Автодеево. Церковь Троицы Живоначальной.

Автодеево. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Церковь Троицы Живоначальной, , Автодеево, Ардатовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Отсканировано из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области».1981 г. Фото снято до 1980 г.
Вячеслав Маслов

Т.  20 мая 2014

Архитектор этой церкви Михаил Петрович Коринфский. На колокольне сохранился шпиль, а в интерьере – остатки иконостаса четкой классической композиции времени постройки церкви. В настоящее время здесь находится Никольский скит Серафимо-Дивеевского монастыря. Современные исследователи творчества Михаила Петровича Коринфского (1788-1851) считают, что проект храма в Автодееве выполнил именно этот знаменитый мастер русской архитектуры.

Строительство Троицкой церкви приходится на период владения селом Рахмановыми. Известно, что они раскрепощали крестьян в 1861 году (поручик Фёдор Николаевич Рахманов передал крестьянам 540 десятин земли от своего имения, а его брат Михаил Николаевич от своего – 544,5 десятины). В 1890 году в Автодееве было 128 домов, в которых проживали 343 души мужского пола и 352 женского.

Автодеево славилось своими пашнями, сенокосами, лесными угодьями и бортничеством. Здесь был и свой кирпичный завод. Предположительно на месте усадьбы Рахмановых находится изящная хозяйственная постройка необыкновенно прочной кладки. Из кирпича местного производства был построен и Автодеевский храм в честь Живоначальной Троицы с тёплым Никольским приделом. В начале XX века в приход входили: село Автодеево, деревни Теряевка, Клопока и Михайловка.

Церковь была закрыта в 1936 году: в советские годы здание храма использовалось как колхозная мельница и зерносклад. Объект включен в справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный в 1980 году под редакцией профессора В.П. Фадеева. Вот как описывают Троицкую церковь авторы раздела «Памятники архитектуры» этого хрестоматийного издания С.Л. Агафонов и Ю.Г. Самойлов: «Основное сооружение представляет собой кубический объем, завершенный барабаном, с круглыми окнами и куполом. Алтарь полукруглый. С запада невысокая трапезная и трёхъярусная колокольня. В шестиколонных портиках, приставленных с южной и северной сторон к главному объему, угловые колонны придвинуты друг к другу. Четырёхгранная колокольня имеет портики в первом ярусе и вытянутые арочные проёмы в ярусе звона. Аналогичную структуру имеют и некоторые другие церкви Ардатовского района, построенные в те же годы (например, Рождественская церковь, 1820 год, в селе Нучарово).

На колокольне Троицкой церкви в Автодееве сохранился шпиль, а в интерьере – остатки иконостаса четкой классической композиции времени постройки церкви. В соответствии с духом классицизма архитекторы 1820-х годов стремятся использовать простейшие геометрические формы, обходятся минимумом пластических средств. Лишь немногие скромные архитектурные детали украшают гладкие стены сооружений этого времени».

В 1994 году началось восстановление храма, и бывшая приходская церковь открылась вновь, но уже в качестве Свято-Никольского скита Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Источник:сайт Галины Филимоновой

Комментарии и обсуждение

Скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Скитоначальница монахиня Феофания (Удальцова). Священнослужитель иерей Олег Корольчук.
31 марта 2010, Елизавета Басова.

Проект Троицкой церкви в Автодееве был в общих чертах повторен М.П. Коринфским в 1828 г. при строительстве церкви Успения Божией Матери на Вознесенской горке в Самаре (не сохранилась).