Темников. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Темников. Собор Спаса Преображения
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, Воздвижения Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери, Феодора Тирона, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1700 и 1744. В 1839-1843 расширен боковыми приделами; колокольня - руб. 18-19 вв.
Россия, Республика Мордовия, Темниковский район, г. Темников

собор вдали слева
Фото с сайта mordovmedia.ru
Фото с сайта smolbattle.ru
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

Собор в честь Преображения Спаса и Господа нашего Иисуса Христа (Спасо-Преображенский) был возведен в 1714 году в камне взамен прежней деревянной приходской Преображенской церкви. Собор много раз поправлялся и достраивался, даже расширялся в главной (летней) части. Последняя крупная перестройка датировалась 1840 годом. В итоге из двухсветного собор превратился в двухэтажный восьмипрестольный: на втором этаже главный престол был освящен в честь Преображения Господня, боковые престолы – левый в честь Вознесения Господня, правый в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня; на первом этаже главный престол был посвящен Благовещению, правый – святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, а левый святителю Митрофану Воронежскому. Еще два престола были освящены в колокольне – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя мученика Феодора Тирона, последний из уважения к благотворителю, много сделавшему для храма – Федору Евсюкову, потомку основателя Санаксарского монастыря. Главной святыней собора являлась местночтимая Казанская икона Божией Матери (XVIII век). Архитектурной особенностью храма являлась его эклектичность; неизвестно, в каком стиле он строился поначалу (скорее всего под влиянием «московского барокко»), но переделки ориентировались на классицизм, выдержанный непоследовательно. В целом здание получилось громоздким и неярко выраженным в стилевом отношении. Тем не менее, темниковцы свой собор любили и гордились им как самым крупным и величественным зданием города.

Бахмустов С.Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Кирпичный двухэтажный городской собор, построен в 1700-1744 гг. Основной объем в виде двусветного четверика с трехчастным алтарем перекрыт купольным сводом, увенчан декоративным пятиглавием. В 1839-1843 гг. расширен боковыми приделами в формах классицизма. Внизу теплый Благовещенский храм (1714) с Никольским и Митрофаниевским приделами, вверху холодный Преображенский с Вознесенским и Воздвиженским приделами. Многоярусная колокольня пристроена на рубеже XVIII-XIX вв. В колокольне помещались приделы Казанской Богоматери и Феодора Тирона. Снесен в середине ХХ в.

Марина Зуйкова  7 декабря 2019

В Мордовии восстановят храм, в котором отпевали Федора Ушакова?!

На кафедре архитектуры и дизайна МГУ имени Огарева сделан проект восстановления разрушенного в середине прошлого века Спасо-Преображенского собора в Темникове. Автор – студентка Ольга Сергейчева, научные руководители – заведующий кафедрой, член ICOMOS Виктор Махаев, архитектор и член Союза художников РФ Евгений Ширчков.

«Последние годы мы занимались Темниковым — старейшим и самым интересным малым городом республики, — рассказывает Махаев. — Увидев заинтересованность районной власти и темниковцев, мы подготовили историко-архитектурную справку о городе, провели историческое исследование местных храмов, наши студенты сделали три дипломных проекта по реконструкции городского центра, а издатель Константин Шапкарин выпустил книгу с архивными фотографиями».

В самом начале XVIII века, когда Темников был уездным городом Тамбовской губернии, в городском центре заложили каменный собор. В 1700-1714 годах был выстроен двухэтажный одноглавый храм с одной полукруглой апсидой. Западнее была пристроена двухэтажная трапезная. Стиль соответствовал петровскому барокко. К 1721-му в провинции был введен запрет на капитальное каменное строительство, но темниковцы успели возвести собор до этих ограничений. В храме были освящены шесть престолов. Недалеко построили 49-метровую колокольню, в которой освятили еще два престола. В начале XIX века собор уже не вмещал всех прихожан. В 1842-м он был расширен в трех направлениях двухэтажными пристроями и двумя апсидами. Тогда же были надстроены четыре глухие главы облегченной конструкции. Так собор стал пятиглавым, восьмипрестольным, с длинными внутренними лестницами, сложной планировкой и классическими портиками на фасадах. Такое решение типично для провинциального барокко, которое имитировало здание дворцового типа с башнями и куполами. Темниковский собор был создан тремя тамбовскими зодчими.

«Главным общественным пространством уездных городов была Соборная площадь, — продолжает Виктор Махаев. — Все крупные городские события, торжества разворачивались именно здесь – от крестного хода до встречи именитых гостей. В городах мордовского края все соборные площади были заложены генеральными планами конца XVIII века, в их центре возводились городские соборы, а периметр обстраивался каменными общественными зданиями с классическими фасадами. Особенность темниковской Соборной площади – ее обращенность на загородные пространства – со второго этажа училища были хорошо видны просторы мокшанской поймы, с колокольни открывался эффектный вид на Санаксарский монастырь. В 1847 году после крупного пожара кварталы вокруг площади были реконструированы. Окончательно она сформировалась в конце XIX века, когда по периметру были построены учебные и административные здания. Темников отличается от других городов Мордовии. Воссоздать разрушенные в советское время соборы в Краснослободске и Инсаре, к сожалению, уже нельзя. И мы решили, что реконструировать ансамбль Соборной площади со Спасо-Преображенским собором в Темникове – задача реальная. Собор строился и перестраивался полтора столетия, в итоге превратился в многоэтажное здание с отдельно стоящей колокольней. В этом его архитектурная особенность. Здание являлся также историческим памятником: в 1817 году в нем отпевали адмирала Феодора Ушакова».