Курган. Кафедральный собор Александра Невского.

Курган. Кафедральный собор Александра Невского

Анатолий Фока
Открытка с аукциона auction.ru
Кафедральный собор Александра Невского
Денис Викторович

Статьи

Идея воздвижения храма Александра Невского возникла во второй половине XIX века после проведения через Курган по инициативе императора России Александра III Транс-Сибирской железной дороги.  На самом высоком месте города Кургана состоялось освящение котлована под строительство церкви, которое началось 2 июня 1896 года. Воздвигали храм посреди уже недействующего кладбища по проекту талантливого курганского архитектора Николая Александровича Юшкова в общей сложности 7 лет.

В 1902 году работы по строительству и украшению церкви закончились. Как она выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского». По праву церковь Александра Невского считалась одним из самых красивых зданий города и была занесена в Британскую энциклопедию, как выдающийся памятник архитектуры. 22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Преосвященнейшим Епископом Антонием. А через несколько лет грянула революция...

Службы в Александро-Невской церкви продолжались до 1929 года. Но ещё 22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на общем собрании постановили: «просить окружной исполком о представлении в распоряжение рабочих организаций Александровской церкви с разбивкою вокруг парка для отдыха рабочих, а также представлении имеющихся на площади жилых помещений для заселения рабочими». К резолюциям рабочих присоединились служащие станции Курган, требующие церковь закрыть и передать её под культурно-просветительское училище. Но тогда в ответ на требования рабочих окружной исполком сообщил, что приветствует сознательность рабочих, но считает закрытие церкви преждевременным. В ответе говорилось, что «советская власть признаёт религию частным делом верующих и учитывает, что вредное влияние религиозного дурмана искоренимо только длительной культурно-просветительской работой среди широких масс трудящихся». Однако всё изменилось в 1929 году. Выполняя предписания Ленина, местные власти решили церковь обобрать якобы для помощи голодающим, не желая считаться с тем, что служители храма за счёт приходских денег сами кормили обнищавших, оголодавших, обманутых вследствие политики НЭПА людей. Со слезами на глазах священники и прихожане смотрели, как весной 1930 года с церкви начали сбрасывать кресты и колокола. Большие колокола раскалывали прямо на колокольне, а половинки швыряли на землю. По кирпичикам разбирали купол. Долгие годы внутри церкви размещались чучела животных, но даже такое кощунство не подорвало её духовной мощи. Следует отметить, что руководство музея занималось ремонтом церковного здания, питая дань уважения к его архитектурной ценности.

Летом 1989 года исполком областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Со временем облик храма был полностью восстановлен таким, каким он был до революции. Так церковь Александра Невского обрела своё второе рождение.

Валерий Антипин

К концу XIX в. городу стало мало двух приходских храмов. В августе 1891 г. Преосвященный Юстин, обозревая свою епархию, заехал в Курган и после бесед с прихожанами и благочинным записал в своих путевых записках: «Курганцы изъявили мне желание выстроить кладбищенскую церковь, чтобы к ней приписать деревни, ныне причисленные к Собору и Троицкой церкви, которая в настоящее время капитально ремонтируется».

Проведение железной дороги ускорило рост населения Кургана. Действующие церкви во время службы не вмещали всех желающих, причт не успевал совершать необходимые обряды крещения, венчания, отпевания и другие. Курганский исправник И.Я. Трофимов, человек деятельный и образованный, целью своей поставил добиться строительства новой церкви. Во время посещения Кургана архиепископом Агафангелом в январе 1895 г. он доложил ему историю проблемы, и архипастырь предложил составить подписку на сооружение храма и первым пожертвовал 100 рублей. Дело происходило в доме Д.И. Смолина, и он как хозяин сразу же подписался на 10000 рублей, присутствующие купцы внесли свою лепту — братья Бакиновы по 2000 руб., Ф.С. Березин — 1000 руб. Были и более мелкие вклады. За каких-нибудь полчаса собрали 18 тысяч.

То, что новая церковь будет на кладбище, подразумевалось само собой, потому что в 1860 г., когда кладбище закрывали, предполагали превратить его со временем в сад и выстроить здесь приходскую церковь. Теперь требовалось указать конкретное место под строительство. В июле 1895 г. городская Дума постановила место под постройку храма избрать на Конной площади, посредине, с задней стороны ограды кладбища с тем, чтобы алтарь выходил на кладбище, а корпус церкви — на площадь. Был избран комитет по постройке церкви. Проектирование церкви комитет поручил городскому архитектору Николаю Александровичу Юшкову, которого для консультаций по составлению проекта отправили в Петербург и Москву. 2 января 1896 г. проект был готов и отправлен на утверждение архиепископу, которое и последовало 6 марта.

