Солигалич. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Входоиерусалимская церковь

Солигалич. Церковь Входа Господня в Иерусалим
Церковь. Не действует.
Престолы:Входа Господня в Иерусалим, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских, Параскевы Иконийской
г.Солигалич, ул.Карла Либкнехта, 8

Колокольня храма, вид из двориков
Маресев Юрий
Церковь Входа Господня в Иерусалим, , Солигалич, Солигаличский район, Костромская область
Артем Родионов
A
A
Фото В.В. Лелецкого
Средний ярус колокольни
Артем Родионов
Фрагмент основного четверика Церкви.
Артем Родионов
A
Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

A  13 ноября 2008

Входоиерусалимская церковь г. Солигалича каменная, с такою же колокольней. Построена в 1804 г. на средства прихожан и сторонних жертвователей. Ограда каменная только с одной восточной стороны. Особаго кладбища при храме, нет. Престолов 3: а) главный в честь входа Господня во Иерусалим; придельные: б) в честь трех святителей Московских, в) в честь св. вмч. Параскевы.

При церкви существуют: а) попечительство, заведующее богадельней, устроенной в ограде церкви на 8 лиц женского пола; б) церковно-приходской совет из 8-ми лиц.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Великолепный памятник культовой архитектуры раннего классицизма, отличающийся изысканностью пропорций и оригинальным фасадным декором. Каменная церковь с приделами Трех Святителей московских и Параскевы Пятницы построена вместо деревянного храма 17 в., стоявшего поблизости. Заказчик новой церкви купец Григорий Иванович Дунаев в 1801 г. заложил храм неподалеку от своего дома на Хвостовой ул. В 1804 г. (по другим данным, годом позже) церковь была освящена. В 1808 г. она пострадала от большого городского пожара, но вскоре была восстановлена. Кроме нее на церковной территории стояли два больших деревянных дома — для причта и богадельни, — построенных в сер. 19 в. на средства церковного старосты М.И. Харзина. К настоящему времени утрачены завершения храмового четверика и колокольни, в южной стене апсиды пробит дверной проем, а внутреннее пространство четверика разделено на два этажа. Кирпичные стены храма покрыты известковой обмазкой; частично сохранилась окраска фасадов в два цвета — светлой охрой с побеленными деталями.

Двусветный четверик храма со скругленными и раскрепованными углами завершен четырехскатной кровлей, на которой сохранились основания барабанов пяти главок. Более узкий прямоугольный в плане алтарь значительно понижен и по высоте равен трапезной с боковыми приделами, апсиды которых частично закрывают боковые фасады храма. Как и в четверике, углы этих объемов скруглены. С запада композицию замыкает квадратная в плане двухъярусная с полуярусом колокольня, гуськовая кровля которой увенчана барабаном (шпиль с крестом утрачен).

Невысокий цоколь, окружающий все здание, украшен лентой поребрика. Края фасадов перед скруглениями углов акцентированы гладкими пилястрами, раскрепованными в трехчастном многопрофильном карнизе с мелкими сухариками. Прямоугольные окна заключены в узкие рамочные наличники с профилированными подоконниками, объединенными в нижнем ярусе с квадратными подоконными щитами. Сандрики над окнами имеют форму профилированной полочки на миниатюрных кронштейнах (второй свет четверика), полочек, объединенных с надоконными прямоугольными щитами (трапезная и алтарь), или треугольных фронтонов (нижний свет четверика). Между нижними и верхними проемами четверика помещены круглые нишки с выполненными из обожженной глины шестилепестковыми розетками в П-образной рамке.

Ярусы колокольни разделены между собой профилированными карнизами с сухариками, аналогичными карнизам храма. Промежуточный полуярус в свою очередь расчленен по вертикали на две части более тонким карнизом. Раскрепованные углы основных ярусов фиксированы сдвоенными пилястрами, фланкирующими арочные проемы. Стены полуяруса украшены филенками: в нижней части — прямоугольной, с ромбовидным щитом, в верхней — полуциркульной, фланкированной розетками в кругах.

Четверик храма в настоящее время разделен на два этажа деревянными перекрытиями. В алтаре — коробовый свод, трапезная перекрыта тремя коробовыми сводами: центральная часть поперечным,с распалубками над входами, а приделы — продольными.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 271; Костромские епархиальные ведомости (КЕВ). Кострома, 1900. № 24. С. 711-714, Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 298-299; Кудряшов Е.В. Солигалич. Л., 1987. С. 36; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 48-50.