Донецк. Церковь Петра и Павла.

Донецк. Церковь Петра и Павла
83087, Донецк, ул. Куйбышева, 88

Церковь Петра и Павла, , Донецк, Донецк, город, Украина, Донецкая область
natalitvinenko
natalitvinenko

Небольшой храм Святых апостолов Петра и Павла был построен на Смолянке в Донецке в 1910 году, а после революции закрыт. Спустя более восьмидесяти лет здание одного из самых старых храмов Донецка было захвачено у православных верующих. Запрещенный в служении бывший священик Юрий Юрчик, в начале 1990-х ушедший в так называемый "Киевский патриархат", занял храм обманным путем и превратил в свой "кафедральный Преображенский собор". Начались судебные тяжбы.

После отказа арбитражного суда Донецкой епархии в возврате здания храма Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Донецкий и Мариупольский, благословил строительство нового храма на Смолянке - для сотен верующих, оставшихся без духовного окормления и опоры.

В июне 2000 года состоялось освящение места под строительство храма и его закладка. 13 декабря 2001 года Владыка Иларион провел чин освящения нового храма Святых апостолов Петра и Павла