Темников. Церковь Троицы Живоначальной.

Темников. Церковь Троицы Живоначальной
г. Темников, Советская ул.

Фото с сайта saransk.bezformata.com

Марина Зуйкова  4 декабря 2019

Церковь в честь Живоначальной Троицы (Свято-Троицкая) строилась в камне в середине XVIII века. В 1766 году она была завершена и тогда же освящена, а в 1793 году подверглась серьезной переделке: из двухсветной ее превратили в двухэтажную. В верхнем этаже престол был освящен в честь Живоночальной Троицы, в нижнем этаже появились два придела с престолами в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя пророка Илии. В начале XIX века была построена колокольня, а в 1911 году во втором ярусе звонной башни была устроена церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в память «о милостивом манифесте 1905 года государя императора Николая II».

Храм представлял собой яркий образец русского провинциального барокко и обладал многими святынями, чтимыми приходом, в том числе Казанской иконой Божией Матери (XVIII век), иконами Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона и Богоматери «Достойно есть», привезенными с Афона в конце XIX – начале ХХ века.

В состав прихода входили городские обыватели ближайших кварталов (русские), около 3000 человек, а также жители шести пригородных деревень: Итяково, Караево, Тювеево, Сосновка, Сафоновка, Вальза. В советское время церковь была уничтожена.