Темников. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

MILAV V
северная часть главного объема
в главном объеме
Фото из фондов Темниковского музея им. Ф.Ф. Ушакова

Среди купольных ротонд эпохи ампира выделяется Успенская церковь в Темникове. Кирпичное здание церкви было возведено в 1827 г. в честь народного ополчения 1812 г. в центре города. Вытянутый план включает квадраты храма, придела, колокольни; с востока замыкается циркульной апсидой. В объемной композиции контрастируют двусветная ротонда храма, перекрытая куполом, и трехъярусная колокольня (три четверика, завершенные куполом со шпилем). Северный и южный фасады храма - четырехколонные портики упрощенного тосканского ордера. Апсида и придел украшены двухколонными портиками, за ними сверху возвышаются четыре глухих барабана с уменьшенными главками. Они вместе с центральной главой на куполе имитируют пятиглавие. Ротонда украшена люкарнами. Ярусы колокольни обработаны дощатым рустом и угловыми полуколонками. В интерьере храм перекрыт парусным, придел - крестовым сводом.

Из статьи В.Б. Махаева "Классическая архитектура церквей Мордовского края"

Т.  19 июля 2013

Каменная Успенская церковь была возведена в 1827 году близ нового кладбища, на месте, где собирались отправлявшиеся на войну с Наполеоном темниковские ратники. Храм мыслился как памятник воинам, павшим за Отечество. Отнятая у верующих советской властью, Успенская церковь была вновь возвращена в годы Великой Отечественной войны. Это - одна из немногих действующих церквей, сохранявшихся в Мордовии в Десятилетия, предшествовавшие созданию Саранской и Мордовской епархии. Храм неоднократно подновлялся. Из икон особым почитанием прихожан пользуется образы Богородицы «Нечаянная радость» и «Знамение».

сайт церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Темникова

Успенская церковь г. Темникова каменная, построена в 1827 г. старанием прихожан и других благодетелей. Престолов три: настоящий, холодный – во имя Успения Божией Матери и придельные, теплые, правый – св. Николая Чудотворца и левый – св. мчц. Параскевы. В церкви местно-чтимая икона Знамения Божией Матери.

Дворов 74, душ муж. пола 236, жен. 229, великороссы, портные, сапожники, кузнецы.

Штат: священник и псаломщик. Братский годовой доход 260 – 280 руб., казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Причтовый капитал 540 руб., церковный капитал 100 руб. Дом у священника собственный, а у псаломщика наемный.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр. 706.