Денятино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Денятино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Меленковский район, с. Денятино

Координаты: 55.510735, 41.673083
Проезд:Из райцентра Меленки от Колокольни городского кладбища северный выезд по дороге Р125 на Муром, 20км до Денятино. Асфальтированный проезд

Южный фасад
юго-восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Завершение основного объёма
Руины трапезной
Интерьер колокольни, вид на арочный вход в трапезную
Интерьер церкви
Временная Казанская церковь, её глава и крест.
Временная Казанская церковь из двух стандартных бытовок и общая архитектурно-планировочная среда.
Предположительно временный молельно-жилой дом при церкви находится на адресе ул. Первомайская, 9а

Андрей Ершов  22 марта 2012

29 мая 1929 г. Владимирский губисполком закрывает 1 церковь в с. Денятино, т.к. у общины есть вторая церковь, эта не используется и у местных властей имеются средства на переоборудование ее под агропункт. 17 марта 1934 г. ВЦИК приказывает Меленковскому РИКу переисчислить налогообложение церкви в с. Денятино. 14 августа 1938 г. из-за отказа общины ремонтировать храм и из-за плохой охраны имущества облисполком закрывает и второй храм в с. Денятино.

(ГАВО. Ф. Р-24. Оп. 1. Д. 1655. Л. 91 (об.); ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Л. 262) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 25, 97, 117.

Село Денятино, при прудах и колодцах, находится в 20 верстах от уездного города. В писцовых книгах 1628-30 гг. село Денятино значится разделенным на жеребьи, принадлежавшие разным помещикам. В селе тогда была церковь Архангела Михаила, деревянная, строение вотчинников. При церкви священник и просвирня. По сведениям окладных книг Рязанской епархии за 1676 г., в селе значится та же церковь Архангела Михаила, при ней двор попа Федора и попа Димитрия, двор пономарев, двор монастырский и 21 двор приходских крестьян.

Архангельская деревянная церковь существовала в Денятине до 1843 г. В этом году построен был каменный храм; престолов в новом храме устроено три: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезе - во имя Архангела Михаила и преп. Сергия Радонежского. Утварью, ризницей и св. иконами храм снабжен достаточно. Из св. икон своею древностью и ценностью украшений обращают на себя внимание Казанская икона Божией Матери и Нерукотворенный образ Спасителя.

Кроме каменного храма в Денятине существует еще старая деревянная церковь, время построения ее неизвестно. В 1866 г. она обновлена, и престол освящен, вместо Казанской Божией Матери, в честь Владимирской; иконостас и иконы в нем старинные.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 30 дес., в том числе неудобной 6 дес. 2128 саж., сенокосной 3 дес. Особого плана и межевой книги на землю не имеется. Приход состоит из села Денятина и деревень: Левина, Озоркова, Бойцева, Кондакова, Александрина, Маркова, Боронина, Кучина и Белькова, в коих по клировым ведомостям числится 1175 душ муж. пола и 1311 жен. В селе Денятине имеются мужская и женская народные земские школы, в дер. Боронине также существует земская народная школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.