Торжественная закладка храма состоялась 2 июня 1896 г. Все жители Кургана и окружающих деревень были заранее оповещены об этом, и народу собралось поглазеть на это редкое зрелище несколько тысяч. После крестного хода от Богородице-Рождественского собора во главе с протоиереем Иоанном Волковым были произведены служение и закладка. Заранее были выкопаны рвы под фундамент, приготовлены крест под престол и мраморный краеугольный камень с надлежащими надписями. После молебна приступили к освящению воды и елея и окроплению святой водою места закладки и всех предметов. Под тем местом, где предполагалось стоять престолу в алтаре, водрузили крест, прочитавши положенную молитву, возлили елей и еще раз окропили крест. Под восточной стеной заложили камень краеугольный, обложив его кирпичами и замазав известью, в которую, по принятому обычаю, клали золотые и серебряные монеты. Затем обошли рвы по всем углам и сторонам и, вернувшись на место, начали священнослужение, после которого духовенство и желающие прикладывались к святому кресту и были окроплены святой водою. Звонили колокола Троицкой и Богородице-Рождественской церквей, и под этот слитный гул и пение хоров обоих храмов крестный ход двинулся в обратный путь к собору.

Обязанности попечителя по строительству храма взял на себя Д.И. Смолин, щедро субсидировавший необходимые затраты. Но жить ему оставалось уже немного, и в своем завещании, составленном незадолго до смерти в 1898 г., он оговорил окончание постройки храма: «Постройку храма в г. Кургане во имя Св. Александра Невского, принятую мною на себя, с участием граждан, в случае, если на окончательную отделку и достройку его не будет достаточно сумм собранных, то завещаю моим наследникам из сумм моего капитала, что будет недоставать, кроме уже выданных мною 30 тысяч рублей, пожертвовать и означенную постройку по своему усмотрению довести до конца». После смерти Дмитрия Ивановича заботу о строительстве храма взял на себя один из его сыновей Федор Дмитриевич Смолин. При его активном содействии к середине 1901 г. здание храма было выстроено, оставались только внутренние работы — устройство пола и установка иконостаса, который еще изготовлялся. Федор Дмитриевич содержал на собственные средства хор певчих, который обходился ему до трех тысяч рублей в год. При церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 130 мальчиков.

30 августа 1901 г. с одиннадцати часов до часу дня происходило поднятие крестов на Александро-Невскую церковь. Внутренние работы велись почти год. 22 июня 1902 г., ровно через 6 лет и 20 дней после закладки храм освятили, при этом присутствовал прибывший из Тобольска епископ Антоний. На строительство церкви было потрачено около 30000 рублей, а на его внутреннюю отделку еще около 70000 рублей.

Как выглядела церковь, можно узнать из документов страховой оценки церкви, составленных 20 августа 1910 г. «Александро-Невская церковь каменная, внутри оштукатурена, выкрашена и расписана живописью. Крыта железом (на куполе и колокольне — цинкованным). В одной связи с колокольней. Церковь решена по трехчастной схеме дополненной примыкающей с запада папертью с двумя боковыми помещениями. Имеется подвал, повторяющий в целом планировку основного этажа. Стены храмового объема завершаются двухскатными щипцами с парапетом поверху; под карнизом — пояс мелких арочек — мотив, примененный и на трапезной. Весь фасадный декор выполнен в кирпиче». В решении общего стиля храма, построенного из красного кирпича, сочетаются романские и древнерусские черты, однако значительно измененные творческими поисками архитектора в характерном для того времени «кирпичном стиле». Наиболее подробно архитектурный облик церкви был описан в работах Б.Н. Карсонова. Автор отмечает, что от русской средневековой архитектуры Н.А. Юшков взял такие приемы, как луковичное пятиглавие и восьмигранную композицию колокольни, которую венчает высокая и крутая пирамида, схожая с древнерусским шатром. Не менее интересной была оковка храма, выполненная курганским мастером Максимом Ивановичем Рихтером, от работ которого сохранились некоторые оконные решетки церкви.

