E-mail или логин

Василёво. Музей деревянного зодчества. Часовня Михаила Архангела из деревни Максимово Удомельского района.

Престолы:Михаила Архангела

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Часовня Михаила Архангела из деревни Максимово Удомельского района - Василёво - Торжокский район - Тверская область
Харченко Геннадий
август 2001
Ева
Харченко Геннадий
Фото Сергея Кулишенко.
Анатолий Терентьев

Деревянная часовня Михаила Архангела, сооруженная в 1750-1760-х годах в деревне Максимово Удомленского района, перевезена в 1970-х годах в музейный комплекс под открытым небом и полностью отреставрирована. Небольшое культовое сооружение на высоком подклете представляет собой четверик, рубленный "в чашу", покрытый тесом на два ската и увенчанный луковичной главкой на тонкой шее, покрытых осиновым лемехом. С трех сторон часовню окружает обходная крытая галерея, украшенная балясинами. Треугольные фронтоны отмечены скромными резными узорами. Внутренние стены часовни гладко отесаны, а через прямоугольные оконные проемы в стенах в часовню проникают солнечные лучи.

В настоящее время часовня Михаила Архангела не действует, является экспонатом музея деревянного зодчества областного значения.