Москва. Церковь Иоасафа, царевича Индийского, в Измайлове.

Москва. Церковь Иоасафа, царевича Индийского, в Измайлове
Год постройки:Между 1685 и 1687. Колокольня - 1671.
Год утраты:1937 (снесена)
Архитектор:Т. Макаров
Россия, г. Москва, городок им. Баумана у д. 2.

Координаты: 55.790807, 37.760585

Церковь Иоасафа, царевича Индийского, в Измайлове, Начало разборки кровель. Госкаталог №25768539; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из книги Церкви села Измайлова / А.И. Успенский М1904.
Фото из книги Церкви села Измайлова / А.И. Успенский М1904.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
1 января 1900
Церковь Иоасафа, царевича Индийского, в Измайлове, Слева церковь царевича Иоасафа, справа Покровский храм.Н. А. Найдёнов. Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений. Приложений 2-е. М., 1891<br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Иоасафа, преподобного, в Измайлове церковь

Измайлово – район на востоке Москвы, название которого происходит от села Измайлово, известного еще в XVI веке. Это село принадлежало царю Ивану IV Грозному, было им подарено брату царицы Анастасии – Никите Романовичу Юрьеву. От него Измайлово перешло его сыну Ивану Никитичу Романову, потом с 1640 г. владельцем стал боярин Никита Иванович, от которого село уже перешло к царю Алексею Михайловичу. При царе Алексее Михаловиче начинается бурное развитие Измайлова как пышной царской загородной усадьбы, там были созданы знаменитые государевы сады, образцовое хозяйство, промышленные предприятия. В центре территории в 1660-1670-е гг. благодаря запрудам на речке Серебрянке был создан Измайловский остров. Там при царе Алексее Михайловиче начали строить Государев двор с Покровским собором. Царские деревянные хоромы стали возводить уже при царе Федоре Алексеевиче в 1676 г. Одновременно с ними строилась к юго-западу от них каменная домовая церковь, в нижнем ярусе которой был престол в честь Всех Святых, а в верхнем ярусе – во имя преподобного Иоасафа, царевича Индийского. Под престолами храма хранились медные закладные доски, где указывалось, что здание было заложено в 1678 г., а освящены – верхний храм 19 октября 1679 г., нижний на год позднее. Храм был соединен с царскими хоромами и составлял с ним единый ансамбль.

Посвящение церкви святому царевичу Иоасафу было связано с популярной в XVII веке «Повестью о Варлааме и Иоасафе». В ней пересказывается житие индийского царевича, который под влиянием своего наставника монаха Варлаама принял христианство и стал отшельником, живя со своим учителем в пещере, а после его смерти прожил еще тридцать пять лет в одиночестве. Их нетленные мощи были перенесены в Индию. Этот сюжет часто встречается в XVII веке в церковной живописи. Повесть послужила основой для создания одной из первых пьес древнерусского театра. Наставник царских детей ученый монах Симеон Полоцкий написал стихи на этот сюжет и читал их в Измайлове царю Федору Алексеевиче в церкви святого Иоасафа в 1680 г. Сохранился текст этих стихов, на котором сам Симеон Полоцкий сделал соответствующую запись. Симеон Полоцкий мыслил, что он является для своего любимого ученика таким же наставником, как Варлаам царевичу Иоасафу, и хотел воспитать из царевича Федора идеального просвещенного правителя, готового посвятить свою жизнь на благо подданных. По-видимому, молодой царь Федор Алексеевич мыслил себя таким государем и именно поэтому посвятил первую из построенных им церквей святому Иоасафу. Как и при царе Алексее Михайловиче, царский двор Федора Алексеевича часто проводил летнее время в Измайлове. Туда начинали ездить в мае и находились почти все время до 19 ноября – праздника святого Иоасафа.

В 1681 г. к церкви была пристроена колокольня. Ее возводили костромичи М. Иванов и М. Васильев. Одновременно строились каменные прямоугольные стены, окружающие деревянные хоромы Государева двора. Церковь Иоасафа стояла снаружи за стенами двора. В 1681 г. начались перестройки в Измайлове, так как царь Федор Алексеевич затеял строительство нового дворца на Пресне и перевез туда часть зданий из Измайлова. Царь Федор Алексеевич умер 27 апреля 1682 г. в возрасте 22 лет. Власть перешла к регентше царевне Софье. Она обосновалась в Измайлове вместе со своим фаворитом князем Василием Васильевичем Голицыным. Голицын был привержен новым веяниям в культуре, стремился к культурным связям с Украиной, Белоруссией и Польшей. Именно он предложил перестроить придворную церковь в Измайлове на новый лад. Церковь Иоасафа царевича начали перестраивать в 1687 г., сломав верх и оставив нетронутым нижнюю часть с храмом Всех Святых. Артель подрядчика Нижегородского уезда Белгородской волости Терентия Макарова возвела новый храм.

