Палтега. Неизвестная часовня.

Палтега. Неизвестная часовня
Ссылки: Прочее
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Палтега

Координаты: 62.370946, 35.217602
Проезд:Родник "Царицын ключ" расположен на 35 километре, справа метрах в ста от дороги Типиницы-Медвежьегорск, не доезжая 5 км до деревни Толвуя Медвежьегорского района Республики Карелия, южнее неё.

Неизвестная часовня, , Палтега, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Царский источник.
Алексей Полудницын
Царский источник.
Алексей Полудницын
Царский источник.
Алексей Полудницын

Марина Зуйкова  10 августа 2020

Родник "Царицын ключ" расположен на 35 километре, справа метрах в ста от дороги Типиницы-Медвежьегоск, не доезжая 5 км до деревни Толвуя Медвежьегорского района Республики Карелия, южнее неё. 17 июля 2013 года состоялось открытие восстановленного источника «Царицын ключ» и освящение надкладезной часовни. Родник «Царицын ключ» был освящен в День памяти Царственных Страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

С этим ключом связана очень интересная история еще со времен Бориса Годунова, пришедшего к власти в 1598 году. Он не был из династии Рюриковичей и очень опасался за свою власть, стремясь любым способом обезвредить возможных претендентов на престол. Боярин Федор Никитич Романов, являясь родным братом Анастасии Романовой - одной из жен Ивана Грозного, был наиболее опасным из претендентов на царскую корону. Федора Никитича сослали в Антониев Сийский монастырь, что в 150 км от Архангельска, и там постригли в монашество под именем Филарета. Сына Михаила, в будущем первого русского царя из рода Романовых, с маленькой сестрой сослали на Бело-озеро. Жену Федора Никитича, Ксению Ивановну, насильно постригли в монахини под именем Марфы и сослали в Заонежье, в Толвуйский погост.

Путешествуя в конце XVIII века по Онежскому озеру Озерецковский - русский естествоиспытатель, член Петербургской АН, собрал свидетельства о Толвуйском погосте. Со слов толвуйских старожилов, "... терем Марфы Ивановны находился позади крестьянских селений погоста Толвуи, в прямой почти линии с церквью, на северо-восток от нее". Сохранившийся фундамент, своим размером указал, что жилище узницы не было обширно. Терем тридцатилетней инокини - Марфы Ивановны стоял на возвышенном месте, вид из окон открывался на озеро Онего, белое зимой, а летом с зелеными лесами Палеострова. Опальная боярыня была больна. Поначалу "пищевое довольствие" было очень скудным, что усугубляло её положение. И "от совершившихся переживаний началась у неё портежная болезнь" (эпилепсия). Сочувствующий местные жители показали ей на близкий к погосту целебный источник, воды которого приносили ей облегчение.

В Толвуе инокиню Марфу называли не иначе как "Царица". И до сих пор родник, из которого она брала воду, называют "Царицын ключ". Воды из ключа действительно обладают успокаивающим эффектом. Со слов местных поселян, ключ постепенно иссякает - с каждым годом, выходит все меньше и меньше целебной воды.

Это часовня над родником "Царицын Ключ", на карте-гораздо севернее