Чехов. Церковь Николая Чудотворца.

Чехов. Церковь Николая Чудотворца

Прапор
Прапор
Прапор
Андрей+

Статьи

Восьмигранная в плане кирпичная церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней, завершавшаяся шатровым куполом. Построена по проекту 1901. Закрыта в 1930-х, капитально перестроена, до 1990-х занята корпусом пансионата, позже заброшена, в аварийном состоянии. С 1995 существует община, активное восстановление здания еще не начато.

Церковь Николая Чудотворца на погосте Ровки была построена в 1815 г. в память об освобождении России от наполеоновских войск в 1812 г. Храм неоднократно реконструировался и обновлялся; последний раз в 1901-1906 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Н.Благовещенского, когда церковь приобрела черты "русского" стиля - восьмигранный в плане шатровый храм с шатровой же колокольней. Церковь была закрыта в 1930-х гг. и капитально перестроена; до 1990-х гг. служила одним из корпусов пансионата, затем заброшена и превращена в руины. В 1995 г. храм возвращен верующим.

В статье использована часть материалов сайта "Храмы России".

Церковь Николая Чудотворца на погосте Ровки по адресу: г.Чехов, Санаторная ул, 19, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца на погосте Ровках, на реке Лопасне.

Церковь Николая чудотворца, построенная издревле «на погосте Ровках, на реке Лопасне», Боровского уезда, в Козлобродском стану, в начале XVII ст. была уничтожена и погост обращен в пустошь. Церковная земля, принадлежавшая оной церкви с 1629 г., отдавалась в оброк, а с 1663 – 84 гг. владельцы оброчных денег в Патриаршую казну за землю не платили, вследствие чего в Патриаршем казенном приказе последовало распоряжение о взыскании оброчных денег с тех лиц, у кого оная земля находилась во владении.

24 мая 1684 г. в Патриаршем казенном приказе, по прошению Льва Никифорова сына, Еремея и Тимофея Степановых детей, Никиты и Якова Вельяминовых «велено им Тимофею Вельяминову с товарищи на той церковной земле, что на Ровках, построить церковь Николая чудотворца древянную и дать им благословенную грамоту и в том церковном строении взять на нем Тимофее поручную запись, что ему ту церковь построить в нынешнем 1684 и 1685 гг., одноконечно, и на нынешний 1684 г. с той церковной земли взять данными деньгами… по указной статье дань 22 алтына с деньгою, заезда гривна. И 11 июня 1684 года с той Николаевской земли оброчные деньги взято, платил Тимофей Вельяминов. На церковное строение благословенная грамота дана и в церковном строении поручная запись взята».

Новопостроенная церковь Николая чудотворца на погосте Ровках, на реке Лопасне в приходных окладных книгах с 1685 – 87 гг. писалась под Боровскою, а с 1688 – 1739 гг. «по близости» под Перемышльскою десятинами.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Алексей Кротов  31 мая 2021

В конце ХVI века в этом заповедном уголке земли Московской, где шумят вековые сосны и большую территорию занимает липовая роща с прудом и святым источником, была построена деревянная церковь. Однако спустя время её ждало разорение. Затем в разные столетия разными благодетелями возводились новые деревянные церкви, последняя из которых сгорела в феврале 1901 года. После этого промышленник Гавриил Медведев начал строить уже каменный храм, ставший самым высоким Никольским храмом Московкой губернии. Проект храма выполнил знаменитый русский архитектор Николай Николаевич Благовещенский.

Возведение храма продолжалось 5 лет, с 1901 по 1906 год. В 1930-х годах этот храм в псевдорусском стиле был закрыт, капитально перестроен и до 90-х годов служил в качестве хозяйственного здания располагавшегося рядом пансионата. Сейчас он стоит в руинах, но рядом с ним появился приписной храм, где совершаются богослужения, и параллельно деятельный настоятель, отец Алексий Окнин, вместе со своим сплочённым приходом предпринимает практические шаги на пути возрождения порушенной святыни.

Из журнала: "Московские епархиальные ведомости". Выпуск №7-8/2020

Храм 1815 г., 2 пол.19 в., 1901-06, арх.Н.Н.Благовещенский