Варницы. Церковь Паисия Великого и Уара.

Варницы. Церковь Паисия Великого и Уара

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
KotelnikovR.

Марина Зуйкова  8 июня 2019

Рядом с Воскресенским храмом в Варницкой слободе, над могилами многих поколений своих предков, внучатый пле­мянник Николая Алексеевича, Алексей Леонтьевич Кекин, построил каменную церковь с приделами во имя Преподобного Паисия Великого и мученика Уара. Цер­ковь была заложена 20 мая 1890 года и ос­вящена 7 февраля 1893 года. В церкви два равнозначных Престола, один - во имя Преподобного Паисия Ве­ликого, второй - во имя святого мучени­ка Уара, этим объясняется, что венчают церковь две главы. Над Престолами ал­таря храма поставлены также две главы, но они меньших размеров. Сама церковь построена в неорусском стиле, с ориента­цией на особенности архитектуры храмов XVII века. В 1903 году храм был расписан. При церкви была построена богадельня, пере­устроенная впоследствии в школу. Под сводами этой церкви, согласно завещанию, был погребен 23 сентября 1897 года Алек­сей Леонтьевич Кекин, строитель этой церкви. В церкви сохранилась надгробная плита с надписью: «Статский советник Алексей Леонтьевич Кекин родился 6 ав­густа 1838 г., скончался 15 сентября 1897 г. Жития его было 59 лет, 1 месяц, 10 дней».

Алексей Леонтьевич завещал Ростову огромный капитал, а в отношении себя он поручил Ростовскому обществу произвести взносы в благотворительные учреждения и церкви «на поминовение завещателя и усопших - жены его Анны и сыновей Максимиана и Федора, младенца и предков его Алексея, Феодора, Леонтия». Ростовским Обществом в храме была поставлена па­мятная доска: «Род Кекиных: отец Алексея Леонтьевича - Леонтий Федорович, мать Любовь Ивановна, дедушка Федор Алек­сеевич, бабушки: Евдокия Григорьевна, Анна Леонтьевна, тетки: Екатерина Федо­ровна, Мария Федоровна - воспитательни­цы Алексея Леонтьевича».

Храм освящен в честь святых, имена которых не столь известны богомольцам. Преподобный Паисий Великий (память 19 июня/ 2 июля) жил в Александрии в V веке, он обладал даром прозорливости и чудотворения. Ему молятся, чтобы не уме­реть без исповеди и Святого Причащения, а также об избавлении от муки умерших без покаяния.

Мученик Уар (+ ок. 307 г.) жил в Егип­те (память 19 октября/1 ноября). Мучени­ку Уару молятся об умерших некрещеных младенцах, которые не приняли Святое Крещение не по своей вине. В прошлом некрещеных взрослых людей просто не могло быть. Поминание некрещеных умерших в Русской Православной Церк­ви не совершается. Записки с их именами нельзя подавать на Литургию и на пани­хиду. Родственники некрещеных умерших могут о них молиться сами, келейно, и чи­тать канон мученику Уару. Святой муче­ник Уар умолил Бога о прощении грехов родственников блаженной Клеопатры, которая позаботилась о прославлении его мощей.

Осталось неизвестным, почему А.Л. Ке­кин пожелал освятить Престолы храма-усыпальницы над могилами своих пред­ков в честь столь редких святых, какими являются преподобный Паисий Великий и мученик Уар. Можно, однако, предполо­жить, что это было сделано в память о его предках, которые были старообрядцами. Алексей Леонтьевич, принявший Право­славие в зрелом возрасте, возможно, последние годы своей жизни особо молился преподобному Паисию Великому и муче­нику Уару за души своих усопших предков.

Сегодня у многих православных есть потребность в молитвенном обращении к преподобному Паисию Великому и му­ченику Уару. Среди наших умерших род­ственников и друзей есть и некрещеные, есть и такие, кто умер без покаяния. Мно­гие десятилетия гонений на Церковь не прошли даром, люди насильственно от­вращались от веры своих предков, умерли вне Церкви, и сегодня они нуждаются в наших сугубых молитвах: Вспомяни и на­ших сродников томление, умерших в не­честии, приими наше прошение, и яко же Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук освободил eси, тако воспомяни елицы противобожие погребенныя умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление (из молитвы святому мучени­ку Уару).

Источник: В.И. Вахрина. Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского. - Рыбинск, Медиарост, 2014.

В церкви расположена семейная усыпальница купцов Кекиных
7 июля 2010.

Престол Паисия Великого еще не освящен.

Храм находится рядом с территорией монастыря, стоит рядом со школой, его называют приписным. Не смотря на то, что его первым начали восстанавливвать после лихолетья, сейчас он отстает от основного храмового комплекса, в нем лишь сделан косметический ремонт в 90-х. Освящен пока только один престол, используют храм для венчаний и отперваний, главным образом. Насельники собирают средства для возобновления восстановительных работ в этом храме.