Курган. Церковь Троицы Живоначальной в Курганской.

Троицкая церковь в бывшей деревне Курганская

Архитектор:Николай Александрович Юшков
Курганская область, г. Курган, Курган

Церковь Троицы Живоначальной в Курганской - Курган - г. Курган - Курганская область
Проект церкви 1907 года

В 1907 г. была разрешена постройка деревянного на каменном фундаменте храма в деревне Курганской, приписанного к Богородице-Рождественскому собору. Храм был освящен во имя Святой Троицы. В 1925 г. происходила опись церковного имущества, в том числе и самого здания. "Корпус церкви деревянный, на каменном фундаменте, крыша железная, окон 18. Ограда решетчатая, с тесовыми воротами". Из описи видно, что церковь имела 10 колоколов разной величины, 45 икон, 4 хоругви, 40 разных богослужебных книг, достаточно много облачения для священнослужителей, хотя своего причта в деревне Курганской не было. Церковь продолжала действовать еще в 1926 г., верующих при ней было 654 человека.

Храм и две часовни, приписные к Богородице-Рождественскому собору г. Кургана, в советское время были уничтожены, а внутреннее убранство разграблено.

Источник: сайт "Югская икона Божией Матери"