Курган. Часовня Троицы Живоначальной в Курганской.

Курган. Часовня Троицы Живоначальной в Курганской
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не позже 1900.
Россия, Курганская область, г. Курган, территория парка "Царёво городище"

Старинное фото

Богородице-Рождественский собор имел две приписные часовни. Первая из них — во имя Святой и Живоначальной Троицы в деревне Курганской. В документах о ней говорится следующее: "Часовня в 1854 г. вновь исправлена, прочная. Когда и кем она построена, неизвестно. Богослужение совершается трижды в год: в день Пятидесятницы, 9 мая и 6 декабря". Часовня была невысокая и деревянная.

На месте первой Димитриевской церкви в Царевом Городище, построенной первопоселенцами во второй половине XVII в., был установлен деревянный поклонный крест, который простоял более ста лет. После была выстроена часовня в честь Животворящего Креста Господня, которая стала второй часовней, приписной к Богородице-Рождественскому собору. Проект этой часовни был исполнен архитектором Н.А. Юшковым и одобрен 17 февраля 1886 г. тобольским губернатором.

Две часовни и храм, приписные к Богородице-Рождественскому собору г. Кургана, в советское время были уничтожены, а внутреннее убранство разграблено.

Источник: сайт "Югская икона Божией Матери"