Полы галереи и ступени всходов облицованы керамогранитными плитами.

Крыша, главы, кресты. Восстановлена деревянная стропильная система кровель приделов и кровельное покрытие храма и колокольни. В сводах восьмерика храма и колокольни устроены окна-люкарны. Покрытие кровли – металлический лист, окрашенный в заводских условиях (цвет коричневый - RAL 8016); отливы окон, укрытия карнизов и поясов выполнены из того же листа. Устроен организованный водоотвод. Главы храма и колокольни выполнены из металлического каркаса, покрыты медью по специальному основанию (типа текстолитового листа) и позолочены по технологии сусального золочения. Кресты храма и колокольни выполнены согласно проекту (по найденным и обмеренным сохранившимся остаткам): металлические позолоченные. На колокольне установлен колокол по центру свода верхнего яруса звона и там же - малые колокола в арочных проемах на четыре стороны. Выполнен молниеотвод.

Фасады, наружный декор. При реставрации кирпичной кладки был применен керамический большемерный реставрационный кирпич, соответствующий размерам исторического материала стен храма и колокольни. Проведены значительные работы по реставрации кирпичной кладки цокольной зоны и стен храмовой части и колокольни. Реставрационная кладка осуществлялась методом вычинки поврежденных участков с последующей докладкой. В местах неудовлетворительного состояния кирпичной кладки проводилась ее тщательная промывка и обработка. При докладке нового кирпича для обеспечения прочности кладки использовались металлические стержни, монтируемые в историческую кладку под углом 30-400. Восстановлен кирпичный декор из профильного кирпича на фасадах: карнизы, пояса, лопатки, русты, наличники. Фасады оштукатурены известково-цементным раствором и окрашены в два цвета (основной цвет стен – Magma 105 850-C28-H37, цвет декора - белый).

Окна, двери, проемы. Оконные и дверные проемы сохранившихся стен отреставрированы. Оконные проемы восьмерика, барабана, окна и дверные проемы галереи выполнены заново. Заполнения оконных проемов храма – деревянные окна с двухкамерным стеклопакетом. Металлические кованые решетки окон заменены новыми – по образцу исторических. Установлены деревянные двери храма. Также выполнены: металлические створки в основных дверных проемах (ведущих в нижнюю и верхнюю церкви); металлические двери помещений под всходами; двери входа на хоры и на внутристенную лестницу колокольни. Во время проведения работ по устранению завалов и расчистке кладки выяснилось, что в южном приделе первого этажа церкви дверной проем отсутствует. Оставлен оконный проем. В процессе проведения работ над дверным проемом северного придела нижнего яруса храма на поверхности кирпичной кладки были выявлены остатки треугольного сандрика, аналогичного завершениям наличников на окнах первого яруса. Сандрики над проемами восстановлены. Воссозданы ограждения арочных проемов второго и третьего ярусов колокольни (по сохранившимся фрагментам ограждений). Ограждения хоров выполнены кованые металлические.

Интерьеры. Сначала была освящена нижняя церковь храма. К 2013 г. была завершена ее отделка: восстановлена солея иконостаса, устроены полы; оштукатурены, окрашены и расписаны стены и своды, установлен иконостас. Форма солеи иконостаса восстановлена по сохранившимся каменным остаткам, обнаруженным и зафиксированным при снятии слоя земли в храме. Полы в нижнем храме – гранитные, теплые. Пол в алтаре – мраморный. Восстановлен гипсовый карниз.

В сентябре 2014 г. состоялось освящение верхнего храма, где также были выполнены работы по росписи стен и сводов и установлен иконостас, восстановлены гипсовые карнизы, пояса. Работы по росписи верхнего и нижнего храмов и воссозданию иконостасов выполнялись ООО «Нижегородский реставратор». Полы верхнего храма – паркетная доска.

В колокольне была полностью восстановлена деревянная лестница с промежуточными площадками, ведущая на ярус звона.

Благоустройство. В 2014 г. ООО НИП «Этнос» выполнены дополнительные научно-проектные работы, а именно: «Схема планировочной организации земельного участка». В процессе проведения работ решен вопрос с расположением котельной, определены места въезда и выезда с участка, расположения пешеходных дорожек и проезда, установлено металлическое ограждение участка. Проект разработан с учетом возможного дальнейшего восстановления дома причта, располагавшегося ранее со стороны юго-западного угла участка. Ко времени освящения верхней церкви брусчаткой была выложена дорожка от входа и устроена дискретная паропроницаемая отмостка по всему периметру храма (в соответствии с проектом). В дальнейшем (при возобновлении финансирования) планируется замощение дорожек и проезда, а также работы по озеленению участка, благоустройству прилегающей территории.