В декабре 1689 г. золотописец Карп Золотарев начал делать иконостас и писать иконы для новой церкви. Архитектурные формы верхнего храма после перестройки стали совсем иными. Нижний храм с четырехъярусной колокольней были построены в традициях русской архитектуры XVII века, своеобразие первому ярусу придавала открытая арочная галерея, обхватывавшая храм с трех сторон и имевшая наверху гульбище. Верхняя церковь была совсем иных форм. Это был один из первых ярусных храмов типа восьмерик на четверике. С восточной и западной сторон к главному объему были присоединены небольшие кубические алтарь и трапезная, завершенные маленькими главками. Все здание храма было очень гармонично по объемам и плавно поднималось вверх. Эта архитектурная композиция было взята русскими зодчими с Украины и Польши, но несколько переработана на русский манер. Царевна Софья к этому времени была уже свергнута пришедшим к власти в сентябре 1689 г. Петром I. Петр в молодости также часто бывал в Измайлове, а позднее отдал его вдове своего брата царя Ивана – Прасковье Федоровне. Она постоянно жила в Измайлове вместе с дочерьми, собрала вокруг себя много приживалок, нищих и богомольцев, которые постоянно молились за помин душе царя Ивана. Ее дочь царица Анна Ивановна также любила Измайлово. Последним из русских государей, кто бывал в Измайлове, была Елизавета Петровна. В XVIII веке село постепенно приходит в упадок. Комиссия, осматривавшая его строения еще в 1737 г., отмечала, что в церкви Иоасафа служба не ведется из-за множества протечек в крыше. В 1765 г. царский измайловский дворец за ветхостью был разобран, остались только каменные постройки. В верхний храм Иоасафа царевича 2 мая 1780 г. попала молния, и после пожара там пришлось делать весь новый интерьер. В 1812 г. Измайлово сильно пострадало от отрядов французов, обследовавших окрестности Москвы в поисках провианта. Только спустя несколько лет село смогли отстроить, но здания в царской усадьбе остались заброшенными. В 1828 г. Покровский собор и церковь Иоасафа были закрыты.

В 1848 г. император Николай I, надеясь остановить разрушение Измайлова, передал здания в Департамент военных поселений и поручил архитектору К.А. Тону провести работы по восстановлению зданий и приспособлению их под богадельню для ветеранов Отечественной войны. В 1849 г. по случаю приезда императорской семьи в Измайлово по проекту К.А. Тона в трапезной нижней церкви были устроены парадные покои. Тогда же церковь Всех Святых переосвятили во имя святой царицы Александры, небесной покровительницы жены Николая I. По проекту Тона были сделаны новые иконостасы как в нижнюю Александровскую церковь, так и в верхнюю. С 1883 по 1894 гг. на посту архитектора Измайловской богадельни был С.К. Родионов, крупный архитектор и реставратор. Он провел ряд работ по поновленню храма Иоасафа.

В 1919 г. Измайловскую богадельню закрыли, инвалидов выселили, а помещения заняли под казармы инженерных частей Московского военного округа. Этим частям присвоили имя Н.Э. Баумана, поэтому территория бывшей усадьбы стала называться городком Баумана. В 1922 г. Измайлово осматривали представители комиссии «Старая Москва», которые констатировали ужасное состояние древних памятников. Из отчета видно, что в Иоасафовской церкви был сломан парапет, упала главка колокольни, в алтаре храма был сложен овес, в нижнем храме сырость от почвенных вод, проступающих в подвал, и так далее… В общем, полное запустение. В 1925 г. казармы были упразднены, а в опустевшие помещения вселили семьи рабочих. В церкви Иоасафа царевича был сделан «Красный уголок», а в нижнем храме устроили общежитие казарменного типа. В 1937 г. церковь святого Иоасафа, царевича Индийского, сломали как ветхую, а из оставшихся материалов построили склад. В 1970-х гг. часть зданий на Измайловском острове была передана архитектурным реставрационным мастерским Спецпроектреставрация. Сотрудники этих мастерских разработали проект восстановления церкви святого Иоасафа, но пока он не осуществлен.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.