ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Василёво. Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня с погоста Спас-на-Сози Калининского района.

Престолы:Вознесения Господня
Тверская область, Торжокский район и г. Торжок, Василёво

5 января 2021
Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня с погоста Спас-на-Сози Калининского района, , Василёво, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Михаил Владимиров
Преображенская церковь. 1732 г.
Дмитрий Позин
Дмитрий Позин

Ева

Ева
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Историческое местоположение на берегу Сози
Главка
Олег Гусаров
До перевоза и рестоврации, на историческом месте
Алтарь
Ева
Олег Гусаров
Ева

Вадим Павлов  18 февраля 2007

Вознесенская церковь с погоста Спас-на-Сози Калининского района. В 1975 году стояла на своем историческом месте в верховьях реки Сози, вне селений, среди болот. Погостом на севере России называют немонашеское церковное поселение вне деревень, выполняющую роль приходского храма для нескольких окрестных населенных пунктов. Как правило, погосты стоят вблизи удобных путей сообщения, в данном случае река Созь. Церковь была перевезена в конце 1970-х или в 1980-е годы. Поставлена довольно удачно - на высоком берегу Тверцы, хотя это и не соответствует её историческому местоположению (у Сози берега низкие).

Сергей и Маша Поповы

Церковь Вознесения Господня (первоначально Преображенская) 1728-32 гг., перевезена в музей в 1978 г., реставрирована в 1978-79 гг. По типу - "клетская" церковь, рубленная "в обло", на подклете. К высокому четверику церкви, с запада примыкает равновеликая в плане, но более низкая трапезная. Апсида тёсанная, пятигранная с повалами, рубленная "в лапу". С северной и западной стороны устроена открытая галерея "на выпусках" с фигурной отеской торцов брёвен. По оси церкви с западной стороны на галерею ведёт одномаршевая лестница с крыльцом. Кровля тесовая, у церкви и трапезной двускатная, над апсидой на пять скатов с полицей, над лестницей односкатная. Главка на рубленом восьмерике и шейке, покрыта лемехом.

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Вознесения Господня с погоста Спас-на-Сози находится на территории Музея деревянного зодчества, расположенного в деревне Василево Торжокского района Тверской области.

Церковь Вознесения Господня с погоста Спас-на-Сози Калининского района перевезена в музейный комплекс в 1978 году, тщательно отреставрирована в 1978-1979 годах и поставлена на высоком берегу реки Тверца. Храмовая композиция на высоком подклете, ядром которой является двухсветный четверик, рубленный "в чашу" из сосновых бревен, покрытый тесом на два ската и увенчанный луковичной главкой на восьмигранном декоративном барабане с повалами, сооружен мастерами провинциального зодчества в 1732 году. К четверику церкви Вознесения Господня примыкают пятигранная алтарная апсида, прямоугольная трапезная под двухскатной кровлей. С двух сторон храм огибает открытая рубленая галерея, украшенная резными балясинами. Свет в часовню проникает через небольшие прямоугольные оконные проемы, где внутренние стены гладко отесаны.

В настоящее время церковь Вознесения Господня не действует, является памятником архитектуры деревянного зодчества и находится под охраной государства.