В 2012-2013 г.г. для предотвращения заболачивания прибрежной территории были проведены работы по очистке от донных отложений и углублению дна озера, исторически формировавшего наилучшие точки и панорамы восприятия ансамбля церкви Иоанна Предтечи.

Системы инженерного оборудования. Были произведены: замена инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение-канализация, противопожарное обеспечение); замена сетей электроснабжения. Вопросы, касающиеся конструктивной устойчивости (стен, фундаментов, перекрытий, стропильной системы, лестниц и т.д.), а также вопросы реконструкции внутреннего пространства, инженерного оборудования, решались в соответствии с проектом приспособления ОКН для современного использования.

Согласно проекту, с учетом изменения облика ансамбля (храма и колокольни) в процессе его строительной истории, памятник восстановлен на период начала XX в. Функциональное назначение – культовое сооружение, соответствует изначальному. На данный момент храм – действующий. Внешний облик храма восстановлен согласно проекту, были внесены лишь незначительные локальные изменения (корректировки). Проект реставрации выполнен с достаточной точностью благодаря сохранившимся иконографическим материалам и проведенным исследованиям. Желательно в дальнейшем проводить косметические ремонты, не нанося урон декору и восстановленным частям памятника, не допуская некачественных штукатурных и красочных слоев. Внутренние отделочные работы выполнены практически полностью. Необходимо проводить мониторинг состояния температурно-влажностного режима в помещениях с целью обеспечения сохранности росписей на стенах и сводах, икон.

В целом работы выполнены с отличным качеством. Основная задача проекта – сохранение историко-культурной значимости объекта – решена полностью.

Научно-реставрационный отчёт НИП «Этнос», гл. архитектор НИП «Этнос» И.С. Агафонова, архитектор НИП «Этнос» Е.Е. Мареева, архитектор Е.Д. Донская

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  13 января 2021

Среди памятников архитектуры Горьковской области это сооружение является уникальным и выделяется как своими высокими художественными качествами, так и ярко выраженными признаками стиля барокко середины XVIII столетия. Ярусная башня центрального объема как бы стремится ввысь, растворяясь и сливаясь с воздухом. В то же время основание ее своими крестообразно расположенными выступами входит в окружающее пространство и соединяется лестницами с землей. Это создает впечатление, что здание как бы вырастает из земли. Церковь стоит среди низких строений окраинных улиц села, а со стороны его центральной части и проходящей через Хирино дороги виден пластически богатый ее силуэт, отражающийся в зеркале обширного пруда. С его противоположного берега, на значительном удалении детали сливаются с общим объемом, и сооружение смотрится изящной скульптурой.

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. Горький. Волго-Вятское книжное изд-во, 1981 г., стр. 262

Елена Григорьева  9 октября 2022

Запись в архивных документах позволяет сделать вывод о том, что село Хирино, находившееся в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, в начале XVIII века принадлежало нижегородскому вице-губернатору князю Степану Ивановичу Путятину, а в 1721 году перешло к Алексею Алексеевичу Путятину.

«1721 г., дек. 31 – запечатан указ о строении церкви и со освящением по челобитию кн. Алексея Путятина вместо ветхой деревянной церкви на том же церковном месте». К 1758 году «тщанием» князя Путятина было закончено строительство каменной церкви (либо освящен главный её престол).

Редко встречающееся планировочное построение церкви (двухосное) позволяет предположить, что в строительстве храма принимали участие столичные мастера (точных сведений об архитекторе в архивных документах не сохранилось).

В нижней «теплой» (отапливаемой) части храма находились три престола: главный - в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в приделах - во имя св. апостола Андрея Первозванного и во имя святителя Николая Чудотворца; в верхней «холодной» (неотапливаемой) части - престол во имя Богоматери Живоносного Источника.

Надо отметить, что в некоторых архивных документах датой возведения церкви указывается 1777 год, что, очевидно, можно отнести к строительству колокольни.

В 30-е годы XX века храм закрыли, местные жители использовали его как хозяйственное помещение.

