Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.

Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове
Архитектор:И. Кузнечик (руководитель артели)
Россия, город Москва, Серебряный остров, дом 1, строение 1.

Проезд:станции метро "Партизанская", "Измайловская"

Западный фасад
15 января 2006
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Владислав Яровинд
Hramsohran
Hramsohran
evg.izmailov
вид с юго-востока, с парапета Мостовой башни
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фасады
Владислав Яровинд
Hramsohran
Изразцы на фасаде собора.
Высокие узкие окна, расположенные слева и справа от крыльца.
Крыльцо храма
Фрагмент декора крыльца храма
Поливные изразцы на закомаре собора
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Владислав Яровинд
Лестница на хоры
Внутренний вид храма
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото из книги Церкви села Измайлова / А.И. Успенский М1904.
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Альбом Найденова
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Вечернее фото собора.
oleg4618

Юлия  14 января 2006

Первый деревянный собор на этом месте был построен в начале 17 века в вотчине бояр Романовых. Строительство каменного собора было начато по указу царя Алексея Михайловича в 1671 г. В 1679 г. собор был освящен. В его облике обращают на себя громадные купола и уникальный керамический изразцовый декор, выполненный Степаном Полубесом. В 1812 г. собор был разграблен и долгое время находился в запустении. В 1839 г. по указу импертора Николая I, при храме была создана богадельня для престарелых воинов. Тогда же по проекту архитектора К.Тона с юга, севера и востока к храму были пристроены жилые корпуса. Собор заново отремонтировали и освятили в 1847 г.

В 1927 г. собор закрыли, потом разграбили. Удалось сохранить несколько икон. Одна из них - Иерусалимской Божией Матери, чудотворная, исцелявшая людей во время чумы 1771 г., находится сейчас в храме Рождества Христова в Измайлово. В 1979-1980 гг. собор реставрировали. Богослужения начались в 1991 г. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери.

Марина Зуйкова  27 апреля 2018

Построен в имении бояр Романовых Измайлове, на месте шатровой деревянной Покровской церкви, известной с начала XVII века. В XVII веке старинное село Измайлово стало одной из главных царских загородных резиденций. Здесь находился большой каменный дворец, обнесенный оградой, было вырыто 20 прудов, процветали огородничество, садоводство, пчеловодство, произрастал лен, хмель, был устроен стеклянный завод. Строительство каменного храма в усадьбе Измайлово было начато в 1671 г. зодчим Иваном Кузнечиком. Собор, который является одним из самых грандиозных сооружений XVII века, построен из большемерного кирпича на белокаменном цоколе. Это четырехстолпный пятиглавый храм с позакомарным покрытием. При неглубоком фундаменте он имеет толщину стен около 2,5 метра.

Снаружи здание было украшено резными белокаменными и кирпичными деталями и керамическим изразцовым декором голубого, желтого и зеленого цветов. Изразцы изготовили мастера Степан Иванов по прозвищу Полубес и Игнат Максимов. Тимпаны закомар сплошным узором закрыты изразцами с рисунком «павлинье око». Изразцовые фризы украшают барабаны глав. В изразцах встречаются изображения ромашки, гвоздики, репейника и стилизованных рисунков цветов. В 1674 г. строительные работы были закончены. После скоропостижной кончины царя Алексея Михайловича в 1676 г., взошедший на престол царь Федор Алексеевич пригласил для украшения Покровского собора мастеров Оружейной палаты, которые выполнили роспись стен. Для создания пятиярусного иконостаса, были приглашены мастера из Ярославля, Костромы, Сергиева Посада и других городов, так как для написания икон иконостаса, высота которого равна высоте шестиэтажного дома, московских живописцев не хватало. Деисусный и местный ряды были написаны ярославскими мастерами, праздничный – мастерами из Троице-Сергиевой лавры, пророческий – костромичами, верхний ряд – москвичами. Собор освятили 1 октября 1679 г. Звонница находилась на верхнем ярусе мостовой башни, во втором ярусе располагались звонари, нижний ее ярус был проездными воротами.

Во время войны с Наполеоном имущество собора было разграблено французскими войсками.

От костров, которые солдаты разожгли прямо в соборе, возник пожар. От огня треснул свод, покосился главный купол, разрушились окна. Храм долгие годы с тех пор стоял запертым. В 1840-е гг. по приказу императора Николая I в Измайлове была открыта Военная богадельня для ветеранов войны 1812 г. Для нее по проекту архитектора К.А. Тона в 1849 г. возвели несколько зданий. Два здания богадельни пристроили вплотную с восточной, северной и южной сторон к Покровскому храму, чтобы при открытых северных и южных церковных вратах ветераны могли слышать богослужение. Иконы в чудом уцелевшем иконостасе были обновлены художниками Академии художеств под руководством Ястребилова. Храм был освящен 8 апреля 1850 г.

Николаевскую военную богадельню закрыли в 1918 г., богослужения прекратились. Вскоре в соборе был устроен архив НКВД, в 1928 г. наиболее ценные иконы исчезли. Удалось спасти святыню храма – чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери. Позже в храме устроили овощной склад, иконостас уничтожили, из икон большого размера сделали стеллажи. Эти иконы из пророческого и праотеческого рядов, сильно разрушенные, в 1960-е гг. попали в Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Оставшееся внутреннее церковное убранство было вывезено и исчезло бесследно. Корпуса богадельни отдали под жилые квартиры. В ходе реставрации собора, проводившейся в 1980-е гг., предполагалось переоборудовать его в концертный зал. Однако 25 мая 1997 г. в соборе после долгого перерыва был отслужен молебен, Храм восстанавливается. В нем сохранились старинные паникадила, возвращена часть икон из иконостаса. Чудотворный список Иерусалимской иконы Божией Матери, пребывающий в Покровском соборе, был написан во второй половине XVII века мастерами Оружейной палаты. Святыня пребывала в уже упраздненном соборе до 1932 г. Потом она сохранялась в храме Рождества Христова в Измайлове.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/