Чехов. Церковь Зачатия Анны в Лопасне-Зачатьевском.

Зачатьевская церковь

Престолы:Зачатия Анны, Николая Чудотворца, Зачатия Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Узорочье, Классицизм
Год постройки:Между 1689 и 1694. Трапезная и колокольня - 1821-1828.
Московская обл., Чеховский район, г. Чехов, ул. Пушкина, 7

Координаты: 55.13891, 37.44793
Проезд:с Курского вокзала электропоездами на Чехов, Серпухов, Тулу до станции Чехов, далее авт. 1,3,6,8,22,26,27,30,34 до остановки "Советская площадь", далее пешком.

Церковь Зачатия Анны в Лопасне-Зачатьевском, , Чехов, Чеховский городской округ, Московская область
Андрей Перкон
dir43
Панорама с юга
Mutaborr
Михаил Русанов
Красов Дмитрий
Апсида
Колокольня
Завершение колокольни
Завершения
Честных Андрей
Красов Дмитрий
Интерьер нижнего яруса колокольни
Образа св. мучениц Ирины и Дарьи на воротах ограды
Образа св. равноапостольной Нины и мученицы Екатерины на вратах ограды церкви
Иконная лавка
Елена Громакова
Красов Дмитрий

Статьи

Белоснежную пятиглавую Анно-Зачатьевскую церковь возвел по обету на месте деревянной в 1694 г. стольник С.Л. Васильчиков. В начале строительства храма его супруга Анна зачала обещанное Богом во время молитвы чадо и через положенное время родила дочь, названную Марией. После у супругов были еще дети. В 1821 г. стараниями Н.И. Васильчикова к Зачатьевскому храму пристроили трапезную с приделами: во имя свт. Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи.

В 1828 г. к храму примкнула трехъярусная колокольня с изящной ротондой из двенадцати колонн с небольшим купольным завершением со шпилем и крестом.

После революции церковь разорили, священников репрессировали. С 1962 по 1988 г. Зачатьевская церковь была закрыта и разграблена.

В настоящее время храм обрел свое прежнее благолепие. В храме находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время войны. Защитила она и в наше время молодых воинов, которые присутствовали во время молебна в 1997 г. Все они вернулись после службы в Чечне живыми. Также в приходе храма находится чудотворный образ свт. Николая и почитаемый образ прп. Сергия Радонежского.

Кирпичная церковь Зачатия Праведной Анны была построена вместо деревянной в 1689-1694 гг. на средства стольника С.Л. Васильчикова, согласно данным ему обету. Бесстолпный пятиглавый храм с сильнот вынесенной алтарной апсидой - характерный образец московского посадского зодчества 2 половины XVII в. В 1821-1828 гг. "тщанием" генерал-майора Н.И. Васильчикова были пристроены трапезная с приделами Николая Чудотворца и Зачатия Иоанна Предтечи, а также многоярусная, завершенная бельведером со шпилем, колокольня - великолепный образец русского классицизма.

Внутренняя отделка церкви относилась к концу XIX- началу ХХ вв. Храм действовал до 1962 г., после чего был закрыт, но не разорен (сохранялись остатки росписей и остовы иконостасов). В 1988 г. церковь вновь была возвращена верующим и стала главным храмом Чеховского благочиния. Возле церкви сохранился интереснейший некрополь. Здесь находятся надгробия и захоронения - храмоздателя Н.И. Васильчикова, сына А.С. Пушкина - генерала от кавалерии А.А. Пушкина, его детей Г.А. и С.А. Пушкиных, правнуков поэта Сергея и Софьи.

Святыни храма: чудотворная икона Казанской Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время Чеченской войны. Чтимы также образы св. Николая и прп. Сергия Радонежского. Церковь Зачатия праведной Анны в усадьбе "Лопасня-Зачатьевское" является объектом культурного наследия федерального значения, ранее памятником истории и культуры республиканского значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Сергий Т.  1 сентября 2016

Кроме указанных святынь еще в храме находится: часть мощей Вифлеемского младенца, особо чтимая икона Богородицы "Неопалимая Купина", Крест с частицами Древа Креста Господня и Св. Угодников, ростовой образ Преподобного Серафима Саровского, ковчег с мощами Святых. На входе в храме справа под стеклом выставлены предметы церковной утвари, обнаруженные при восстановлении храма.  На территории построен Крестильный храм св. равноап. кн. Владимира - крестителя Руси. Рядом находится городской парк с источниками Св. Николая Мирликийского и Божией Матери Живоносный Источник.