После окончания строительства храма Ф.Д. Смолин принял на себя обязанности церковного старосты, которые усердно исполнял до 1911 г. Федор Дмитриевич на собственные деньги содержал церковный хор певчих, выделяя ежегодно на этого до 3000 рублей. В сентябре 1909 г. за свою деятельность он получили орден Святой Анны III степени. После него эту должность принял коллежский советник Иван Яковлевич Трофимов, бывший земский исправник. Поскольку самостоятельного причта в Александро-Невской церкви долгое время не было, староста приглашал священнослужителей из Богородице-Рождественского собора на воскресные и праздничные службы, составил хор певчих и неустанно хлопотал об открытии самостоятельного Александро-Невского прихода. С 25 декабря 1903 г. службу в храме стал отправлять священник Тобольского кафедрального собора Николай Богословский, который был командирован в Курган епархией для строительства здешнего духовного училища, и одновременно ему было поручено заведование Александро-Невской церковью на правах приходского священника. Указом Св. Синода от 16 ноября 1905 г. самостоятельный приход был наконец-то открыт с причтом из священника, диакона и псаломщика. Священник Богословс­кий был перемещен окончательно из Тобольска в Курган и стал первым настоятелем Александро-Невской церкви.

К этому времени Ф.Д. Смолин уже построил два деревянных дома для священника и диакона, а также для церковно-приходской школы. Псаломщики снимали частную квартиру или жили в церковном флигеле, который примыкал к ограде духовного училища. Чаще в этом флигеле жили сторожа. Дома эти проектировал Н. А. Юшков. Он же в 1911 г. сделал проект пристройки к сеням церкви сторожки — справа и архива — слева. Указом Тобольской Духовной Консистории от 28 апреля 1912 г. работы были разрешены и в 1913 г. закончены.

При церкви находилось закрытое городское кладбище, вокруг которого уже возникли городские кварталы, и захоронения были запрещены. Исключение было сделано для Дм. Ив. Смолина, скончавшегося 3 октября 1898 г., и для его супруги Елизаветы Федоровны, скончавшейся 2 июля 1908 г. Их погребли за алтарем Александро-Невской церкви, с правой стороны. К приходу были приписаны пять деревень, железнодорожный поселок при станции Курган и ближайшие к храму жители г. Кургана, пожелавшие войти в состав нового прихода. Количество дворов в приходе колебалось в 1910-1916 гг. от 582 до 749, а число прихожан в тот же период от 3600 до 4600 человек. От числа прихожан зависело число пожертвований, что было очень важно. Ведь священнослужители не получали казенного жалованья, а пользовались добровольными пожертвованиями.

Александровскую церковь постигла участь Богородице-Рождественского Собора и Тро­ицкой церкви. Еще в августе 1924 г. рабочие консервного завода просили предоставить им помещения церкви для жилья и планировали разбить вокруг парк. В то же время служащие станции Курган предлагали церковь закрыть и передать под культурно-просветительское училище. Окружной исполком отказал в этих просьбах, считая закрытие церкви преждевременным. Однако 23 октября 1929 г. постановлением ВЦИК за подписью М.И. Калинина церковь все же была закрыта. Весной 1930 г. с церкви были сброшены кресты и колокола, а летом того же года разобрали купол и колокольню. Полученный кирпич был в том числе использован для строительства Народного дома им. В.И. Ленина.

В здании бывшей церкви в 1930 и затем вновь в 1940 гг. попытались разместить музей местного края, однако помещения были не приспособлены и эта попытка не удалась, поскольку началась война. Хотя отдельные коллекции продолжали храниться здесь вплоть до октября 1941 г. Затем здание было сдано в аренду Челябторгу для размещения столовой, а также здесь до февраля 1943 г. был вещевой склад курганского 32 лыжного полка. Кроме того, в разное время в бывшем храме располагались спортивный клуб и факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы. В 1951 г. здесь была открыта экспозиция Курганского областного краеведческого музея. Одним из наиболее популярных отделов в нем был планетарий, расположенный в алтарной части.

В конце 1980-х гг. начались активные хлопоты верующих о возвращении храма и возрождении в нем службы. Областной музей, понимая всю значимость Александровской церкви как памятника храмовой архитектуры, поддержал требования. В результате музей получил другое здание, а церковь вернулась к своим первоначальным функциям. Летом 1989 г. здание было передано Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». 6 декабря 1991 г. было проведено первое богослужение в возвращенной церкви.

