Донецк. Церковь Игнатия Брянчанинова.

Донецк. Церковь Игнатия Брянчанинова

natalitvinenko
natalitvinenko
Крестилка
natalitvinenko

Первым большим храмом, возведенным после падения коммунистической системы в городе, стал храм святителя Игнатия Брянчанинова. Главная святыня этого храма - список иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Эту икону когда-то нашел на чердаке, восстановил и передал в дар храму один из местных жителей. Надпись на обратной стороне указывала на афонское происхождение иконы.
С тех пор 22 ноября, в день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница», в храме Святителя Игнатия Брянчанинова - всегда особый праздник.
Оригинал иконы находится на горе Афон, в монастыре Дохиан. Образ был написан в Х веке. С того времени Матерь Божия явила через него множество чудес. Список иконы, находящийся в Свято-Игнатьевском храме также считается чудотворным.
Храм святителя Игнатия Брянчанинова расположен почти на окраине Донецка, за аэропортом. Но, несмотря на такое месторасположение, приходская община насчитывает несколько сотен людей.
На воскресной литургии всегда очень много детей и подростков. По окончании богослужения они не расходятся. Идут в здание воскресной школы, где изучают Закон Божий и посещают музыкальные занятия. При храме действует театральная студии "Благодар", которая ведет свою деятельность под чутким руководством супруги настоятеля храма, матушки Натальи Намоконовой.

Официальный сайт Украинской Православной Церкви Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807—1867) – русский аскет-подвижник и духовный писатель XIX века.

Т.  14 мая 2015

13 мая 2015 года храм Святителя Игнатия (Брянчанинова) в Киевском районе города Донецка отметил свой престольный день. В этом году на 25-летие со дня освящения храма вместе с духовенством и прихожанами молился митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Последний год Октябрьский поселок Киевского района Донецка не сходит с новостных лент мировых информагентств. Расположенный в непосредственной близости от территории аэропорта, поселок стал местом постоянных боевых действий сторон вооруженного конфликта на Донбассе, неоднократно подвергаясь артобстрелам и разрушениям.

В начале 1990-х годов в поселке образовалась православная община, которая построила храм в честь Святителя Игнатия (Брянчанинова). Первым настоятелем храма стал архимандрит Антоний (Чернышёв), который стал для прихожан добрым пастырем и наставником. Храм Святителя Игнатия стал первым типовым храмом, построенным в Донецке после ослабления гонений на Церковь со стороны атеистического государства.

Источник: Україна Православна