ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Григорово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Григорово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1868.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимирская область, Меленковский муниципальный округ, село Григорово, Центральная улица

Координаты: 55.370698, 41.93601 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 17 сентября 2025

Село Григорово, при речке Дубровке, находится в 20 верстах от уездного города. В писцовых книгах 1629-30 гг. село Григорово значится приданною вотчиной Матвея Афанасьевича Новосильского, в селе тогда был двор вотчинников, 1 двор крестьянский и 1 бобыльский. Церкви в этих книгах не отмечено.

Во второй половине XVII ст. в Григорове устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству окладных книг 1676 г., в приходе к этой церкви были: двор боярский, в котором жил приказчик, и 14 дворов крестьянских. Дальнейших сведений о церкви в селе Григорове не имеется. Известно только, что в 1868 г. вместо ветхой деревянной церкви построена новая.

Новопостроенная церковь также деревянная, с такою же колокольнею. Престол в ней один - в честь Казанской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особо чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресвятой Богородицы - древнего письма. Венец и цата на иконе серебряные, вызолоченные. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Приход состоит из села Григорова и дер. Корикова, в коих по клировым ведомостям числится 610 душ муж. пола и 660 жен.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.

В советское время использовалась под клуб.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.