Артёмово. Часовня Сорока мучеников Севастийских.

Часовня на святом источнике в Артёмово

Освящена в честь: Сорока мучеников Севастийских
141250, Московская область, Пушкинский район, деревня Артёмово

Координаты:56.209685, 37.909036
Проезд: На автомобиле 35 км от МКАД по Ярославскому шоссе (поворот на Мураново), далее 10 км по дороге местного значения до деревни Мураново. За деревней Мураново первый поворот направо (есть указатели) и еще 3,5 км до деревни Артемово. На пригородном ж.д. транспорте от Ярославского вокзала г. Москвы до пл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На автомобиле 35 км от МКАД по Ярославскому шоссе (поворот на Мураново), далее 10 км по дороге местного значения до деревни Мураново. За деревней Мураново первый поворот направо (есть указатели) и еще 3,5 км до деревни Артемово. На пригородном ж.д. транспорте от Ярославского вокзала г. Москвы до пл. «Ашукинская», далее автобусом № 34 до поворота на Артёмово, далее около 3,5 км пешком или на попутном транспорте.

Часовня Сорока мучеников Севастийских - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Александр А.
Александр А.
Святой источник
Александр А.
Александр А.
Памятник погибшим морякам-подводникам
Александр А.
Александр А.

Родник, освященный во имя Сорока Севастийских мучеников, выбивает из недр земных в красивом природой месте, на правом берегу реки Сумерь, 150 м северо-западнее деревни Артемово. Здесь построен целый комплекс, состоящий из храма-часовни преподных Зосимы и Савватия Соловецких, каптированного источника, купальни с купелью. На огороженной территории установлены монумент Николаю Чудотворцу, статуя Девы Марии. Место это является частью парка боевой славы Военно-Морского флота, здесь у часовни установлен памятник погибшим подводникам.

Часовня деревни Артемово в 1933 году была разорена и уничтожена. Колодец находился там, где когда-то стояла часовня - на месте обретения иконы Страстной Божией Матери на водах реки Сумерь. В 2005 г. православная община предложила установить рядом с колодцем крест, сделать купол в виде маленькой часовни, освятить это место. В 2009 г. трудами прихожан храма, отца и сына Владимира Сергеевича и Андрея Федотушкиных, была построена и освящена закрытая купальня с купелью.