Василёво. Музей деревянного зодчества. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тверская область, Торжокский район, с.Василево, Музей деревянного зодчества

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Василёво - Торжокский район - Тверская область
Дмитрий Позин
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

В книгах А.В. Ополовникова "Русское деревянное зодчество" (М. "Искусство", 1986 г.) и А.В. Ополовников, Е.А. Ополовникова "Бревенчатый Иерусалим" (М., ОПОЛО, 2007 г.) указана дата постройки этой церкви 1642 год. До перевозки в музей церковь претерпела две реставрации - в начале XIX и XX веков.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" находится на территории Музея деревянного зодчества в деревне Василево Торжокского района Тверской области.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в 1980 году перевезена из села Пылёво Весьегонского района, отреставрирована в 1981-1983 годах. Небольшое культовое сооружение клетского типа представляет собой высокий четверик, рубленный "в чашу", с покрытой тесом клинчатой кровлей и увенчанный луковичной главкой на восьмигранном глухом барабане с повалами. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" сооружена в 1742 году и за время своего существования перестраивалась несколько раз. К четверику примыкают пятигранная алтарная апсида и трапезная, а с двух сторон храм окружен обходной галереей, украшенной балясинами и резными перилами. Во внутреннем интерьере фрагментарно сохранился резной иконостас XVIII столетия.

В настоящее время церковь иконы Божией Матери "Знамение" не действует, является экспонатом областного музея деревянного зодчества под открытым небом.