Солигалич. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы на Наволоке

Дмитрий Васильков
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого
Дмитрий Васильков

Преображенская г. Солигалич. В приходе 2 церкви: 1) Преображенская каменная, построена в 1821 г. усердием прихожан; 2) Николаевская (церковь Николы на Наволоке) каменная же, с каменной при ней колокольней, построена в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с жел. решетками. Кладбище городское общее. Престолов в Преображенской церкви 3: а) Преображения Иисуса Христа на Фаворе, б) Вознесения Иисуса Христа на небо, в) Благовещения Пресвятой Богородицы. В Николаевской церкви два престола: а) в честь святит. Николая Чуд., б) св. Космы и Дамиана бессребреников. Расстояние от Костромы 200 в. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженская и Успенская старособорная городские.

В 1930-е годы разобрана ограда и уничтожено завершение и своды Никольской церкви. Колокольня обрушилась в 1980-е годы.

В 1628 г. упоминается церковь "Николая чудотворца да церковь Преображение Спасова у Соли Галитцкой на посаде". В октябре 1694 г. "даны два антиминса к освящению церкви Николая чудотв., да Козмы и Дамиана Соли Галицкие поп Андрей тое церкви антиминс взял и росписался".

Большой кирпичный храм, характерный образец зодчества 2-й пол. XVII в. Выстроен в 1686-1688, освящён в 1694, служил летним храмом Никольского прихода. Бесстолпный двусветный четверик, завершавшийся двумя рядами кокошников и декоративным пятиглавием, с трехапсидным алтарем и притвором, с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней. В южной апсиде был придел Космы и Дамиана, в северной Фрола и Лавра (упразднён к XIX в.). Закрыт не позже 1930-х, венчание разобрано. Колокольня обрушилась в 1980-х. Не действует.

Источник: Кудряшов В.Е. Солигалич. Л., 1987