Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Трапезная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Трапезная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Иоанна Богослова
Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

Сортировка:

Троице-Варницкий монастырь. Трапезная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Варницы, Ростовский район, Ярославская область
Nikolay Budishevskiy
Viktoshka
Введенская трапезная церковь со святыми воротами
Жукова Елена
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Введенский храм
Павел и Елена Каллиниковы
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Жукова Елена

Жукова Елена  22 февраля 2007
Кирпичная трапезная церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм была построена в первой половине 19 века. Это небольшое здание в стиле классицизм, с фасадами, украшенными пилястрами и фронтонами, увенчанное одной главкой на четырехугольном барабане. В советское время эта церковь была единственной сохранившейся храмовой постройкой в монастыре и пребывала в сильно поврежденном состоянии. Отреставрирована в 2001г., действует.

Марина Зуйкова  9 июня 2019

Зимним храмом, построенным в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, стала Введенская церковь, сооруженная в 1826-1828 гг. на деньги ростовских купцов. Основные расходы принял на себя Максим Михайлович Плешанов. Здание храма было построено за летний сезон 1826 г., два года продолжались внутренние работы. 7 октября 1828 г., в день святых мучеников Сергия и Вакха настоятель монастыря, иеромонах Павел освятил главный престол новой Введенской церкви. В следующем 1829 г. были освящены придельные храмы: придел Иоанна Богослова – в воскресенье, 20 января; придел Ильи Пророка – в главный храмовый праздник обители, на Троицу, 3 июня.

А.Е. Виденеева, к.и.н., н.с. музея «Ростовский кремль». http://www.rostov-great.ru/page/rostovskij-troice-sergiev-varnickij-monastyr

Единственная церковь, пережившая богоборческие времена и дошедшая (хотя и в совершенно изуродованном виде) до наших дней — церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она возводилась в 1826—28 годах на пожертвования благотворителей. Основные средства на ее строительства поступили от ростовского купца и мецената М. М. Плешанова, а также от епископа Оренбургского и Уфимского Августина (Сахарова), проживавшего на покое в Варницком монастыре. Известную сумму внесли на строительство храма и другие жертвователи — ростовские купцы А. А. Титов, И. И. Балашов и другие.

Закладка Введенского храма совершилась 1 мая 1826 года, а 15 мая 1827 года на нем был водружен крест. Тогда же заключили договор на украшение церкви живописью. Живописные работы оплачивались М. М. Плешановым. Кроме того, на его средства приобретались одежды на два престола и жертвенник, богослужебные сосуды и книги, Евангелие. 7 октября 1828 года состоялось освящение главного престола храма, а на следующий год были освящены и два других придела храма — во имя пророка Божия Илии и во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При паперти храма с одной стороны устроили сторожку, с другой стороны — ризницу.

Марина Григорашвили

У южной стены находится церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1828 году, реставрирована в 2002 году. Введенский храм Троице-Сергиева монастыря был освящён 30 апреля 2003 года наместником Троице-Сергиевой Лавры епископом Феогностом. Народу на освящение храма пришло очень много, храм не вместил всех. Несмотря на бесконечный дождь, люди не расходились и стояли вокруг церкви.

Из книги В.И.Вахрина "Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского". - Медиарост, 2014