Григорово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Григорово. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Владимирская область, Меленковский район, с. Григорово

Координаты: 55.369124, 41.936187
Проезд:Восточный выезд из райцентра Меленки на с. Ляхи 19 км, в центре села поворот на север, 4км до Григорово. Асфальтированный проезд

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Григорово, Меленковский район, Владимирская область
Nordprod
Юрий Конышев
Юрий Конышев
Юрий Конышев
Апсида
Южный фасад основного объёма
Фрагмент белокаменного цоколя колокольни
Белокаменные декоративные вставки на фасаде основного объёма в уровне первого яруса
Юрий Конышев
Восьмерик основного объёма не имел кирпичного свода, хорошо заметны гнёзда под балки деревянного перекрытия
Южная стена основного объёма и трапезной в интерьере
Юго-восточный угол интерьера основного объёма, за аркой портала алтарной части хорошо видно небольное южное помещение диаконника (ризницы)
Интерьер северной стороны алтарной части - помещение жертвенника
Интерьер апсиды
Интерьер колокольни, овальная лестничная шахта на площадку звона
Северо-западный угол в интерьере трапезной
Интерьер церкви, вид на запад
Завершение кладки восьмерика основного объёма, вид со стороны помещения
Михаил Маслов
Упавший с основного объёма кованый крест временно прислонён к подоконнику алтарной части
Деталь кованого креста основного объёма - спорохи правой верхней четверти - найдена в строительном мусоре алтарной части
Тракторист на фоне церкви, на которой ещё были кресты и главы

Село Григорово, при речке Дубровке, находится в 20 верстах от уездного города. В писцовых книгах 1629-30 гг. село Григорово значится приданною вотчиной Матвея Афанасьевича Новосильского, в селе тогда был двор вотчинников, 1 двор крестьянский и 1 бобыльский. Церкви в этих книгах не отмечено.

Во второй половине XVII ст. в Григорове устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству окладных книг 1676 г., в приходе к этой церкви были: двор боярский, в котором жил приказчик, и 14 дворов крестьянских. Дальнейших сведений о церкви в селе Григорове не имеется. Известно только, что в 1868 г. вместо ветхой деревянной церкви построена новая.

Новопостроенная церковь также деревянная, с такою же колокольнею. Престол в ней один - в честь Казанской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особо чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресвятой Богородицы - древнего письма. Венец и цата на иконе серебряные, вызолоченные. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Приход состоит из села Григорова и дер. Корикова, в коих по клировым ведомостям числится 610 душ муж. пола и 660 жен.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.