С историей единственной сохранившейся в Кургане церкви тесно связана расположенная рядом площадь. Первоначально она именовалась Кладбищенской, поскольку примыкала с западной и северной стороны к кладбищу, закрытому в 1860 г. В 1878 г. решением городской думы сюда была переведена конная и сенная ярмарочная торговля, и поэтому Кладбищенская площадь стала называться Конной. Затем архитектурным центром площади стала церковь Святого Александра Невского. В 1914 г. по имени церкви Конная площадь получила название Александровской, в 1920 г. была переименована в площадь имени М.С. Урицкого. В 1921 г. на ней был воздвигнут первый памятник в Кургане – обелиск памяти десяти курганским комиссарам. В настоящее время территорию бывшей Александровской площади, кладбища и усадьбы Курганского отделения Московского сельскохозяйственного общества занимает городской сад.

Сайт «Культурное наследие города Кургана» http://kurgan.pro/okn/n005/

Александро-Невская церковь каменная, одноэтажная, построена в 1896-1902 гг. гражданами города Кургана в память Императора Александра III на средства, собранные по подписке, но, главным образом, на средства купца Дмитрия Иоанновича Смолина. В церкви один престол во имя св. благоверного князя Александра Невского.

Всего в приходе Александро-Невской церкви находится 749 дворов, прихожан муж. пола 1927, женск. пола 1935. Церковный капитал 4950 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Причт получает кружечных доходов до 2095 руб. в год и проценты с капитала вечных вкладов на сумму 6061 руб. 78 коп. Для причта имеются два деревянных дома, построенных купцом Ф.Д. Смолиным, составляют собственность церкви.

В приходе имеются училища: двухклассное железнодорожное, 3-е и 4-е мужское, 2-е и 3-е женские приходские и мужская церковно­ приходская школа. Ближайшая церковь в уезде в селе Рябковском (6 вер.). Расстояние церкви от Консистории 480 вер.

Алексей Кротов  5 марта 2022

У возвышающегося над центром города Александро-Невского кафедрального собора в 2021 году был двойной юбилей. Помимо 800-летия со дня рождения святого благоверного князя, в декабре здесь отметили три десятка лет с момента возобновления богослужений в старинном храме - хронологически третьем по счёту в исторической черте города. Фактически построила сей собор семья купца Дмитрия Смолина, который и стал первым старостой общины, - поведала прихожанка Александро-Невского собора историк Ольга Бабушкина. - Сам он до освящения в 1902 году не дожил, строительство завершали его сыновья, а по дореволюционной страховой ведомости семейство Смолиных потратило на все работы 30 тысяч рублей из 31 тысячи общей сметной стоимости. Богоборческий разгул не пощадил здание: весной 1930 года с церкви были сброшены кресты и колокола, а летом по кирпичику разобрали купол и колокольню. В обезглавленном храме в разное время располагались вещевой склад курганского 32-го лыжного полка, спортивный клуб и подразделение Высшей партийной сельскохозяйственной школы. После войны в алтаре открылся планетарий, а в остальных помещениях обосновался областной краеведческий музей. Сорок лет он располагался в помещениях старинного храма, а в 1991 году здание Александро-Невского храма было передано Православной Церкви и в нём, после ремонта стали проводиться Богослужения.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии"/12/2021

Елена Григорьева  17 апреля 2023

В 1895 г. благодаря подвижнической деятельности курганского исправника Ивана Яковлева начался сбор средств на строительство третьей городской церкви. В июле этого же года городской думой определен земельный участок для нового храма – на Конной площади, рядом с закрытым кладбищем. Обязанности попечителя по строительству храма взял на себя купец Дмитрий Смолин. Проект церкви выполнил архитектор Николай Юшков.

6 марта 1896 г. выдана храмозданная грамота. 2 июня этого же года при большом стечении народа протоиереем Богородице-Рождественского собора Иоанном Волковым совершена закладка церкви во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

22 июня 1902 г. состоялось освящение церкви. На освящении присутствовал епископ Тобольский и Сибирский Антоний.

В октябре 1929 г. Александро-Невская церковь закрыта. В разное время в здании храма располагались краеведческий музей, факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка, снова музей.

В 1991 г. храм возвращен верующим, возобновилась служба. С момента создания Курганской епархии в 1993 г. церковь стала Кафедральным собором.

В приход Александро-Невской церкви входила северная часть города.