Солигалич. Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба).

Крестовоздвиженская церковь, Борисоглебская церковь

Церковь. Не действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Бориса и Глеба, Трех Святителей, Георгия Победоносца, Феодоровской иконы Божией Матери
Костромская обл., г. Солигалич, Красная площадь.

Проезд:Церковь находится в центре города

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба) - Солигалич - Солигаличский район - Костромская область
zoi4ik
Артем Родионов
Артем Родионов
Алтарная часть Церкви
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого
Часть портика и колоннады
Артем Родионов
Фото из журнала "Зодчий"
Справа Крестовоздвиженская церковь, в центре Рождественский собор, слева Воскресенский монастырь. С сайта http://www.ecocity.ru/proectirovanie/gradostroitelnoe-proektirovanie/generalnie-plani/79-stp-gp-5.html

Крестовоздвиженская (она же Борисо-Глебская) церковь г. Солигалича каменная. Колокольня, стоящая отдельно от церкви, тоже каменная. Церковь построена после пожара, бывшего в Солигаличе в 1808 г., на доброхотныя даяния прихожан и др. благотворителей; а колокольня построена до пожара не известно когда, кем и на какия средства. Церковь стоит на городской торговой площади, ограды вокруг церкви нет. Кладбище для прихожан общее городское.

Престолов 5: а) главный, средний в холодной церкви в честь Воздвижения Креста Господня; б) правый во имя вмч. Георгия Победоносца; в) левый во имя кн. Бориса и Глеба; в теплой: г) правый в честь Феодоровския иконы Божией Матери; д) левый во имя трех вселен. учителей.

Из св. икон особенно почитается Феодоровская икона Богоматери и старинная икона Бориса и Глеба, которых в простонародье называют святыми головами и которым молятся об исцелении от головной болезни.

С paзрешения Костромской духовной консистории, под колокольней церкви устроено помещение для мелочной продажи восковых свечей, деревян. масла и ладана.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911 г.

Красная площадь, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь с приделом в честь Бориса и Глеба, является центром города Солигалича, его планировочным ядром. Здесь начинаются основные улицы, расходящиеся веером от площади. Решение о возведение огромной каменной церкви было принято после после большого городского пожара 1808 года, когда сгорела большая часть города и построенная на этом месте деревянная церковь. К 1809 году прихожанами, купцами и другими благотворителями были собраны средства на постройку каменного храма. В Костроме был заказан проект будущего сооружения. Шатровую колокольню кон. ХVII века, чудом уцелевшую от прежнего храма, решили сохранить.

В 1816 году церковь во имя Воздвижения Креста Господня была освящена. Храм был самым большим в городе. Его выстроили в характерном для того времени стиле провинциального классицизма. Он представлял собой два уменьшающихся к верху четверика, причём верхний четверик слегка закруглён, на котором возвышались четыре небольших тонких главки с крестами. Пятая же главка покоилась на центральном барабане, также удлинённой формы. С юга и севера к храму были пристроены шестиколонные портики и крупная по размеру трапезная, с запада фланкированная довольно крупным входным крыльцом, не сохранившимся до настоящего времени. С юго-западной стороны рядом с храмом возвышалась стройная шатровая восьмигранная колокольня с ярусом звона и слуховыми окнами. Церковь украшена незатейливыми элементами декора.

До 1930-х годов в храме проходили службы, но после его закрывают, подвергают разграблению и поруганию. Внутреннее помещение было перестроено и переоборудовано под кинотеатр. Были сброшены главки с крестами, сносится верхний четверик с куполом, вместо которого на основной четверик водружается четырёхскатное покрытие. Сносят массивное входное крыльцо и рядом стоящую шатровую колокольню. В течение без малого сорока лет в здании находился городской кинотеатр. С конца ХХ века и до сегодняшнего дня помещение используется для проведения культурного досуга.