Июльское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Архитектор:И.А. Чарушин (автор оригинального проекта), П.И. Фомин (реконструкция)
427415, Республика Удмуртия, Воткинский р-н, с. Июльское, ул. Школьная, д. 9.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Июльское - Воткинский район и г. Воткинск - Республика Удмуртия
Максим Бычков
Максим Бычков
Ярус звона колокольни
Северный фасад трапезной церкви
Фрагмент западного фасада храма с главными вратами
Купол основного объема церкви с завершением
Реставрированная фреска, одна из нескольких сохранившихся.
Иконостас храма
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

Приход с. Июльское открыт в 1850 г.

В состав прихода в 1896 г. входили селения: с. Июльское (Березово), поч. Июльский, д. Нижняя Позимь (Хорохоры), д. Верхняя Позимь (Грызуны), д. Новосоломенники, д. Банная, поч. Новокварсинский, поч. Хвостовский, поч. Гольянский, поч. Тихий Ключ (Лягушино), д. Молчаны, д. Абросово (Патрачки), д. Каменный Ключ (Захарово), поч. Сюрсин (Мосино), поч. Каратуново (Спиренки), поч. Лошкарев (Скидни), поч. Никольский (Лынвай), д. Пустополье, поч. Владимирский (Северинский), д. Черная.

Первая деревянная церковь построена в 1855–1857 гг. на средства прихожан и освящена 1 марта 1857 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1866 г. церковь перестроена и удлиненна, в 1881 г. оштукатурена изнутри.

По указу Сарапульского духовного правления от 7 июля 1904 г. начато строительство каменного храма, который был построен на средства елабужского купца И.Г. Стахеева в 1907 г. с одним престолом. Освящен 2 декабря 1907 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1892 г. женская церковно-приходская школа.

Покровская церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 апреля 1940 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии

Храм строился с 1901 по 1909 годы. Закрыт в 1940. Богослужения возобновлены с 1991 года.

Хорошо узнаваемый проект архитектора И.А.Чарушина. Аналогичные церкви построены в селах Русское и Трехречье Кировской области, селе Красногорское Удмуртской Республики.