Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Собор Сергия Радонежского.

Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Собор Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 2012 и 2014. с включением цокольной кладки совсем другого храма, начатого и брошенного в 2000-е гг..
Архитектор:В. Царин
Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

Сортировка:

Троице-Варницкий монастырь. Собор Сергия Радонежского, , Варницы, Ростовский район, Ярославская область
Печка Александр
Viktoshka
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Крест боковой главы
Андреева Ирина
Интерьер южного придела
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Королёв Павел
Строительство собора
Вид вечером

11 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Варницкий во имя Святой Троицы Сергиев мужской монастырь, подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, вблизи города Ростова Великого Ярославской области. Святейший Патриарх совершил освящение собора во имя преподобного Сергия Радонежского.

Марина Григорашвили

Документально известно,что во второй половине XVII века в Варницкой обители был Сергиев храм. При воссоздании Троице-Варницкого монастыря в XXI веке было решено к 700-летию со дня рождения подвижника построить в центре обители собор во имя Преподобного Сергия. В 2007 году Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство Сергиевского храма и лично подписал проект его. К юбилейному 2014 году - году 700-летия со дня рожения Преподобного - во славу великого подвижника храм был возведён. Собор Преподобного Сергия Радонежского завершает собой восстановление монастырского архитектурного ансамбля на родине великого Игумена Земли русской.

Из книги В.И.Вахрина "Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского". - Медиарост, 2014