ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Палей, остров. Палеостровский Рождественский монастырь. Церковь Ефрема Сирина.


Палей, остров. Палеостровский Рождественский монастырь. Церковь Ефрема Сирина
Церковь. Не действует.  
Престолы:Ефрема Сирина
Год постройки:1901.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Палей

Координаты: 62.572739, 35.240789





Палеостровский Рождественский монастырь. Церковь Ефрема Сирина, главный корпус с домовой церковью<br>, Палей, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
главный корпус с домовой церковью
Елена Воробьева и Лариса Кригер
5 августа 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  18 сентября 2020

Монастырь расположен на острове Палей, на Онежском озере в 6 км от с. Толвуя. Основание ему положено в начале XV века преп. Корнилием. Он был Валаамский инок. Получив благословение на подвиг просвещения язычников, прп. Корнилий прошел к Белому морю и там подвизался, подвергаясь не раз смертельной опасности. Затем он остановился на Онежском озере и поселился на острове Палей, для подвижнической жизни. Здесь его нашли ищущие спасения люди, и многие остались с ним разделять труды подвижника. Прп. Корнилий основал храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и стал первым игуменом новой обители.

Со временем владения обители стали граничить с землями Хутынского, Вяжицкого и Муромского монастырей. Все цари, начиная с Василия Иоанновича, давали ей свои жалованные грамоты на землю и угодья, а также некоторые льготы и привилегии. При жизни прп. Корнилия в монастыре были построены еще две церкви — свт. Николая и пророка Ильи, колокольня, кельи для братии, ограда вокруг них.

Палеостровская обитель со своим строгим иноческим уставом пользовалась большой известностью. Главными ее святынями почитались св. мощи прпп. Корнилия и Авраамия Палеостровских. В монастыре бережно хранились железные вериги преподобного основателя. В смутные 1612-13 годах монастырь был разорен. В 1616 году обитель почти обезлюдила, в ней осталось всего 18 человек. Монастырь был восстановлен к концу первой половины XVII века. В 1646 году в нем уже стояли четыре церкви и жило 44 брата. В 1764 году монастырь был выведен в заштатные.

Монастырский ансамбль составляли каменные храм Рождества Богородицы, двухэтажный корпус с домовой церковью с редким посвящением престола во имя прп. Ефрема Сирина, а также двухэтажная гостиница. Со стороны озера шла ограда, сложенная из дикого камня. Монастырь имел скотный двор, баню, амбар, водяную мельницу, ригу, ледник, дом для рабочих.

После установления советской власти обитель была ликвидирована. В феврале 1919 года ее имущество описали и конфисковали. Национализированный капитал составил 70 тыс. руб. На территории монастыря был организован совхоз. В 1928 году закрыли храм Рождества Богородицы. К концу XX в. сохранились главный корпус с домовой церковью, некоторые здания и часть ограды.

В настоящее время сохранился главный корпус монастыря с церковью прп. Ефрема Сирина и некоторые постройки. Мощи преп. Корнилия Палеостровского, почившего в 1420 году, находятся под спудом.

В последние годы усердием нескольких монахов под началом наместника монастыря игумена Иоанна (Зюзина) обитель постепенно восстанавливается. Завершено строительство небольшого деревянного храма Рождества Богородицы. Построено несколько келий и корпуса для проживания наместника монастыря с библиотекой, деревянной гостиницы для паломников. Восстановлен трапезный корпус с хлебопекарней. Братия обители намерена восстановить разрушенный каменный братский корпус.

По материалам: http://paleostrov.cerkov.ru/; http://eparhia.karelia.ru/paleos1.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.