В советский период была разобрана окружавшая церковь с трех сторон галерея, сохранилась лишь часть западного всхода, ступени уцелевшего всхода практически полностью разрушены. В 2004 году обрушился восьмерик храма с куполом, барабаном и главой, пробив перекрытие первого яруса. В настоящее время от церкви остался двухъярусный остов. Была утрачена главка колокольни, частично разрушились кровельные покрытия ярусов. Межъярусные деревянные перекрытия и лестницы внутри колокольни практически полностью утрачены.

В настоящее время ведутся работы по консервации памятника.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи находится в центре села Хирино на берегу большого живописного пруда. Кирпичное с оштукатуренными фасадами сооружение имеет протяженную по оси восток-запад композицию и состоит из четырехлепесткового в плане храма с высоко поднятым на подклете вторым (основным) ярусом и примыкающей к западному всходу квадратной в плане ярусной колокольни. Основные габариты – 48 х 25,3 м.

Центричная композиция собственно храма, первоначально окруженного открытой галереей на каменных столбах, ярусная. Световой восьмерик был перекрыт сомкнутым сводом, на нем возвышался восьмигранник барабана с луковичной главой, имевшей характерную фигурную форму с ребром перелома. Высокий купол, перекрывавший восьмерик храма, прорезался по четырем осям окнами-люкарнами. Предположительно первоначально храм завершался пятиглавием: четыре меньших главы могли быть расположены над притворами и алтарем.

Углы нижнего яруса церкви отмечены рустом. На втором ярусе угловые сдвоенные пилястры тосканского ордера поддерживают широкий профилированный карниз. Базы пилястр опираются на пьедесталы, образующие вместе с подоконными нишами широкий фриз. Лучковые оконные, дверные проемы и ниши обрамлены плоскими наличниками с «ушами», дополненными сандриками различной формы. В нижнем ярусе поле под треугольными сандриками декорировано нишами, во втором лучковые перемычки украшены клинчатым замковым камнем, над окнами помещены лучковые сандрики. На втором ярусе церкви справа от западного входа имеется узкая внутристенная лестница, служившая, очевидно, выходом на находившиеся в уровне восьмерика хоры.

От гульбища сохранился лишь фрагмент всхода в западной части. Известно, что галерея поддерживалась мощными рустованными стобами, соединёнными арками. Три широкие лестницы, ведущие к входам на второй ярус церкви, в свою очередь симметрично расходились на две малые лестницы. Два окна на сохранившемся участке всхода аналогичны окнам первого яруса храма.

Трехъярусная колокольня замыкает ось восток-запад. Структура колокольни развивает традицию ярусных сооружений: каждый ярус представляет собой квадратный в плане объем, прорезанный по осям широкими арками. Два нижних яруса перекрыты сомкнутым сводом, который несет третий ярус, завершённый небольшой главой на четырехгранном основании. Восточной стеной колокольня опирается на парапет западной части всхода.

Арки первого и второго ярусов колокольни обработаны портиками, при этом в первом ярусе пологий фронтон опирается на пилястры, во втором – трёхчетвертные колонны тосканского ордера. В уровне третьего яруса такие же колонны поддерживают профилированный венчающий карниз. С помощью колонн подчёркиваются углы всех ярусов колокольни. Второй и третий ярусы колокольни являлись ярусами звона, ход на которые был устроен внутри восточной стены первого яруса колокольни с площадки всхода.

Церковь представляет собой интереснейший образец усадебной храмовой архитектуры второй половины XVIII в. Храм имеет редко встречающееся двухосное планировочное построение, яркие черты «московского барокко». Памятник сохраняет важное градостроительное значение, являясь высотной доминантой исторического поселения и обширной прилегающей территории.

Мареева Е.Е., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта памятника архитектуры – церкви Усекновения головы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Дата составления паспорта: 25 октября 2007 года. Основная библиография, архивные источники: ЦАНО. Ф. 570. Оп. 558. Д. 292. Материалы для истории церквей Нижегородской Епархии. Арзамасской десятины жилые и пустовые церковные земли. - М., 1902 г. Драницын Н.И. Адрес-календарь Нижегородской Епархии на 1904 год.- Н.Новгород, 1904 г. Макарий, архимандрит. Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния. - Н.Новгород, 1999 г.

Комментарии и обсуждение

В 2012-2013 гг погибавший храм силами ряда арзамасских предприятий храм был возрожден, восстановлено рухнувшее перекрытие. 29 мая 2013 года Нижегородский митрополит Георгий освятил новые купола. Завершение основной части реставрации планируется в 2013 г.

(в материале на сайте епархии - ряд ошибок, неверно указана дата постройки храма и его посвящение)