Большая Рудка. Церковь Василия Великого.

Большая Рудка. Церковь Василия Великого

Д.Воронов
Д.Воронов
Фото с сайта sharangha.ru
Церковь Василия Великого, архивное фото.

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Церковь в селе Большая Рудка построена в 1882 году на каменном фундаменте, деревянная. Освящена во имя Василия Великого 1 февраля 1883 года. 30 декабря 1882 года настоятелем церкви назначен священник Селивановский Иоанн Варфоломеевич. Но деревянная церковь сгорела и кладка новой каменной церкви начата в 1902 году. С 1906 года священником назначен Чистяков Алексей Алексеевич. В годы советской власти церковь была почти полностью разрушена. Просуществовал храм 27 лет.

В 2011 году начата реконструкция храма.

Елена Григорьева  24 августа 2019

Во всех поселениях новокрещенов началось большое строительство церквей, везде на каждые 250 дворов предписывалось построить по одной деревянной церкви. Большая Рудка - изначально марийская деревня, деревня язычников. Постепенно приток русского населения увеличивался, поэтому Указом Святейшего Синода от 1 февраля 1880 года за № 445, согласно представлению Епархиального Начальства предписывается открыть новый самостоятельный приход в Яранском уезде из 12 деревень, отделенных от приходов Шарангскаго, Кундыжского и Роженцовскаго, с построением церкви в деревне Большой Рудке Шарангскаго прихода и с назначением к ней причта из настоятеля и одного псаломщика. Эти события и стали основной причиной создания здесь православной святыни.

В 1882 г. приход насчитывал 178 дворов. В них числилось прихожан 714 душ муж. п. и 804 души жен. п. В 1910 г. прихожан: православных русских 1095 - муж. п., 1218 - жен. п. Крещеных черемис (совр. марийцы) 220 муж. п., 230 жен. п. Приход состоял из 12 селений расстоянием 1 - 6 верст.

Из документов: «Причта по штату: священник и псаломщик. Квартиры для причта казенные. Земли: усадьба 1 десятина 1920 саженей, под церковью и площадью 2 десятины 528 сажен. Братский денежный доход: священнику 642 руб. 30 коп., псаломщику 214 руб. 10 коп. Руги собиралось на весь причт до 250 пудов ржи и 250 пудов овса».

В 1883 г. в селе открыто начальное земское училище. Расстоянием от города Вятки в 300 верст, от уездного города Яранска - 87 верст, от благочинного священника Филарета Домрачева - 44 версты. С начала основания церкви с 1882 г. настоятель - священник Иоанн Ворфоломеевич Селивановский, а также с 1885 г. он являлся законоучителем Большерудкинского народного училища и с 1886 г. его попечителем.

Во вновь построенном храме планировалось три предела: главный - во имя святителя Василия Великого, правый – в честь нерукотворного образа Спасителя, левый - в честь святого благоверного князя Александра Невского». Но освящен был лишь главный - во имя святителя Василия Великого. С 6 марта 1906 г. и до его закрытия священником был Алексей Алексеевич Чистяков.

В начале 1930-х г.г. храм закрыли и наполовину разрушили. Позже здание церкви использовалось местным колхозным хозяйством. Купола и кресты были сброшены. Внутри храма выложено несколько кирпичных стен-перегородок для удобства размещения колхозной мастерской. Были установлены станки и подъемники, хранились бочки с маслом и соляркой. После того как колхоз прекратил свое существование, его собственность вывезена, а вот горы мусора, земли, металлолома остались. Со стен, вместе со штукатуркой, давно исчезли росписи, на крыше и перекрытиях выросли деревья. Вокруг храма тоже буйно вызревали березки и канадские клены. Храм бездействовал целых 74 года.

С 2011 г. и по настоящее время осуществляется постепенное восстановление храма по общим духовным и материальным силам всех откликнувшихся. За время почти векового бездействия много было разрушено и упущено. Выполнен огромный объем труда и предстоит ещё больше. За последние годы общими усилиями вывезен мусор из храма и прилегающей территории. Пенсионеры поддерживают сегодня чистоту вокруг. В 2012 г. был оборудован правый придел храма, в котором начали совершать молебны, панихиды, крещения, Божественные литургии. В настоящее время храм шаг за шагом возрождается: в первую очередь ремонтируется кровля, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кирпичной кладки.

В великий день Христова праздника Нерукотворного образа Спасителя, через 74 года после закрытия храма, в нём прошла служба. Молебен совершили Благочинный Уренского округа протоиерей Николай Челеняк, настоятель храма прихода церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы поселка Шаранга - иерей Дионисий Горбаков и настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери с. Роженцово иерей Андрей Кочетов.

Комментарии и обсуждение

Скорее всего, церковь была построена по проекту И.А. Чарушина, проект идентичен храмам в селах Трёхречье, Русское, Красногорское.