Тоузаково, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Тоузаково, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Нижегородская область, Шатковский район, урочище Тоузаково

Фото из реставрационного дела Императорской археологической комиссии (1914)

В конце XVIII века в селе упоминаются две деревянные церкви: одна в честь святого великомученика Димитрия и другая – в честь Спаса нерукотворного. При них деревянная колокольня. 52 двора, 269 мужчин, 291 женщина. О Спасском храме известно, что построен он был в 1771 году. Сохранились даже две дореволюционные фотографии. Церковь была небольшой, но богато отделанной. В «Адрес-календаре» 1904 года есть описание: храм деревянный; престолы: главный (холодный) – в честь образа Спаса Нерукотворного, тёплый придел – в честь Покрова Божией Матери; утварь ветхая; земли – 34 десятины; дома у причта нет; в приходе – 304 православных мужчины и 325 женщин; земская школа. Существует предположение, что Спасская церковь находилась неподалеку от кладбища, но достоверно ни место нахождения, ни дата ее утраты - не известны.