Алексей Кротов  25 марта 2017

Из многих точек в городе Чехове прекрасно видны купола храма Зачатия Святой Анны. Строить его начали в конце ХVII, а закончили лишь в первой половине ХIХ века. Заложил храм стольник Савва Лукьянович Васильчиков. По преданию, жене бездетного Саввы Анне было видение, что муж должен построить храм после рождения первого ребёнка в благодарность Богу. Анна Васильчикова зачала, едва Савва заложил храм, и родила через положенное время дочь Марию. В 1694 году храм был освящён в честь святой праведной Анны. В 1821 году владелец усадьбы Николай Иванович Васильчиков пристроил к храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи, а спустя ещё три года над храмом вознеслась трёхъярусная ампирная колокольня с ротондой, увенчанной семиметровым кованым шпилем.

Храм закрыли в 1962 году, оборудовав внутри склад. Бесследно исчез пятиярусный золочёный иконостас и прочее церковное имущество. Лишь в год празднования Тысячелетия крещения Руси, в 1988-ом, храм вернули верующим. Уже в наше время была проведена полная реставрация храма под руководством архитектора И.Ю. Коровина. Кровля была покрыта медными листами, а четверик и апсида украшены резным кирпичом. Реставраторы восстановили и кованую ограду в соответствии с чертежами ХIХ века. Звонница получила новые колокола.

В 2000-х была проведена последняя реставрация этого уникального храма, в результате которой храм стал выглядеть ещё эффектней за счёт раскраски архитектурных деталей в красно-зелёные-синие цвета на фоне белоснежной побелки основного объёма. Колокольня была окрашена в жёлтый цвет с выделением белых архитектурных деталей, что характерно для стиля ампир. Главная святыня храма - чудотворный образ преподобного Серафима Саровского. Также в храме хранится ковчег с частицей главы Вифлеемского младенца. Неподалёку от храма, на склоне холма бьёт источник святых и праведных Иоакима и Анны. Одна из главных достопримечательностей храма - погост у его стен с некрополем потомков автора "Евгения Онегина". У северной стены храма похоронены старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его первая супруга Софья Александровна (урождённая Ланская), их сыновья Сергей и Григорий, а также внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. С противоположной стороны храма покоится прах владельцев усадьбы Васильчиковых.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам", Выпуск №232, 2017 г.

Вадим кр  21 июня 2017

Анно-Зачатьевская церковь расположена в центре города Чехова на возвышении, в бывшей усадьбе князей Васильчиковых - Зачатьевское. Среди памятных мест, вошедших ныне в черту города, село Зачатьевское на реке Лопасне - одно из наиболее заметных. Впервые село упомянуто в писцовых книгах в 1628 году как владение этого древнего боярского рода.

Закладка церкви в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы состоялась в 1689 году на средства стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова. Долгое время у него не было детей, и Савва Васильчиков после видения, явленного его супруге Анне, дал обет, что с рождением ребенка он построит храм в благодарность Богу. При начале строительства храма Анна Васильчикова зачала и через положенное время родила дочь, названную Марией. После у супругов были и другие дети. В 1694 году храм был освящен в честь святой праведной Анны «егда зачать Пресвятую Богородицу. В архитектурном плане ее древняя часть построена в московском стиле.

В 1821 году потомок Саввы, Николай Иванович Васильчиков, пристроил к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи в классическом стиле, а в 1828 г. — трехъярусную колокольню сизящной двеннадцатиколонной ротондой и шпилем. Звонница представляет собой хороший образец стиля ампир. Церковь гармонично объединяет московский и классический стили храмового зодчества.

Святыней являются также чудотворная икона - почитаемый образ преподобного Серафима Саровского, пожертвованный Юрием Николаевичем Сбитневым, который спас икону от поругания. В храме хранится ковчег с частицей главы Вифлеемского младенца, а также крест-мощевик, в том числе с частицей святых мощей Первомученика Архидиакона Стефана.

По дороге к усадебному дому, близ входа в храм, на склоне холма — святой источник, освященный в честь святых и праведных богоотец Иоакима и Анны с поклонным крестом. В 2000 году началась реконструкция источника. Источник освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Сейчас святой ключ украшает резной крест из светлого гранита и мозаичная икона Матери Божией «Живоносный источник», которою освятили в 2007 году.

