Темников. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь

Темников. Церковь Иоанна Богослова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Иоанна Богослова, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Год постройки:1863. Трапезная - 1820.
Россия, Республика Мордовия, Темниковский район, г. Темников

Фото с сайта mordovmedia.ru

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

Церковь во имя Апостола Господня Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская) строилась в XVII веке в дереве, а в 1863 году была перестроена в камне, о пяти главах, по образу и подобию храма Христа Спасителя в Москве, в «тоновском» стиле. Ориентированная на типаж, она тем не менее несла в себе зримые следы древних русских храмоздательских традиций. Зодческое своеобразие храма заключалось в том, что зимняя его часть, трапезная, возводилась еще в 1820 году в стиле классицизм. Основное здание оказалось как бы «пристроенным» к вспомогательному. В летней церкви было освящено три престола: главный во имя апостола Иоанна Богослова, правый во имя Илии пророка, а левый в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В трапезной имелись два престола – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожанами особо чтились несколько престольных праздников: Богословские 8 мая и 26 сентября, Ильин день 20 июля, зимний и вешний Никола и Покров 1 октября. Приход составляли более 3600 человек, в том числе 1500 человек русских обывателей близлежащих кварталов (мещан и ремесленников), а также мордва-мокша из приписных деревень Подгорское Конаково, Шукстелим, Песочное Конаково, вместе более 2100 человек.

В советское время храм использовался в хозяйственных целях; со временем он утратил большую часть составлявших его компонентов и превратился в здание бытового назначения. Его реставрация признана нецелесообразной.

Бахмустов С.Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Кирпичная церковь сооружена в 1863 году в духе образцовых проектов русско-византийского стиля вместо прежнего каменного двухэтажного храма 1764 года, от которого осталась трапезная постройки 1820 года. Четырехстолпный пятикупольный храм с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Боковые приделы Ильинский и Тихвинский, в трапезной Никольский и Покровский приделы. Закрыта в 1930-х гг., сильно разрушена. Остатки использовались как баня.