Солигалич. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца.

Храмовый комплекс. Действует.
Костромская обл., г. Солигалич, наб. р. Костромы, у моста

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца - Солигалич - Солигаличский район - Костромская область
Маресев Юрий
Звонница. За ней видна Церковь Николая Чудотворца
Артем Родионов
Звонница. За ней видна Преображенская Церковь
Артем Родионов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
На заднем плане Крестовоздвиженская церковь
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

В приходе 2 церкви: 1) Преображенская каменная, построена в 1821 г., ycepдием прихожан; 2) Николаев­ская каменная же, с каменной при ней колокольней, построена, в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с железными решотками. Кладбище городское общее. Престолов 5: в Преображенской: а) Преображения Господня; б) Вознесения Господня; в) Благовещения Пресвятой Богородицы; в Николаевской: г) святит. Николая; д) Космы и Дамиана.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

Преображенская г. Солигалич. В приходе 2 церкви: 1) Преображенская каменная, построена в 1821 г. усердием прихожан; 2) Николаевская (церковь Николы на Наволоке) каменная же, с каменной при ней колокольней, построена в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с жел. решетками. Кладбище городское общее. Престолов в Преображенской церкви 3: а) Преображения Иисуса Христа на Фаворе, б) Вознесения Иисуса Христа на небо, в) Благовещения Пресвятой Богородицы. В Николаевской церкви два престола: а) в честь святит. Николая Чуд., б) св. Космы и Дамиана бессребреников. Расстояние от Костромы 200 в. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженская и Успенская старособорная городские.

В 1930-е годы разобрана ограда и уничтожено завершение и своды Никольской церкви. Колокольня обрушилась в 1980-е годы.

В 1628 г. упоминается церковь "Николая чудотворца да церковь Преображение Спасова у Соли Галитцкой на посаде". В октябре 1694 г. "даны два антиминса к освящению церкви Николая чудотв., да Козмы и Дамиана Соли Галицкие поп Андрей тое церкви антиминс взял и росписался".

В январе 1735 г. "церкви Преображения Спасова, что на Наволоке, поп Федор Федоров, да староста церковной посадской человек Тимофей Петров Мачехин в поданном в синод. казен. приказ прошении писали: "в прошлом 1674 г. по благословению между патриаршества Павла митрополита Сарскаго и Подонскаго, при благочестивейшем великом государе Алексее Михайловиче всея великия и малыя россии самодержце построена де теплая деревянная церковь у нас у Соли Галицкой на посаде во имя Преображения Спасова, с приделы Благовещения Пресв. Богор., да Вознесения Господня ... и оная де церковь вельми обветшала и служить в ней за оной ветхостию ни коими делы невозможно и просим, чтобы в. г. указом повелено было оную ветхую церковь и с приделы разобрать и на оное место построить новую теплую каменную церковь во имя Преображения Спасова с показанными приделы". В феврале 1735 г. "запечатан указ о строении церкви ... велено оную деревянную церковь разобрать и на том церковном месте вновь церковь каменную с приделы построить во-имя Преображения Господня с приделы Вознесения Господня, да Благовещения Пресв. Богородицы".