В ограде расположен старинный некрополь, где на южной стороне сгруппированы могилы князей Васильчиковых и их родственников графов Ланских. За одного из них, П.П. Ланского, вышла замуж вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна. Фамильное захоронение потомков А.С. Пушкина расположено с северной стороны храма. В 1963 году сюда был перенесен из Каширского района прах Александра Александровича Пушкина, героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов, старшего сына великого поэта. Он много работал над рукописями отца и наиболее интересные передал в Румянцевскую библиотеку. А.А. Пушкин умер в 1914 году, завещая похоронить себя в Лопасне, рядом с супругой, но Первая мировая война сделать это помешала. Здесь же похоронен внук поэта - С.А. Пушкин и правнуки Сергей и Софья. Рядом могила другого внука А.С. Пушкина - Г.А. Пушкина, который в январе 1917 года обнаружил в барском доме на территории усадьбы Зачатьевское черновые материалы к “Истории Петра Великого”. Ныне эти листки из Лопасни-Зачатьевское находятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт-Петербурге. С восточной стороны храма расположенная чугунная часовня и памятник из белого итальянского мрамора – это захоронение купцов Петра Александровича и Якова Петровича Прокиных, видных благотворителей Лопасненского края середины и конца XIX века.

После революции 1917 года церковь пережила трудные времена. Однако храм закрыли в 1962 году. В стенах храма сделали склад. Пятиярусный золоченый иконостас, утварь и другое церковное имущество в этот период было утрачено. В 1988-ом, в год Тысячелетия Крещения Руси, храм передали церковной общине. На Сретение состоялась первая Божественная литургия. В первоначальной росписи стен приняли участие выпускники Московской художественной школы Алексей Бандин и художник Вадим Овсянников. В настоящее время сохранились отдельные фрагменты работ художников.

В Анно-Зачатьевской церкви находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время войны. В 1997 г., в день празднования этой иконы, перед ней отслужили молебен, на котором присутствовали многие молодые люди перед отправкой на службу в Чечню. Они не только не погибли, но и не получили никаких ранений, хотя и находились на передовых позициях. В храме есть чтимый образ Матери Божией «Неопалимая купина», также почитается икона Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы. Святыней являются также чудотворная почитаемый образ преподобного Серафима Саровского, пожертвованный Юрием Николаевичем Сбитневым, который спас икону от поругания. В храме хранится ковчег с частицей главы Вифлеемского младенца, а так же крест-мощевик, в том числе, с частицей святых мощей Первомученика Архидиакона Стефана.

По дороге к усадебному дому, близ входа в храм, на склоне холма - святой источник, освященный в честь святых и праведных богоотец Иоакима и Анны с поклонным крестом. В 2000 году началась реконструкция источника. Тогда источник освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Сейчас святой ключ украшает резной крест из светлого гранита и мозаичная икона Матери Божией «Живоносный источник», которою освятили в 2007 году.

Алексей Кротов  15 октября 2018

Зачатьевский храм состоит как бы из двух зданий, каждое из которых окрашено в свой цвет. Конечно, со стороны они выглядят искусственно соединёнными строениями, но смотрятся весьма органично. Одно из них - более ранней постройки - в плане представляет собой квадрат основного объёма с пристроенной к нему трёхчастной апсидой. Апсида перекрыта полукруглой конхой, деление на части обозначено лопатками, выкрашенными, как и наличники окон, в розовый цвет. Двухэтажный четверик завершается пятиглавием (здесь нет традиционного восьмерика или купола). Каждая из главок зиждается на глухом барабане - гладком и лишённым каких-либо украшений. Наличники окон дополнены полуколонками и килевидными навершиями. Широкий карниз имеет ряд поребриков и украшен ложными закомарами. Декоративные элементы выкрашены в стиле знаменитого иллюстратора русских народных сказок Ильи Репина. Второе здание - это пристроенные позже трапезная с двумя приделами и колокольня с ротондой. Возведённые в первой половине ХIХ века, они являются ярким примером стиля ампир, достигшего расцвета в России именно в это время. Искусствоведы делят российские постройки этого стиля условно на две большие группы - петербургский ампир, считающийся столичным, и московский - провинциальный. Последний отличается большей холодностью и даже суровостью в сочетании с торжественностью и помпезностью.

