Чехов. Церковь Николая Чудотворца.

Московская обл., г. Чехов, микрорайон Ровки

Проезд:от автовокзала г. Чехов авт. №3 (Чехов-Ровки)

Церковь Николая Чудотворца - Чехов - Чеховский район - Московская область

Восьмигранная в плане кирпичная церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней, завершавшаяся шатровым куполом. Построена по проекту 1901. Закрыта в 1930-х, капитально перестроена, до 1990-х занята корпусом пансионата, позже заброшена, в аварийном состоянии. С 1995 существует община, активное восстановление здания еще не начато.

Церковь Николая Чудотворца на погосте Ровки была построена в 1815 г. в память об освобождении России от наполеоновских войск в 1812 г. Храм неоднократно реконструировался и обновлялся; последний раз в 1901-1906 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Н.Благовещенского, когда церковь приобрела черты "русского" стиля - восьмигранный в плане шатровый храм с шатровой же колокольней. Церковь была закрыта в 1930-х гг. и капитально перестроена; до 1990-х гг. служила одним из корпусов пансионата, затем заброшена и превращена в руины. В 1995 г. храм возвращен верующим.

В статье использована часть материалов сайта "Храмы России".

Церковь Николая Чудотворца на погосте Ровки по адресу: г.Чехов, Санаторная ул, 19, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца на погосте Ровках, на реке Лопасне.

Церковь Николая чудотворца, построенная издревле «на погосте Ровках, на реке Лопасне», Боровского уезда, в Козлобродском стану, в начале XVII ст. была уничтожена и погост обращен в пустошь. Церковная земля, принадлежавшая оной церкви с 1629 г., отдавалась в оброк, а с 1663 – 84 гг. владельцы оброчных денег в Патриаршую казну за землю не платили, вследствие чего в Патриаршем казенном приказе последовало распоряжение о взыскании оброчных денег с тех лиц, у кого оная земля находилась во владении.

24 мая 1684 г. в Патриаршем казенном приказе, по прошению Льва Никифорова сына, Еремея и Тимофея Степановых детей, Никиты и Якова Вельяминовых «велено им Тимофею Вельяминову с товарищи на той церковной земле, что на Ровках, построить церковь Николая чудотворца древянную и дать им благословенную грамоту и в том церковном строении взять на нем Тимофее поручную запись, что ему ту церковь построить в нынешнем 1684 и 1685 гг., одноконечно, и на нынешний 1684 г. с той церковной земли взять данными деньгами… по указной статье дань 22 алтына с деньгою, заезда гривна. И 11 июня 1684 года с той Николаевской земли оброчные деньги взято, платил Тимофей Вельяминов. На церковное строение благословенная грамота дана и в церковном строении поручная запись взята».

Новопостроенная церковь Николая чудотворца на погосте Ровках, на реке Лопасне в приходных окладных книгах с 1685 – 87 гг. писалась под Боровскою, а с 1688 – 1739 гг. «по близости» под Перемышльскою десятинами.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Храм 1815 г., 2 пол.19 в., 1901-06, арх.Н.Н.Благовещенский

К.В.Аминов