Артёмово. Часовня Сорока мучеников Севастийских.

Часовня на святом источнике в Артёмово

Артёмово. Часовня Сорока мучеников Севастийских
Освящена в честь: Сорока мучеников Севастийских
Московская область, Пушкинский район, деревня Артёмово

Координаты: 56.209685, 37.909036
Проезд: На автомобиле 35 км от МКАД по Ярославскому шоссе (поворот на Мураново), далее 10 км по дороге местного значения до деревни Мураново. За деревней Мураново первый поворот направо (есть указатели) и еще 3,5 км до деревни Артемово. На пригородном ж.д. транспорте от Ярославского вокзала г. Москвы до пл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На автомобиле 35 км от МКАД по Ярославскому шоссе (поворот на Мураново), далее 10 км по дороге местного значения до деревни Мураново. За деревней Мураново первый поворот направо (есть указатели) и еще 3,5 км до деревни Артемово. На пригородном ж.д. транспорте от Ярославского вокзала г. Москвы до пл. «Ашукинская», далее автобусом № 34 до поворота на Артёмово, далее около 3,5 км пешком или на попутном транспорте.

Часовня Сорока мучеников Севастийских, , Артёмово, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Александр А.
Святой источник
Александр А.
Александр А.
Александр А.
Памятник погибшим морякам-подводникам
Александр А.
Александр А.

Родник, освященный во имя Сорока Севастийских мучеников, выбивает из недр земных в красивом природой месте, на правом берегу реки Сумерь, 150 м северо-западнее деревни Артемово. Здесь построен целый комплекс, состоящий из храма-часовни преподных Зосимы и Савватия Соловецких, каптированного источника, купальни с купелью. На огороженной территории установлены монумент Николаю Чудотворцу, статуя Девы Марии. Место это является частью парка боевой славы Военно-Морского флота, здесь у часовни установлен памятник погибшим подводникам.

Часовня деревни Артемово в 1933 г. была разорена и уничтожена. Колодец находился там, где когда-то стояла часовня - на месте обретения иконы Страстной Божией Матери на водах реки Сумерь. В 2005 г. православная община предложила установить рядом с колодцем крест, сделать купол в виде маленькой часовни, освятить это место. В 2009 г. трудами прихожан храма, отца и сына Владимира Сергеевича и Андрея Федотушкиных, была построена и освящена закрытая купальня с купелью.

Алексей Кротов  2 августа 2021

В 1998 году в новосооружённый Страстной храм деревни Артёмово был назначен настоятелем иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов) и в храме начались регулярные богослужения. В ходе своей пастырской деятельности священник узнал, что на протяжении почти трёх веков в деревне существовала Страстная часовня, в которой находилась чтимая икона Божией Матери, обретённая три столетия назад в водах реки Сумерь. Решив осмотреть место, на котором до разорения в 1933 года располагалась эта часовня, о. Феофан увидел, что оно занято садовым товариществом и застроено частными домами. В ходе осмотра настоятель Страстного храма и его помощники услышали шум из колодца, также расположенного на территории утраченной святыни. Как оказалось, это был родник, который бил внутри колодца. Желая в память об утраченной святыне поставить на этом месте крест и освятить источник, священник и члены церковной общины столкнулись с противодействием представителей садового товарищества.

22 марта 2005 года в день Сорока Севастийских мучеников, придя на место, где в колодце бил родник, о. Феофан и его помощники увидели, что вода в колодце полностью исчезла. Несомненно, это было связано с тем, что жители добровольно отвергли от себя святыню. Ровно через год, 22 марта 2006 года отец Феофан вместе с диаконом (ныне иереем) Георгием Парамоновым спускались по крутому спуску к реке Сумерь и увидели, как из-под корней огромной берёзы, бьёт хороший родник. Священнослужителям сразу стало ясно, что Бог за неверие людей, отняв святыню в одном месте, явил её в другом. В том же году, силами общины, над родником была установлена надкладезная сень с куполом и крестом, отстроены мужская и женская купальни и сооружена часовня во имя святых Сорока Севастийских мучеников. Примечательно, что количество деревьев, растущих напротив родника, также соответствует числу "40". Рядом с часовней отстроили колоколенку.

В 2010 году многие из прихожан, среди родственников которых были моряки, выдвинули идею о создании на святом источнике парка погибших моряков. Это пожелание было воплощено в жизнь: в частности, один из благотворителей прихода - Д. В. Потехин изготовил и установил памятный мемориал в честь погибших моряков-подводников. В дни, связанные с памятью Российского флота, здесь проходят различные мероприятия, в которых принимают участие военнослужащие, учащиеся школ, ветераны военных действий, и, конечно, прихожане прихода храма в честь Страстной иконы Божией Матери деревни Артёмово, который окормляет эту часовню и родник.

Из книги: Справочник-путеводитель "Святыни нашего прихода". - Москва, 2021