Собственно, колокольня и трапезная Зачатьевского храма - яркий пример московского ампира. Четырёхъярусная колокольня устремлена ввысь. В первом ярусе находится входной портал и притвор, второй - чисто декоративный, в третьем устроена звонница, четвёртый представляет собой высокую ротонду с двенадцатью колоннами ионического ордера, увенчанную куполом с высоким семиметровым шпилем, несущим, в свою очередь, золотой крест. На последнем ярусе также устроена звонница. Трапезная представляет собой прямоугольное здание со скруглёнными углами, перекрытое гранёной конхой и украшенное с двух сторон треугольными фронтонами. Фасад декорирован поперечной рустовкой и широким карнизом. Высокие прямоугольные окна завершаются арками, обрамлёнными декоративными наличниками. Апсида Зачатьевского храма трёхчастная, но разделение на части скорее условное, оно подчёркивается контрастно покрашенными лопатками. Окна большие, прямоугольные, забраны нарядными наличниками, состоящими из полуколонок и треугольных карнизов. Ещё один элемент декора - поребрик, опоясывающий всю апсиду. Сверху апсида перекрыта полукруглой конхой. На северном фасаде находятся северные ворота - старинная кованая дверь обрамлена разноцветной аркой, напоминающей радугу, концы которой опираются на бочкообразные полуколонны, разделённые кирпичными поясками.

В притворе Зачатьевского храма находится памятная табличка с надписью: "Сей храм Зачатия Пресвятой Богородицы был основан по обету царского стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова в 1689 г. от Р. Х., а построен в 1694 г. от Р. Х. В 1812 г. построена трапезная часть с двумя приделами, а в 1828 г. и колокольня в ознаименование победы в Великой Отечественной войне 1812 г. ее участником генералом Н. И. Васильчиковым". На противоположной стене - стенд с археологическими находками, связанными с историей храма, среди которых выделяется открытка - пасхальный привет 1916 года, начертанный собственноручно царицей Александрой и ее детьми - Алексеем, Ольгой, Марией, Татьяной и Анастасией. Из притвора проследуем в просторную трапезную, представляющую собой четырёхстолпное крестово-купольное помещение, отделённое от основного объёма храма широким арочным проходом. С двух сторон находятся приделы: с южной стороны - освящённый во имя святителя Николая Чудотворца и с северной - в честь праздника Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иконостасы приделов оформлены в одной стилистике с главным иконостасом храма. Основной объём гораздо меньших размеров. Он построен гораздо раньше трапезной и колокольни, и по размерам это скромная домовая церковь в имении князей Васильчиковых. Пятиярусный иконостас, практически исчезнувший после закрытия храма, сегодня полностью восстановлен. Голубой с золотом декор, резные колонки, позолоченная лепнина делают его торжественным и нарядным, вполне в стиле ампир. В такой же - голубой с золотом - гамме выполнены росписи на библейские и евангельские сюжеты на стенах и потолках. В киотах справа и слева от иконостаса мы видим икону Святой Великомученицы Варвары и Священномученика Протоирея Иоанна Смирнова, просвитера Лопасненского. В честь последнего по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в главном алтаре был устроен переносной престол. Память священномученика Иоанна Смирнова особо почитается в Зачатьевском храме, ведь он был местным уроженцем, его отец Михаил Смирнов служил в Зачатьевском храме.

В центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва хранится древняя икона "Встреча Иоакима и Анны (Зачатие Богоматери)", датированная концом ХVI века. По сведениям исследователей, ранее образ этот находился в Зачатьевском храме и считался семейной реликвией князей Васильчиковых. Икона чудом сохранилась, попав после закрытия храма в 1962 году в московский Музей древнерусской культуры. Но реставраторам пришлось серьёзно поработать, чтобы избавить первоначальный образ от последующих наслоений. В конце 2013 года, в день, когда Церковь отмечает праздник Зачатия Праведной Анною Пресвятой Богородицы (22 декабря), в музее-усадьбе Васильчиковых икона выставлялась на всеобщее обозрение. По преданию, именно этот образ помог Анне и Савве Васильчиковым обрести долгожданного первенца, в честь рождения которого и была заложена церковь. После выставки в усадьбе икона вернулась в Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В храме находится и другая чудотворная икона - Божией Матери "Казанская", от которой были явлены знамения и чудеса во время Великой Отечественной войны.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №314, 2018 г.

Алексей Кротов  11 марта 2024

Церковь находится неподалеку от территории музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское». Возле храма сохранился уникальный некрополь с могилами потомков Александра Сергеевича Пушкина: сына, внуков и правнуков поэта. На протяжении нескольких столетий Лопасня-Зачатьевское принадлежало дворянскому роду Васильчиковых, на средства которых в XVII веке был построен каменный храм, а в XIX веке – трапезная и колокольня. До 1960-х годов в храме хранилась семейная святыня Васильчиковых – икона Зачатия праведной Анны. В настоящее время она находится в фондах Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве.

