Артёмово. Церковь Ксении Петербургской.

Артёмово. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Московская область, Пушкинский район, с.Артёмово

Координаты: 56.210344, 37.917608
Проезд:с Ярославского вокзала до ст. Ашукинская, далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком прямо по шоссе около 4 км

Илья г.Химки  29 июля 2019

20 мая 2018 года, в 7-ую неделю по Пасхе, митрополит Ювеналий совершил освящение Страстного храма, Почаевского храма и храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Артемово Пушкинского района и совершил Божественную литургию в новоосвященном Страстном храме.

Зная, что блаженная Ксения Петербургская является покровительницей странников и обездоленных, в 2015 году церковной общиной было принято решение создать на территории артёмовского прихода храм, посвящённый этой угоднице Божией. На сегодняшний день здание церкви полностью сооружено, обустроено внутреннее убранство. Весьма примечательно, что в создании этого храма значительное участие принимали как раз те люди, которые нашли себе приют на артёмовском приходе. 6 февраля 2018 года, в день престольного праздника, в храме блаженной Ксении была совершена первая Божественная Литургия.

Алексей Кротов  4 августа 2021

В 2016 году на приходе Страстной иконы Божией Матери стали возводить каменный храм-часовню во имя блаженной Ксении Петербургской. Церковь с таким посвящением не случайно появилась здесь: блаженная Ксения является покровительницей бездомных, нуждающихся в заботе людей. А с середины 1990-х годов община Страстного храма как раз и занимается устройством таких обездоленных. При храме для них есть дом, подсобное хозяйство (скотный двор, огород), трудникам предоставляется посильная работа. С ними проводятся беседы, они бывают на богослужениях. И многие из этих потерявшихся людей начинают по-новому осмысливать прожитую жизнь и с Божией помощью выбираются из сложных ситуаций. Заслуживает внимание то обстоятельство, что руками именно этих людей построены многие храмы и часовни прихода, устроены источники. В этом виден особый промысел Божий.

20 мая 2018 года правящий архирей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение трёх артёмовских храмов, среди которых значится и храм блаженной Ксении Петербургской.

Из книги: Справочник-путеводитель "Святыни нашего прихода". - Москва, 2021