По преданию, каменная церковь Зачатия праведной Анны была построена владельцем села Зачатьевского Саввой Лукьяновичем Васильчиковым в благодарность Богу за дарование ребенка. Царский стольник Савва Васильчиков (племянник пятой жены Ивана Грозного) и его супруга Анна, прожив много лет в браке, оставались бездетными. О даровании ребенка Анна Васильчикова молилась перед иконой Зачатия праведной Анны, которая находилась в Высоцком монастыре в Серпухове. Однажды женщина заснула во время молитвы и услышала голос, повелевавший построить в селе каменную церковь. Узнав от жены о видении, Савва Лукьянович Васильчиков дал обет возвести Зачатьевский храм, а когда церковь была построена, произошло долгожданное чудо – у супругов родилась дочь. Девочку назвали Марией, в знак того, что сама Богородица услышала их молитвы. Бездетные супруги на Руси часто прибегали к праведной Анне с молитвой о рождении ребенка.

В честь Зачатия Пресвятой Богородицы, празднуемого девятого декабря по старому стилю, было построено немало храмов и монастырей в Москве и Подмосковье. Среди них церковь «Зачатия Анны, что в Углу» на территории нынешнего парка Зарядье, Зачатьевский монастырь на улице Пречистенке, древний Зачатьевский Высоцкий монастырь в Серпухове. К слову, Васильчиковы были благотворителями серпуховского монастыря. В книге Д. К. Тренева «Серпуховский Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности» сказано следующее: «Вклады становятся особенно значительными в 20-40 годах XVII века. Жертвовались деньги, материалы на возобновления храмов, иконы, церковная утварь и облачения, а также земли, кони и всевозможные вещи… Среди вкладчиков …Бибиковы, Безобразовы, Дубинины, Васильчиковы…»

Повествование о зачатии Богородицы праведной Анной не встречается в Евангелии. История праздника, богослужебные тексты и сюжет иконы основываются на так называемой «Иаковлевой повести». Предание о чудесном зачатии и рождении Пресвятой Богородицы от праведных Иоакима и Анны в общих чертах повторяет два библейских сюжета: рождения Исаака от Авраама и Сарры из книги Бытия, и рождения Иоанна Предтечи от Захарии и Елисаветы из Евангелия от Луки. Главный мотив трех историй – это божественная помощь праведным, престарелым и потерявшим надежду на рождение ребенка супругам, терпящих, кроме того, унижения от людей, в представлении которых бесплодие считалось наказанием за грехи.

Среди владельцев имения Лопасня-Зачатьевское сугубой набожностью отличалась Анна Кирилловна Васильчикова (урожденная Разумовская). В книге «Русские портреты XVIII и XIX столетий», изданной Великим князем Николаем Михайловичем, приведена ее краткая биография. Анна Кирилловна была третьей дочерью графа Кирилла Григорьевича Разумовского. В отличие от братьев и сестер она плохо усвоила французское воспитание и «осталась до конца жизни вполне простой русской женщиной».

В 1777 году Анна Кирилловна вместе с мужем и детьми переехала из Петербурга в Москву, где «имела полную возможность предаваться своему влечению к церковным службам и набожной жизни». После смерти супруга она часто совершала паломнические путешествия. Отец Анны Кирилловны граф Разумовский в письме к сыну удивлялся религиозности дочери: «Васильчикова сегодня потащилась в Ростов, на богомолье, что весьма странно, ибо в Москве церкви, как рощи, стоят, и любую избирать можно на моление». Навещая отца, жившего на Украине, Анна Кирилловна останавливалась в Киеве во Фроловском монастыре, а под конец жизни приняла иночество, став монахиней Агнией.

В 1820-е годы к пятиглавому каменному храму XVII века генерал-майором и участником Отечественной войны 1812 года Николаем Ивановичем Васильчиковым (потомком Саввы Лукьяновича Васильчикова) была пристроена трапезная и высокая колокольня в стиле ампир. Были освящены два придела: в честь святителя Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи. Могила с надгробием храмоздателя, генерал-майора Н. И. Васильчикова сохранилась до наших дней на церковном погосте. Старинная икона Зачатия праведной Анны, принадлежавшая роду Васильчиковых, долгие годы хранилась в храме при имении Лопасня-Зачатьевское, которым с XVII века и до самой революции продолжали владеть Васильчиковы и родственные им семьи Ланских и Гончаровых.

После 1917 года храм не закрывался, но в 1962 году в хрущевскую кампанию по борьбе с религией он все-таки был закрыт и разорен. Икону Зачатия праведной Анны увезли в Москву, где образ отреставрировали и поместили в хранилище Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева. В его фондах лопасненская святыня хранится и сегодня. В декабре 2013 года икону привозили в город Чехов: она выставлялась в усадьбе Лопасня-Зачатьевское.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Анно-Зачатьевский храм в Чехове.